Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Рынок недвижимости: что нового?

25.03.2020 12:50:00

    Ситуация с регистрацией недвижимого имущества в Отрадном сохраняет положительную динамику.
    Основным направлением деятельности Росреестра является регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как рассказал начальник межмуниципального отдела Росреестра по г.Отрадному, Кинель­-Черкасскому району Алексей Васильевич Супиченко, спрос на услуги постоянно растет. В прошлом году по Самарской области количество заявлений, с которыми обратились граждане, увеличилось по сравнению с 2018 годом на 9,3%. Выполнены все показатели, установленные правительством РФ и центральным аппаратом Росреестра. Это – сокращение сроков регистрации, увеличение доли электронных услуг и т.д. К примеру, срок регистрации документов раньше составлял две недели, сейчас занимает 5-­7 дней, а в электронном виде 1­-3 дня.
    Отрадный всегда занимает лидирующие позиции в Самарской области по приросту обращений. За 2019 год в отдел Росреестра в г. Отрадном поступило 8175 заявлений о регистрации прав на квартиры, дачи и другое недвижимое имущество. Что характерно, доля сделок с нежилым (коммерческим) имуществом уменьшилась, оборот зданий и сооружений незначителен. Это означает, что отрадненский бизнес держится стабильно, владельцы эффективно используют свои помещения, и потому нет необходимости их продавать. В ряде случаев предприниматели сдают их в аренду. Нередко нежилые помещения владельцы используют в качестве залога при получении кредитов.
    Количество сделок с гаражами также незначительно. Частные дома тоже мало востребованы на рынке недвижимости, поскольку это дорогостоящие объекты. По словам А.В.Супиченко, самый распространенный и постоянно растущий вид сделок в городе – купля-продажа квартир, чаще всего 1­-2-­комнатных. Много жилья приобретается с помощью заемных средств, материнского капитала и жилищных сертификатов, которые выдаются по программе поддержки молодых семей.
    В 2019 году доля ипотеки несколько снизилась. Наверное, банки стали более разборчивы в предоставлении кредитов. В банковской среде активно действуют Бюро кредитных историй, и если потенциальные заемщики имели когда­то проблемы с возвратом кредитов, то таким гражданам банки отказывают. Вместе с тем, процентная ставка по ипотеке снижается, кредиты становятся доступнее. К примеру, лет 5 назад ставка составляла 15­-18% годовых, а сейчас в среднем 10%.
    Вклад в развитие рынка недвижимости вносит Отрадненский фонд жилья и ипотеки, который дает молодым семьям кредиты под невысокие проценты на приобретение жилья, а также микрофинансовые организации. Раньше влияние оказывала программа переселения граждан из аварийного жилья, и квартиры сразу включались в оборот. Причем, в отличие от других регионов, в Отрадном и в Самарской области новые квартиры переселенцам предоставлялись совершенно бесплатно. В 2019 году в стране уточнен порядок переселения жителей из аварийных домов. Что касается бесплатной приватизации, то она продолжает действовать, и по срокам пока не ограничена. В Отрадном приватизировано более 99% жилья, сейчас в отдел Росреестра поступает в месяц всего 1­2 договора о приватизации.
    Сезонность обращений отрадненцев в Росреестр имеет место. Но что интересно, максимум всегда приходится на ноябрь и декабрь. В конце года люди вкладывают свободные деньги в покупку имущества, банки стараются выдать побольше кредитов, чтобы выполнить свой годовой план, бюджеты всех уровней выдают жилищные сертификаты. А в начале очередного года наступает затишье. Кстати, февраль, март и отчасти апрель являются наилучшим временем для покупки жилья, так как спрос на него уменьшается и, соответственно, цены тоже снижаются.
    В прошлом году было много разговоров о том, что всех дачников заставят регистрировать теплицы, сараи и другие строения на своих участках. Но, как объяснил А.В. Супиченко, регистрация построек на дачах остается делом добровольным, а для заключения договора купли­продажи необходима только регистрация домика и самого земельного участка. Все остальное – по желанию владельца. К тому же, только кадастровый инженер вправе установить, является ли, например, теплица недвижимым имуществом или нет. Но есть проблема иного характера. Некоторые граждане, чтобы не платить налоги, не торопятся регистрировать свои садовые и жилые дома, которые полностью построены, к ним подведены коммуникации, и люди там живут. Поэтому в городе проводятся мероприятия по выявлению таких строений и введению повышенного налога на земельные участки, чтобы стимулировать граждан к оформлению строений.
    Возвращаемся к дачам. Продавать и покупать их можно без проведения межевания, законодательного запрета нет. Впрочем, порой отрадненцы делают это в добровольном порядке. Кроме того, многие также проводят межевание частных домов и земельных участков на случай будущей продажи, так как сейчас покупатели нередко требуют от хозяев­продавцов межевой план, дабы после покупки не взваливать на себя дополнительные хлопоты. Да и банки не выдают гражданам кредиты на приобретение частного дома и участка, если не проведено их межевание. Вообще, в Отрадном и в целом по Самарской области более 70% земельных участков прошли процесс межевания. То же самое касается и новых земельных наделов, которые выделяются сейчас под различные нужды – они межуются в обязательном порядке.
    Несколько слов о гаражах. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о так называемой «гаражной амнистии», который предполагает упрощение регистрации гаражей, если на них отсутствуют необходимые документы или они построены с отклонениями. Но закон еще не принят, и работники Росреестра не вправе давать комментарии, поэтому ограничимся следующими фактами. Во­первых, даже сейчас нет препятствий для оформления таких строений, поскольку самовольное строительство гаражей без отвода земли ­ явление для нашего города совсем нехарактерное. Во­вторых, для Отрадного данный вопрос не актуален: в нашем городе находится 6 тысяч гаражей и многие из них уже оформлены надлежащим образом в «упрощенном порядке», который действует уже с 2006 года по сей день. Городские власти всегда ответственно подходили к вопросу предоставления земельных участков под строительство гаражей, поэтому наши горожане не испытывают проблем при оформлении, а больше всего в «гаражной амнистии» нуждаются гаражи в сельских поселениях, где люди строили, как вздумается.
    Еще один интересный момент в работе Росреестра – это электронные услуги, то есть подача документов на регистрацию недвижимого имущества в электронном виде. Как отметил А.В.Супиченко, востребованность в этом растет с каждым годом. В Отрадном за прошлый год из 8175 заявлений более четверти были оформлены по «электронке». Время рассмотрения таких заявлений составляет всего 1­-3 дня, плюс дается скидка 30% при уплате госпошлины. Единственное здесь условие – у заявителя должна быть усиленная электронно­цифровая подпись. Получить ее можно в МФЦ или Кадастровой палате. Кстати, муниципальное предприятие «Архпроект» оказывает электронные услуги «под ключ» ­ начиная от проведения межевания и заканчивая регистрацией права собственности. При этом обращаться в МФЦ не нужно. Конечно, если человек хочет продать всего лишь один гараж, то нет смысла получать электронную подпись. Это выгодно тем, кто пользуется такими услугами регулярно. Вот так выглядит ситуация в Отрадном с рынком недвижимости.


Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
20.05.2020 22:25:00 Инфопомощь "РТ"

Заявление на выплаты детям от 3 до 7 лет можно подать на едином портале госуслуг

20.05.2020 08:22:00 Дезинфекция в приоритете

«В Отрадном на 18 мая зарегистрировано 6 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией», - начал аппаратное совещание с руководителями служб глава города А.В. Бугаков

18.05.2020 19:06:00 Реанимобили с ИВЛ - нуждающимся регионам

На помощь медикам и гражданам в условиях пандемии «Единая Россия» собрала 402 млн рублей

18.05.2020 11:04:00 Платеж за коммуналку обнулят

Семьям Самарской области, которые получают субсидии на оплату коммуналки. Им в полном объеме компенсируют расходы по ЖКУ за апрель

18.05.2020 10:56:00 Праймериз - в электронном формате

Более полумиллиона человек зарегистрировались для участия в предварительном голосовании «Единой России»