1022_157_small.gif


ЖКХ

Откуда вы, вешние воды

10.04.2024 14:02:00

   С последствиями весеннего половодья, которые настигли Самарскую область, включая наш город, борются городские службы.

   3 апреля во второй половине дня в наш город стала прибывать талая вода с полей сел Алтухово и Черновки. Как только поступил сигнал, были приняты оперативные меры реагирования. Служба благоустройства и содержания, ЕДДС и отдел по ГО и ЧС переведены на особый режим работы.
   Днем и ночью на Осиновском шоссе и ул. Надежды работали экскаваторы. Техника прокапывала дополнительные пути для отвода воды и котлованы для их задержания, спасая частные дома. Спецтехника укрепляла обваловки вдоль дороги по ул. Крымской, в районе магазина "Родник". На месте дежурили специалисты отдела ГО и ЧС. С жителями провели инструктаж. Ситуацию мониторили в круглосуточном режиме с использованием съемки с воздуха.
   Работы продолжились утром следующего дня. 4 апреля экскаватор расширил котлован в районе магазина «Родник» для отвода талых вод. Для беспрепятственного подхода жителей к торговому объекту положили бетонную плиту. Благодаря слаженной оперативной работе подтопление домов удалось предотвратить. На месте побывал наш журналист, который пообщался с местными жителями.
   В прежние годы здесь не было столько воды, утверждают старожилы, подобная ситуация наблюдается лишь второй год. Одной из причин люди называют дамбы и насыпи, которые жильцы четной стороны Крымской улицы возводят у своих домов без прокладки водоотводных труб. Как следствие, скопившаяся вода перетекает на противоположную сторону улицы через водоотводную трубу в асфальте.
   «Хозяйка дома проложила к себе асфальт, но трубу не положила. У многих жителей есть к себе насыпь, дамбы, а трубы не проложены. Это может быть одной из причин. Ну а то, что вода так резко пришла сюда в низину в большом объеме, то, вероятно, она шла с черновской горы», - говорит мужчина, которому в этом году вешние воды подтопили дачный участок.
   «Снега в этом году много, потеплело резко, вот и нахлынуло», - продолжает рассуждения другой отрадненец, не захотевший назвать своего имени.
   По ул. Рабочей трибуны ситуация тоже была напряженной.
   «Все началось внезапно. В 13:00 мне нужно было забрать сына из школы. Выглядываю в окно, температура в тени +14°. Машинально перевожу взгляд на коммуникационный овраг, который пролегает чуть поодаль от дома. Овраг в снегу, но немного волнительно. Всегда с некоторым трепетом ожидаем паводка, хотя знаем, что все меры приняты и мы готовы, - рассказывает Инна Фомичева, проживающая по ул. Рабочей трибуны. - Но днем раньше начиталась в интернете о паводке в Оренбуржье, где эвакуируют людей из домов затопленных деревень. В этот момент начинаешь осознавать всю ничтожность человеческого бытия перед буйством стихии».
   Участок по ул. Рабочей трибуны, а чуть позже и смежный с ним по ул. Тенистой семья Фоминых купила в 2004 году и приступила к строительству дома.
   «Мы отделились забором по периметру своего участка, а овраг не приняли во внимание, пока не пришла большая вода. Забор не помогал, вода проникала везде, затапливая наши участки и двор, а вместе с ним и дворовые постройки. Позже, в 2008 по ул. Рабочей трибуны начали прокладывать асфальтированную дорогу. Мы наблюдали за работой специалистов, видели, как нам в овраге установили огромные трубы, как поднимали уровень дорожного покрытия.
   Мы тоже участвовали в процессе, и рабочие советовались с нами, прислушивались к нашим рекомендациям, укрепили насыпь над трубами бетонными блоками, чтобы грунт не сползал. А мы в свою очередь продолжили укрепление боковой стены около труб. Возвели бетонную стену, как раз до верхнего уровня трубы, тем самым замкнув щель и сформировав монолитный угол между оврагом и дорогой, чем предотвратили перелив воды на дорогу. Забор тоже решили убрать, уж лучше видеть, что происходит в овраге и контролировать ситуацию, чем отгородиться от него и закрыть глаза на происходящее.
   Одним словом, работы было проделано немало. Пришлось выкорчевывать поросль, выводить амброзию, которая буйствовала там. Несколько раз пришлось заказывать технику за свои средства, чтобы расчистить, углубить и укрепить стенки оврага. По краям оврага высадили деревья, для пущего укрепления. Пришлось повозиться и со стороны ул. Тенистой. Там возле устья оврага была несанкционированная свалка, уровень земельного участка сильно занижен, овраг постоянно обваливался. Завезли туда бетонные плиты и отсыпали участок грунтом.
   По сей день мы ухаживаем за нашим участком оврага, что проходит от ул. Тенистой до ул. Рабочей трибуны. Выкашиваем там траву почти каждую неделю, а уж сколько мусора собираем после зимы и паводка, не передать словами. Но мы знаем, что на данный момент наш труд работает на нас, поэтому в паводок мы особенно не переживаем по поводу затопления, а лишь наслаждаемся красотой и мощью природы.
   Противопаводковые меры, принятые в прошлом году (первый этап противопаводковых мер на юго-востоке), дали определенные результаты. Недалеко  от нас проводились работы по замене труб. В этом году поток оказался очень мощным.Но опять же, технику прислали, затор по ул. Надежды, который образовался из-за мусора, принесенного потоком воды, устранили.
   Теперь власть учтет ошибки и спланирует новые мероприятия. При этом продолжит  держать связь с жителями, советоваться с нами. Мы порой лучше знаем, как обстоят дела на данном участке. Меры, принятые службами в этом году, достаточно оперативные, среагировали быстро, вот что значит держать руку на пульсе событий. Спасибо им за это», - подытожила Инна.
   9 апреля на территории Самарской области остаются подтопленными 7 низководных мостов, 39 частных жилых домов, 525 приусадебных участков, 1 участок автомобильной дороги местного значения. Отсутствует транспортное сообщение с 2 населенными пунктами.
За сутки освободились от воды 11 жилых домов, 376 приусадебных участков.

   Правила поведения при паводке и подтоплении
   Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах и т.п.  
В период паводков ознакомьтесь с сигналами оповещения, мерами и правилами эвакуации, подготовьтесь к ней заранее.  
   Действия в случае угрозы возникновение паводка:  
   - Внимательно слушайте информацию о ЧС и инструкции о порядке действий. Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.  
   - Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
   - Подготовьте документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания и воды на несколько дней, медикаменты. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.  
   - Отключите электричество и газ.  
   - Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.  
   Действия в зоне внезапного затопления во время паводка:  
   - Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.  
   - Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.  
   - Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах, закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).  
   - Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный займите чердачные помещения.  
   - До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.  
   Действия после ЧС:  
   - Вернувшись в дом, соблюдайте осторожность.  Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы).  
   - Если в доме есть стоячая вода,  залейте ее 2 литрами отбеливателя или засыпьте хлорной известью.  
   - Не отводите всю воду сразу: (это может повредить фундамент) каждый день отводите только около трети общего объема воды.  
   - Опасайтесь электрического удара, если слой воды на полу толще 5 см, носите резиновые сапоги. Убедитесь в том, что электрические кабели не контачат с водой. В затопленных местах немедленно отключайте электропитание на распределительных щитах, если вы этого еще не сделали. Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и встаньте на нее. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.  
   - Используйте воду, заранее запасенную в бутылках; или же кипятите ее в течение 5 минут.
   - Вымойте или обеззаразьте загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель.  
   - Не поднимайте температуру воздуха в доме выше + 4 градусов, прежде чем не будет отведена вся стоячая вода.
   - Уберите оставшиеся ил и грязь, выбросьте загрязненные постельные принадлежности, одежду, мебель и другие предметы. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
08.05.2024 09:07:00 Ветер. Дождь...

02.05.2024 13:32:00 "Сад памяти" - на улице Зои Космодемьянской

За час участники экоакции посади 50 сосен обыкновенных

24.04.2024 11:02:00 Как решился вопрос с перебоями воды в городе

В Отрадном возникла серьезная аварийная ситуация

24.04.2024 10:59:00 Твой долг перед ЖКХ - сбой в работе компании

На 1 апреля просроченная задолженность отрадненцев перед КСК составила 150 699 000 руб

19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!