1022_157_small.gif


ЖКХ

Мобильный дом

18.04.2024 13:23:00

   Уже больше полугода в Самарской области работает мобильное приложение «Госуслуги.Дом». С его помощью можно передавать показания счетчиков, контролировать расходы управляющих компаний, проводить общие собрания собственников квартир и многое другое. Подробнее о функционале системы эксперты рассказали в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

   «Госуслуги.Дом» - это приложение для собственников жилья в многоквартирных домах. Теперь можно решать многие ЖКХ-вопросы онлайн.
   По словам руководителя управления лицензирования Государственной жилищной инспекции Самарской области Александра Хованова, одна из полезнейших функций системы - возможность участвовать в собраниях собственников жилья, не выходя из квартиры. Такие мероприятия обычно проводят весной, чтобы принять отчет о работе управляющих организаций за прошлый год или решить какие-то другие вопросы. Предусмотрен как очный формат собраний, так и дистанционный. Во втором случае жители могут голосовать по вопросам как в бумажном виде, так и в электронном через приложение «Госуслуги.Дом».
   - Не все собственники до сих пор понимают значимость общих собраний, а их роль очень велика, - говорит эксперт. - Например, к компетенции общих собраний отнесен выбор способа управления многоквартирным домом, управляющей организации, совета дома и его председателя и многое другое. Все это должны определять собственники на общих собраниях. Если предусмотрена возможность электронного голосования, то это можно сделать через приложение «Госуслуги.Дом» в любом месте прямо со своего мобильного телефона.
   Другая функция приложения - возможность отслеживать запланированные работы по капремонту, их стоимость и сроки. Информационные сообщения в системе «Госуслуги.Дом» - аналог стенда в подъезде. Управляющая организация может размещать там новости или объявления о ремонтных работах, авариях или уборке территории.
   В приложении видны все счета за услуги, можно посмотреть детализацию. Оплатить счета также можно онлайн.
   - Те пакетики с квитанциями, которые были у каждого в свое время, постепенно уходят в прошлое, - отмечает Хованов.
   Еще одна крутая функция - отправка заявок в управляющую компанию. Если в подъезде перегорела лампочка или разбито окно, то сообщить об этом можно через чат. Искусственный интеллект поможет классифицировать и отправить заявку.
   - Если обратной реакции от управляющей компании не последует, то уже можно будет сформировать обращение в надзорный орган, - добавляет руководитель отдела.
   Все больше жителей Самарской области начинают пользоваться приложением. Например, его уже давно освоили собственники жилья на улице братьев Коростелевых, 81 в Самаре. Как рассказал член правления дома Сергей Поляков, за последние годы состояние здания и двора стало ухудшаться. Жителей не устраивало качество работы товарищества, и они решили выбрать себе управляющую компанию, воспользовавшись приложением «Госуслуги.Дом».
   - Мы решили ни в коем случае не вставать на бумажный путь, каким бы простым и проверенным он ни казался, а все сделать в цифре, - поясняет Поляков. - Не сразу, но нам удалось убедить большинство людей проводить собрания собственников в режиме онлайн.
   По мнению руководителя управляющей компании «Диола» Андрея Козина, «Госуслуги.Дом» делает процесс общения сотрудников УК с жителями более прозрачным.
   - Любой, зайдя в систему, может увидеть данные о ходе проводимых управляющей компанией работ, об оставленных заявках. Все открыто и прозрачно. Я считаю, что за системой ГИС ЖКХ и «Госуслуги.Дом» будущее, их надо дорабатывать и развивать, - отметил эксперт.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
08.05.2024 09:07:00 Ветер. Дождь...

02.05.2024 13:32:00 "Сад памяти" - на улице Зои Космодемьянской

За час участники экоакции посади 50 сосен обыкновенных

24.04.2024 11:02:00 Как решился вопрос с перебоями воды в городе

В Отрадном возникла серьезная аварийная ситуация

24.04.2024 10:59:00 Твой долг перед ЖКХ - сбой в работе компании

На 1 апреля просроченная задолженность отрадненцев перед КСК составила 150 699 000 руб

19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!