1022_157_small.gif


Политика и власть

Экологический стандарт как возможность изменить ситуацию

25.08.2021 15:41:00

   Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы. Такую же работу проводят и в регионах. Сохранение экологии входит в число приоритетных задач на государственном уровне, в Самарской области под эгидой губернатора реализуется национальный проект «Экология».

   Проект нового регионального экологического стандарта Самарской области сейчас находится в Правительстве Самарской области на изучении.
   Самарские предприятия активно помогали в разработке документа.
   Ученые губернии считают, что в региональный экологический стандарт должны войти только актуальные нормативы.
   «Устаревшие нормативы и несовременные промышленные производства стали серьезной проблемой для окружающей среды региона. У нас много разработок, ориентированных на решение этого вопроса», ­ говорит академик   Российской академии естественных наук Сергей Афанасьев.
В документе предусмотрен целый комплекс мероприятий по направлению «Чистый воздух». Среди них ­- сокращение выбросов парниковых газов, реформирование транспортной системы, совершенствование и разработка новых технологий очистки воздуха, озеленение территорий.
   Стандарт подразумевает создание экспертного центра, который будет проводить анализ по выбросам. На основании этих данных  будут определять квоты по выбросам для предприятий. Также он предусматривает строительство в городской черте только тех предприятий, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Планируется и модернизация уже существующих.
   В числе предприятий, поддерживающих идею введения экостандарта, есть компании, к работе которых из­за жалоб жителей приковано  повышенное внимание контролирующих региональных и федеральных структур.
   Как рассказали главным редакторам отрадненских печатных СМИ  представители ООО ТД «Реметалл­С» и ООО ТД «Реметалл» Андрей Кичаев и Сергей Китаев, у руководства завода есть интерес участвовать  в экологическом стандарте. Они сами вышли на тех, кто занимается его разработкой.  
   Экостандарт – это свод экологических правил и норм, которые региональные предприятия обязываются исполнять. Он носит добровольный характер, но вместе с тем показывает открытость предприятий. Владельцы производств возьмут на себя обязательства по соблюдению экостандарта и будут ежегодно проводить соответствующий аудит.
   Особое внимание в нем уделено балансу экологических мер и мер по развитию экономики и промышленности. Что, согласитесь, немаловажно. Рост экономических показателей не должен приводить к ухудшению состояния окружающей среды, а защита природы не должна приводить к ослаблению экономических показателей.
  «Сегодня экология на «Реметалле» имеет даже больший приоритет чем технологические процессы»,­ - утверждает Сергей Китаев. «Это происходит потому, что технология производства на заводе отработана», -­ дополняет его Андрей Кичаев.
   К примеру, «Реметалл» пригласил  институт, специализирующийся на вопросах экологии, провести глубокое исследование и дать оценку влиянию завода на окружающую среду: на воду, почву, воздух. Результаты исследования будут готовы в сентябре. С ними ознакомят администрацию города, депутатов и общественность.
   А еще на предприятии появится общественный инспектор по вопросам экологии из числа сотрудников.  Для этого он пройдет специальное обучение.
   Во время встречи журналисты получили ответы и на вопросы, которые волнуют жителей города. По мнению некоторых отрадненцев, неучтенными источниками выбросов вредных веществ завода  являются открытые окна. Однако это не так. Фрамуги зафиксированы в официально утвержденном проекте. Вместе с тем на заводе  найдено техническое решение, как уменьшить выбросы через окна.  В планах завода разработать проект и реализовать его.
   Как не раз писала «РТ», с 2025 по 2027 годы предприятия повышенного уровня опасности должны получать комплексное экологическое разрешение, в рамках которого предусматривается установка системы автоматического контроля с источников загрязнения. Никто не имеет права до того времени   обязать предприятие это сделать. Почему так долго придется ждать, интересуются читатели. «Мы проработали этот вопрос, он оказался технически сложным, ­ поясняет Андрей Владимирович.­ - У нас четко записано, какие параметры контролируются, и речь идет о датчиках, которые могут распознать конкретные вещества. К сожалению,   большинство веществ, прописанных для нашего предприятия, относящегося  к алюминиевой промышленности, являются специфическими. Датчики на них в России не производятся. Есть заявка минпрома РФ на их разработку. Это объяснили мне, когда я звонил в федеральное министерство».    
   «Поскольку экология сегодня в большом приоритете, то и у нас за два года произошло переосмысление этих вопросов, -­ считает Сергей Китаев. -­ Мы ищем технические возможности для решения проблем, чтобы к нам не придирались, чтобы мы могли спокойно работать. Имея датчики на трубе, мы могли бы снять многие вопросы».
   Будем надеяться, что новшества в экологическом законодательстве подтолкнут предприятия применять новые разработки ученых, которые позволят уменьшить выбросы. И эти изменения  почувствуют не только приборы, но и люди.
   «РТ» будет следить за развитием событий.


 
Текст сообщения*
 
25.04.2024 11:08:00 Расчет окончить

Глава региона добился пересмотра газовых тарифов

24.04.2024 10:47:00 О новых возможностях для участников СВО и их семей

В клубе «Надежный тыл» представители администрации встретились с женами и матерями участников СВО

17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО