Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Лидерство - состояние души

04.07.2018 13:18:00

    Д.И. Азаров стал участником традиционной программы телеканала «Россия 24. Самара» «Главная тема». В прямом эфире глава региона рассказал о самых актуальных вопросах жизни губернии, волнующих каждого жителя Самарской области. Центральной же темой разговора с телезрителями, конечно, стал чемпионат мира по футболу.

Слова благодарности
    ЧМ-2018 - событие, которое никого не оставило равнодушным в Самарской области. Перипетии футбольных баталий обсуждают буквально все  от воспитанников детских садов до пенсионеров.
    В самом начале телеэфира Д.И. Азаров выразил слова благодарности жителям областной столицы за ту атмосферу праздника, которая царит сейчас в Самаре. В ответ на вопрос ведущего о том, получилось ли у Самары принять ЧМ-2018 на высоком уровне, Дмитрий Игоревич уверенно заявил: «Получилось! И я думаю, это не только мои ощущения. Это ощущения всех, кто сегодня наслаждается этим праздником: праздником мирового футбола, праздником спорта на Самарской земле. Есть ощущение праздника, есть ощущение сопричастности!» Он добавил, что во время матча Уругвай - Россия, который проходил на стадионе «Самара Арена» 25 июня, на фанзону на площади им. Куйбышева пришли более 20 тыс. человек. «Но при этом доброжелательная атмосфера, порядок, безопасность - все это есть. Есть это и на улицах города», - отметил Дмитрий Азаров, подчеркнув, что очень высокие оценки Самарская область получила не только от горожан и гостей города, но и от руководства страны, руководства ФИФА, представителей других государств. К примеру, именно в Самаре посол Уругвая назвал ЧМ-2018 лучшим чемпионатом мира за всю историю. Отдельно Дмитрий Азаров отметил визиты президента ФИФА Джанни Инфантино: «Он побывал на всех самарских матчах. Ни один регион такого внимания к себе от президента ФИФА не испытывал».

Внимание к региону
    Еще один несомненный плюс от проведения ЧМ-2018 в Самаре - регулярные визиты в регион федеральных чиновников самого высокого уровня. К примеру, в понедельник на матче Россия - Уругвай на «Самара Арене» почти в полном составе присутствовал кабинет министров страны. «Нам удалось обсудить очень много важных вопросов по развитию Самарской области с каждым вицепремьером и министром, - отметил Дмитрий Азаров. - Очень содержательная встреча прошла с министром транспорта РФ, по результатам которой Самарская область получила дополнительную поддержку по строительству мостового перехода в Самаре».

Наследие чемпионата
    Дмитрий Азаров подробно рассказал и о наследии ЧМ-2018. Кроме стадиона «Самара Арена», после мирового первенства останутся шесть тренировочных полей, которые будут переданы детским спортивным школам.
    К чемпионату в Самаре была спроектирована и проложена новая трамвайная ветка, построены новые магистрали, а также отремонтировано 213 км дорог.
В порядок были приведены сотни фасадов домов и многие медучреждения в Самаре. В больницы поставили более 1300 единиц оборудования, закупили 57 новых автомобилей скорой помощи. Обновился и парк общественного транспорта Самары: были закуплены новые трамваи и автобусы. «Это то наследие, которое останется после чемпионата мира по футболу и будет служить жителям Самарской области долгие годы», - отметил Дмитрий Азаров.
Также глава региона рассказал о будущем стадиона «Самара Арена». Сейчас объект находится в федеральной собственности, но будет передан региону. «Очень важно, чтобы к управлению стадионом пришла эффективная команда. Я приглашаю жителей Самарской области принять участие в конкурсном отборе управляющих компаний. Важно, чтобы у будущих управленцев стадионом были креативные идеи», - заявил Дмитрий Азаров.

Будущее губернии
    Чемпионат мира закончится в середине июля. Позади восемь лет подготовки, за это время кардинальные перемены произошли как в самой Самаре, так и в регионе в целом. Но после ЧМ-2018 жизнь не останавливается, и сейчас в губернии полным ходом идет подготовка программы долгосрочного развития Самарской области. Дмитрий Азаров напомнил, что каждый город и муниципальный район губернии при непосредственном участии жителей должны подготовить к сентябрю концепции развития своих территорий. В настоящий момент на стратегических сессиях с участием членов регионального правительства, экспертов и жителей идет активный обмен идеями и предложениями. Каждая муниципальная программа впоследствии станет основой для разработки долгосрочной концепции развития Самарской области, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
    «Хочу всех жителей пригласить к активному участию в проектировании будущего своего города и поселка, к проектированию будущего нашего региона. Это важно, потому что каждый из вас является носителем уникальных знаний, у каждого свое видение будущего», - сказал глава региона, добавив, что широкое обсуждение позволит избежать ошибок. В основе областной стратегии, по словам Дмитрия Азарова, должна лежать идея опережающего развития, лидерства региона.
    Глава региона добавил, что при разработке стратегии лидерства региона формируется и новая управленческая команда не только органов власти, но и предприятий, учреждений, организаций.

Вместе с людьми
    Дмитрий Азаров рассказал и о ходе реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории губернии. Глава региона напомнил, что в этом году на реализацию этой программы выделяется 1,119 млрд рублей, из которых 573 млн рублей - федеральные средства. «На благоустройство дворов и общественных пространств выделяются значительные деньги по всей России. Важно, что федеральные средства выделяются для решения даже не региональных вопросов, а задач местного значения. Делается это по прямому поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, поскольку на самом высшем уровне есть понимание того, насколько важно для населения нашей страны жить в комфортных условиях», - сказал глава региона.
    В Самарской области только в этом году в порядок приведут 394 дворовые территории. «В этой работе у нас задействованы практически все муниципалитеты региона. Жители сами выбрали, какие дворы будут приведены в порядок, и эта работа будет продолжена и в следующем году. Вместе с людьми отберем пространства, которые будут благоустроены», - сказал Дмитрий Азаров.

Актуальные вопросы
    В продолжении темы благоустройства глава региона остановился еще на одном актуальном для Самарской области вопросе - сборе и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Дмитрий Азаров сообщил, что сейчас в регионе идет разработка схемы размещения ТБО, в этом году работа будет завершена. Программа будет предусматривать в том числе и раздельный сбор мусора. «Мы обязательно это сделаем не только для городов, но и для сельских районов», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
    Кроме того, в ходе программы Дмитрий Азаров дал ряд поручений главам муниципальных образований и профильных министерств по решению частных проблем жителей региона. К примеру, в студию дозвонилась жительница поселка Смышляевка, пожаловавшаяся на проблемы с водоснабжением. «Глава района вместе с представителями министерства энергетики и ЖКХ побывает у вас совершенно точно», - пообещал Дмитрий Азаров. Он отметил, что подобные звонки очень важны. «Люди говорят о проблемах, которых, к сожалению, нет у меня в сводке. Будем с этим разбираться», - подчеркнул глава региона.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
24.09.2018 13:15:00 Региональные льготы будут сохранены

В парламенты всех 85 субъектов России внесены соответствующие законопроекты для людей предпенсионного возраста

21.09.2018 11:10:00 В пользу пенсионеров

Предложенный единороссами законопроект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров принят Госдумой в первом чтении

20.09.2018 09:21:00 Социальное пособие студентам

У самарских студентов очников и бюджетников из малообеспеченных семей появилась возможность получения ежегодного социального пособия

19.09.2018 08:52:00 Почти для 45 тысяч жителей губернии сохранятся меры соцподдержки

Самарский регион одним из первых в стране принимает это решение

14.09.2018 13:59:00 Чтобы сработало уголовное право

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста