Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Малые города поддержат

16.01.2018 19:17:00


    В регионе будет разработана программа поддержки малых городов. Поручение о создании такого документа региональному кабинету министров дал врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров на прошедшем в Правительстве совещании с главами муниципалитетов.
    «Мы отдельно работаем по сельским территориям, и здесь, благодаря поддержке федеральных властей, работает целый ряд программ, в том числе, по устойчивому развитию сельских территорий. Но у нас, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно из фокуса региональной власти часто выпадают малые города», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
    Более предметно программу глава региона обсудит в рамках общеобластного выездного совещания в одном из муниципалитетов. Проведение такого совещания глава региона предложил запланировать в городе  Похвистнево в рамках рабочего визита в начале февраля.  Дмитрий Азаров отметил: меры  поддержки будут носить системный и комплексный характер. По поручению главы региона эту работу возглавит врио первого вице-губернатора  Председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов.
    «Здесь для каждого министерства есть работа, есть над чем подумать, выдвинуть свои предложения. Для того, чтобы мы системно, комплексно подошли к решению тех вопросов, которые накопились по малым городам. Вместе определились по приоритетам развития, посоветовались с людьми. Люди должны понимать, что в равной степени имеют возможность рассчитывать на поддержку государственной и региональной власти»,  отметил Дмитрий Азаров.
    Инициативу Главы региона активно поддержали Главы малых городов области.
    Глава Жигулевска Владимир Классен считает, что принятие такой программы требовалось уже давно. «В последнее время очень серьезное внимание уделялось развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. Большие программы реализовывались в рамках подготовки к Чемпионату мира в основном в Самаре,  заметил он.  Получалось, что малые города несколько обделены вниманием. А ведь у нас масса проблем. Поэтому нам нужно понимать, в каком направлении двигаться, на что мы можем рассчитывать в планировании долгосрочных перспектив».
    Глава Отрадного Александр Бугаков считает инициативу принципиальной для развития муниципалитетов. «Очень важно, что Губернатор обратил внимание на малые и средние города. В малых городах есть свои проблемы. И если сейчас вовремя не начать их решать, то в будущем жители нас просто не поймут. Нужна поддержка и региональных, и федеральных властей»,  -подчеркивает он.
    Глава Сызрани Николай Лядин отметил, что это решение абсолютно своевременное: «У каждого малого города есть своя специфика, - заметил он.  Сызрань, например, отличается выгодным географическим расположением. Это мощный транспортный узел  у нас и железные дороги, и автомобильная трасса федерального значения, и водный транспорт. И чтобы местное развитие вписывалось в стратегию развития Самарской области, конечно, нужна системная работа».

    Ольга Золотова, директор Дома общественных организаций:
- Разработка программы поддержки малых городов назрела давно. К этому решению Губернатора общественность проявила заинтересованность. В нашем городе на протяжении последних лет активно развивается муниципально-общественное партнерство. Общественные организации, советы общественности микрорайонов объединяют самых активных и неравнодушных людей нашего города. На протяжении последних лет они активно участвуют в конкурсах «Отрадный - территория развития», которые финансируются из местного бюджета. Надо отметить, что с каждым годом растет интерес жителей в  благоустройстве дворов, общественных пространств. И можно с уверенностью сказать, что люди заинтересованы в развитии своего города и готовы не только поддерживать, но и участвовать в реализации проектов. Действие программы по поддержке малых городов положительно повлияет на все население.
    
    Дмитрий Андриянов, председатель Общественной организации «Союз ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения»:
    - Радуюсь, когда приезжаю в Самару и вижу, как преобразился областной центр к Чемпионату мира. На этом фоне и малым городам нужна поддержка региона и федерального центра. И то, что Губернатором принято  решение о разработке программы  поддержки малых городов, считаю очень своевременным шагом. Только вместе с регионом мы сможем решать вопросы модернизации ЖКХ или качества оказания образовательных  услуг или услуг здравоохранения. А общественность всегда поддержит власть, если ее усилия идут на благо людей.

    Марина Аношина, многодетная мама:
    - У малого города есть будущее, если он привлекателен для молодых семей.  Если есть хорошая работа, если можно приобрести доступное жилье, если будешь жить в комфортной среде с прекрасными парками, скверами, если есть возможность сходить в Ледовый дворец, спорткомплекс. В одиночку такие задачи не осилит ни один малый город, даже если жители будут помогать местной власти во всех начинаниях. В нашей области необходимость программы поддержки малых городов назрела давно, и в этом я поддерживаю инициативу врио Губернатора Д.И. Азарова.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.05.2018 10:09:00 Какие проблемы волнуют горожан?

Глава города Александр Бугаков 17 мая провел горячую телефонную линию. Темы, в основном, касались благоустройства города

17.05.2018 10:06:00 Вопросы на контроле

Глава города провел очередной прием граждан. Вопрос по отсыпке дороги в юго-восточной части, где пока еще строятся многодетные семьи, будет решен

16.05.2018 16:13:00 Готовимся к новому отопительного сезону

Глава города поставил задачу перед УК полноценно и в срок подготовить город к новому сезону, учесть недочеты прошлого года

14.05.2018 14:54:00 Большие дизайн-выходные

Так называется образовательная миссия дизайн-сообщества, которая проходит по всей России. Прошла она и в Самаре