1022_157_small.gif


ЖКХ

После прямой линии — в рейд по жалобам

27.03.2024 14:34:00

   Сегодня в редакции газеты « Рабочая трибуна» прошла линия «Горячий телефон» с участием директора  МКУ «Экология  г. Отрадного»  Виктора Черкасова.

   Позвонили 4 жителя города.  Надежда Алексеевна с ул. Дачной пожаловалась на то, что в их районе периодически пахнет нефтепродуктами. Особенно по выходным. Но это происходит и среди недели, как например,  21 и 22 марта.
   Виктор Александрович ответил, что вчера он был на пересечении Дачной и Молодогвардейской в 19.30, но в это время запах не чувствовался.  На ул.Дачной есть точка отбора проб. Весной и летом  планово и не планово ведется мониторинг состояния загрязнения воздуха. В этом районе находятся очистные сооружения,  недалеко птицефабрика и отрадненские предприятия, что создает определенную нагрузку. Не могут предприятия  работать без выбросов. Но они не должны угрожать людям (превышать ПДК - прим.ред.). Концентрации  отбираемых веществ в отборах проб присутствуют, но ПДК не превышены.
   Марина К. поинтересовалась, что делает лаборатория  МКУ «Экология», в том числе мобильная,  и когда начнутся маршрутные наблюдения.
   Последовал ответ, что МКУ «Экология г. Отрадного» ведет мониторинг загрязнения окружающей среды на стационарном посту, расположенном в районе ул. Советской, 90а, по 10 веществам и на маршрутных наблюдениях только в жилой зоне города. Обычно маршрутные наблюдения стартуют в апреле и проводятся до конца сентября, когда устанавливается плюсовая температура. Проводятся они как планово, так и  вне плана.  Контрольно-надзорная функция не входит в компетенцию учреждения. В случае обнаружения превышения ПДК учреждение выходит с обращением в надзорные органы.
   Жительница, проживающая по Сабирзянова, 23, обратила внимание на запах и мутность воды. В таких случаях, пояснил Черкасов, необходимо обращаться в Роспотребнадзор, напомнив, что в весеннее время воду нужно кипятить.
   А жительница с ул .Физкультурников, 18 пожаловалась на неприятные запахи, в том числе нефтепродуктов, которые ощущались вчера вечером и сегодня утром. Виктор Александрович подтвердил: с 14 часов 21 марта экологи искали их источники, так как  в ЕДДС поступило 11 жалоб отрадненцев. Ни с одной из промзон запах не исходил. Однако на ж/д путях обнаружены цистерны с  пропаном, кислотой и другими веществами. Вещества были слиты для работы  одного из предприятий города.
   «Это законно?» - спросила звонившая. Последовал утвердительный ответ. Именно с понятием угрозы, а не комфортности нашего проживания связаны предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК). Бывает концентрация по отдельным веществам, запах присутствует в атмосферном воздухе, а ПДК не превышены.  
   Причины возникновения запаха могут быть разные. Тот же паводок влияет на проседание трубопроводов. Случаются незначительные порывы, которые устраняются  предприятиями. Срабатывают клапаны на цистернах, стоящих на железнодорожных путях, или клапаны на ГРП (газорегуляторный пункт). В каждом случае нужно разбираться.
   По окончании прямой линии директор МКУ "Экология г. Отрадного" отравился по адресам, с которых поступили жалобы.


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!

18.04.2024 13:28:00 Разбираются с газом

С 1 января 2024 года в России изменились правила обслуживания газового оборудования

18.04.2024 13:23:00 Мобильный дом

Как управлять жильем через телефон

17.04.2024 11:15:00 Как пережили зиму дороги на гарантии

Представители УКС и общественности города оценили качество асфальтового покрытия после зимы

10.04.2024 14:02:00 Откуда вы, вешние воды

С последствиями весеннего половодья борются городские службы