Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Учиться никогда не поздно

29.02.2020 19:09:00

    Получить дополнительную профессию после 50 лет в 2020 году станет проще.  

    Возможность расширить свои профессиональные навыки дает федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Если в 2019 году в его рамках можно было учиться только предпенсионерам, то в этом году возрастная категория участников программы расширяется и распространяется на граждан 50 лет и старше.
    На реализацию данного проекта в 2020 году Отрадному выделено 1,44 млн рублей. Предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц, желающие обучить своих сотрудников за счет государства, должны обратиться для заключения договора о предоставлении субсидии в Центр занятости населения. Исключение составляют государственные и муниципальные учреждения. Тем не менее, отдельные сотрудники этих учреждений могут пройти обучение как ищущие работу, оставаясь на прежнем месте. Для этого им тоже нужно обратиться в Центр занятости населения.
    По словам директора городского Центра занятости Л.В. Гришиной, в этом году работодателям, в случае обучение сотрудников за пределами Самарской области, компенсируется не только сумма за обучение, но и фактически понесенные затраты на проезд к месту учебы, проживание и выплату суточных. В 2019 году такого не было. В прошлом году участниками программы стали 18 предприятий и организаций города. В этом году 14 из них вновь решили воспользоваться помощью государства. «Все, кто обратился в 2019 году, не пожалели о сделанном шаге. Сотрудники предприятий смогли расширить свои компетенции, что несомненно пошло на пользу всему производственному процессу. Для обучения в этом году участники программы прошлого года подготовили уже более расширенные списки». Людмила Валентиновна приглашает всех работодателей города рассмотреть возможность участия своих сотрудников в данном мероприятии и получить безвозмездную и безвозвратную господдержку.
    С 2020 года переобучение и повышение квалификации также могут пройти женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, и неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Направлением на обучение занимается Центр занятости населения.
    На эти цели в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» Отрадному направлено 1,7 млн рублей.
    Одно условие для «мамочек» - они должны выйти на работу после переобучения в 2020 году. По словам Л.В. Гришиной сейчас в Центре занятости набирают группы для обучения бухгалтеров, специалистов кадровой службы и водителей. Список профессий можно уточнить у специалистов Центра занятости населения.


Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 16:58:00 Общественное здоровье - вопрос жизни

Отрадный 26 января с рабочим визитом посетил главврач Самарского областного центра профилактики А.В. Муравец.

26.01.2021 18:53:00 Соцвыплаты без заявлений

Продлены отдельные виды соцвыплат без обращений граждан. Какие? Читайте в материале

22.01.2021 11:39:00 В ЗАГС приглашаем близких

С сегодняшнего дня в Отрадном при регистрации брака в торжественной обстановке в зале ДК "Россия" допускается присутствие не более 10 человек

21.01.2021 15:20:00 Они спасают жизни

13 января в зеленой зоне инфекционного госпиталя Отрадного с приятным визитом побывал депутат Госдумы, герой России И.В. Станкевич

20.01.2021 12:26:00 Кандидаты в депутаты сядут за парты

«Единая Россия» начинает обучение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы