Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Большие дизайн-выходные

14.05.2018 14:54:00

    5 и 6 мая в отеле «Холидей Инн Самара» состоялись «Большие дизайн-выходные». Это образовательная миссия российского дизайн-сообщества, которая проходит в формате открытых образовательных конференций в различных регионах России. За шесть лет «Дизайн-выходные» прошли 25 раз в 18 городах России. Во встречах приняло участие более 200 ведущих российских экспертов в области дизайна и более 12 000 слушателей.

Будущее за молодыми
    В рамках события работало шесть секций: дизайн в контексте развития города, дизайн цифровых продуктов, промышленный дизайн, графический дизайн и иллюстрация, дизайн-менеджмент, моушен-дизайн и звуковой дизайн.
В столице губернии на встречу с экспертами зарегистрировалось более двух тысяч человек. В их числе не только жители нашего региона, но и гости из разных уголков России.
    В открытии фестиваля принял участие Глава региона Дмитрий Азаров. «Я уверен, что, когда на одной площадке встречается столько неравнодушных, креативных, энергичных и талантливых людей, образуется совершенно особенная атмосфера, которая обогащает всех участников процесса, и совершенно точно несет в этот мир красоту, удобство, комфорт и инновации», - обратился к аудитории Дмитрий Азаров.
Глава региона пригласил молодых и перспективных дизайнеров к сотрудничеству. «У нас очень много работы в регионе, куда можно приложить энергию, креатив и талант людей», - сказал Дмитрий Азаров.
    Непосредственно на самой площадке Глава региона пообщался с молодыми дизайнерами.
    Олег Чулаков, директор одноименной студии, рассказал Дмитрию Азарову, что его компания занимается разработкой и продвижением интернет-магазинов. Компания сотрудничает с ведущими предприятиями России и зарубежья. Для Главы региона деятельность дизайн-студии показалась перспективной в части популяризации местной продукции. Дмитрий Азаров пригласил молодого человека к плодотворному сотрудничеству.
    Напомним, в декабре прошлого года Дмитрий Азаров провел встречу с представителями крупнейших IT-компаний области, также, как и самарские "Дизайн-выходные", организованную его советником, главным дизайнером компании Acronis Денисом Кортуновым. В том разговоре с Главой региона участвовали представители 15 инновационных компаний, продукция и услуги которых востребованы не только в нашей губернии, но и в России.
    Тогда по итогам мероприятия было заявлено, что региональные власти и представители IT-компаний начнут активно взаимодействовать, в том числе при разработке стратегических для области проектов.
    Главный дизайнер компании Acronis, советник врио губернатора Самарской области Денис Кортунов признался журналистам, что такого наплыва участников в Самаре организаторы не ожидали. Также он рассказал, что фестиваль отнюдь не коммерческое мероприятие, на котором дизайнеры обмениваются опытом и узнают много нового.
    Перед аудиторией выступили более 30 ведущих специалистов в сфере дизайна и урбанистики.
    Право первым читать лекцию в стартовый день в главном зале фестиваля выпало его постоянному участнику, генеральному директору собственной лаборатории Артему Геллеру.
    Сейчас Артем запускает новый сайт для Государственной Думы, и продолжает свой центральный проект — единый портал по государственным сайтам и сервисам. Дизайнер ориентируется на принципы «Люди, а не правительство» и «Создавать новый способ взаимодействия государства и человека».
    Одной из целей такой системы является идентификация государства в интернет пространстве, что позволит решать маркетинговые задачи сконцентрировано. Он сделал акцент, что подобный сервис «про функции и задачи, а не про украшательства».
    Сейчас уже существует beta-версия сайта по адресу beta.gov.ru, на которой тестируются новые идеи, представляются паттерны — универсальные для любых сайтов госструктур, и идет процесс отстройки информационной архитектуры. Отдельное внимание уделяется разработке удобного инструментария для пользования сайтом граждан с ограниченными физическими возможностями.
    «Появление у государства собственного домена — эпохальное событие для дизайна. Это означает, что к дизайну стали относиться серьезно и воспринимать его как инструмент», — считает Артем Геллер.

При активном участии жителей
    В этот день здесь стартовала сессия городской урбанистики "Дизайн большого города".
    В ней приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис и Глава области Дмитрий Азаров.
    Руководитель области поблагодарил замминистра за участие в мероприятии: «В лице Андрея Владимировича я встретил единомышленника. Огромная работа по благоустройству населенных пунктов во всей России — его заслуга. Для нас эта история началась в 2010 году, когда мы запустили в Самаре проект «Двор, в котором мы живем». Главным условием участия в ней была активность жителей. Вместе рисовали эскизы, проектировали, спорили. И потом, когда я перешел на работу в Совет федерации, Андрей Владимирович Чибис оказался одним из немногих, кто болел идеей изменений, и нам удалось отстоять необходимость госпрограммы «Формирование комфортной городской среды», — приводит в Твиттере слова Дмитрия Азарова департамент информполитики администрации губернатора.
Эксперты уверены: проведение «Дизайн-выходных» благотворно скажется на работе самарских дизайнеров.
    По словам творческого директора  фонда "Перспектива" Вячеслава Правдзинского, Самара принимает фестиваль не случайно. «В Самарской области есть крепкое дизайн-сообщество, со своими традициями профессиональных мероприятий. Именно здесь в свое время проводился фестиваль интернет-деятель «404». Во многом благодаря его организаторам и появился проект дизайн-выходные», — сказал В.Правдзинский.

От благоустроенной среды – к инфраструктуре изменений
    Также заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и Глава региона Дмитрий Азаров приняли участие в открытии сессии «Дизайн в контексте развития города».
    Они участвовали в дискуссии на тему: «Реальное, а не формальное место человека в контексте реализации государственных и региональных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».
    «Ничего невозможно сделать без человека, который болеет за свою землю, знает, как ее обустроить. Важно создать не только благоустроенную среду, но и инфраструктуру изменений. Необходимы центры компетенций, куда бы вовлекались молодые профессионалы», — отметил Андрей Чибис.
    Он также высказал мнение, что Самара может стать «домашней» площадкой для российских дизайнеров, на которой будут вырабатываться новые идеи как для реализации в России, так и на конкретной территории.
    «Самара - прекрасный город, город-миллионник. И самое главное, здесь есть руководитель области, который был главой города, работал в федеральных структурах власти. Мы все видим: он искренне хочет сделать Самару и Самарскую область лидером России по качеству городской среды», — сказал замминистра.
    По мнению Андрея Чибиса, качественная инфраструктура и природные условия привлекут профессионалов со всей страны и коллег из-за рубежа: «Где, как не в Самаре, на постоянной основе проводить «Большие Дизайн-выходные»? Мы полностью будем эту идею поддерживать, если глава субъекта такое решение примет».
    Дмитрий Азаров добавил, что перспективы дальнейшего сотрудничества с организаторами обговаривались, и выразил надежду, что совместные намерения будут реализованы.

На новом этапе: «Умный город»
    В этот день замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и Глава региона Дмитрий Азаров приняли участие в обсуждении программы формирования комфортной городской среды и ее следующего этапа — внедрения проекта «Умный город».
Андрей Чибис рассказал, что недооценивать важность среды невозможно. Решить ключевую задачу — создать благоприятные условия для жизни людей в городах и населенных пунктах — призвана программа «Формирование комфортной городской среды». Следующий этап благоустройства — создание умной среды. Именно такие задачи ставит перед страной развитие информационных технологий и цифровизация.
    В настоящее время субъекты и муниципалитеты оцениваются по индексу качества городской среды, отдельный набор показателей и требований будет применяться при внедрении технологий умного города. Каждому городу будет присваиваться интеллектуальный коэффициент — IQ. От того, что будет делать власть для внедрения умных решений, будет зависеть федеральная поддержка. Он подчеркнул: задача непростая, требует времени, но динамика, которую показывает столица Самарской области, дает шансы на серьезный успех.
    «Самара имеет ключевой потенциал — это люди, и когда люди привлекаются к решению этих вопросов, используются лучшие международные и российские практики, у города есть все возможности стать одним из лидеров. Я убежден, что мы скоро сможем увидеть Самару в числе лидеров по качеству городской среды и, безусловно, по внедрению всех технологий «Умного города», — сказал Андрей Чибис.
Дмитрий Азаров в свою очередь добавил, что Самара попала в число пилотных по реализации проекта «Умный город»: «Сегодня уже целый ряд разработок подготовлен», — заверил Глава региона.
    На совещании, которое прошло в Самаре в рамках «Больших дизайн-выходных», замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис обсудил с главами городов и районов Самарской области реализацию в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», конкретные проекты, которые будут реализованы в муниципалитетах в текущем году, а также участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Отдельное внимание было уделено региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов и внедрению принципиально новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.12.2018 11:37:00 Как оценивают работу местной власти

В рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год Отрадный занимает 2 место

05.12.2018 07:13:00 Вывоз мусора по-новому

Об изменениях правил обращения с бытовыми отходами шел разговор на совещании в администрации 28 ноября

05.12.2018 07:09:00 Депутаты и "Кот Борис"

Депутаты комитета по социальной политике городской Думы стали гостями интеллектуального казино

04.12.2018 18:33:00 7 декабря начнет работу съезд партии «Единая Россия»

XVIII Съезд будет проходить два дня в городе Москве

03.12.2018 18:35:00 Листву вывезли

За неделю убрано 610 куб. м листы, всего же за осенний сезон - 2500 куб. м. К слову, в прошлом году- 1800 куб.м