1022_157_small.gif


ЖКХ

Чистая вода – чистая страна

09.11.2022 11:09:00

   В Отрадном близка к завершению масштабная реконструкция двух объектов – очистных сооружений и насосно—фильтровальной станции.

   Так, реконструкция первого объекта проводится в рамках реализации нацпроекта «Экология». В прошлом году на очистных запустили строительство двух новых зданий — доочистки и мехочистки и реконструкцию трех площадок – вторичных отстойников, аэротенков и здания мехобезвоживания. Новый комплекс позволит полностью избавиться от выброса неочищенных сточных вод в реку Волга.
   Как рассказал представитель подрядной организации АО «Волгатрансстрой-9» Максим  Шуленин, пусконаладочные работы подходят к финалу: «Часть оборудования введена в эксплуатацию и обслуживается персоналом в штатном режиме. Среди них вторичный отстойник, первая секция аэротенков, здание мехобезвоживания. Всё остальное оборудование будем проверять и сдавать в течение двух недель».
   Также на объекте произведен монтаж технологического оборудования в зданиях механической очистки, доочистки, цеха механического обезвоживания, вторичного отстойника. Пусконаладочные работы ведутся по всему технологическому оборудованию (вновь установленному). По аэротенку: монтаж оборудования в первой секции завершён, приступили к демонтажным работам во второй, последней, секции.
   Выполнены работы по монтажу трубопроводов системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации. Завершаются работы по благоустройству, выполнено асфальтирование 3700 кв. м.
   Сдача проекта запланирована на середину ноября.
   Очистные сооружения были построены еще в 1975 году и работают в круглосуточном режиме. В течение 46 лет изношенное и устаревшее оборудование постепенно заменялось на новое. Но требования к качеству очистки воды с каждым годом ужесточаются, прежнее оборудование уже не соответствует современным технологическим стандартам.
   После ввода очистных сооружений в работу мощность переработки городских стоков составит 13 тысяч кубометров в сутки. Сумма контракта отрадненского проекта — более 1 млрд рублей.
   Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не раз подчеркивал, что комфортная жизнь в городах и селах станет таковой только, если будут сохранены в чистоте и порядке земля, воздух и вода.
   Отметим, что с прошлого года в рамках утвержденной президентом государственной программы по восстановлению экологии Волжского бассейна в регионе, помимо Отрадного, начато строительство еще семи очистных сооружений: в Жигулевске, Новокуйбышевске, Похвистнево, Сызрани, Нефтегорске и двух поселениях городского округа Кинель.

Яна Автайкина


 
Текст сообщения*
 
01.02.2023 13:33:00 Идет ремонт в 18 подъездах

Обновление происходит в рамках текущего ремонта МКД

01.02.2023 13:32:00 Вспыхнула колонка

Новости с аппаратного совещания

25.01.2023 11:45:00 Что хотят видеть горожане на улице Сабирзянова?

Вчера отрадненцы обсудили свои предложения по благоустройству этой территории

19.01.2023 16:01:00 Рабочие отрадненских кварталов

Зимний сезон является наиболее сложным временем года для «Службы благоустройства и содержания»

18.01.2023 15:41:00 Сверху не прилетит

Сотрудники административной комиссии объехали образовательные учреждения и проверили состояние кровель