Отрадный

+3 облачно с прояснениями
Ветер: юг, 8.2 м/сек.
Давление: 748 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
Восход: 06:20
Заход: 19:00

Политика и власть

Экономить начали с себя

02.02.2017 14:33:00

27 января  Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел расширенное совещание, посвященное сокращению расходов на государственное и муниципальное управление.

 



В масштабном совещании приняли участие первый вице-губернатор – председатель правительства области А.П. Нефедов, вице-губернатор – руководитель администрации Губернатора Д.Е. Овчинников, председатель губернской Думы В.Ф. Сазонов, его первый заместитель в Думе и секретарь реготделения партии «Единая Россия» Е.И. Кузьмичева, областные министры, главы городов и районов, руководители представительных органов власти и председатели общественных советов.

Глава региона заявил сразу: непростая ситуация в экономике требует кардинального пересмотра подхода к бюджетным расходам. По его инициативе уже принят ряд мер, направленных на сокращение расходов бюджета всех уровней.

Соответствующие задачи были поставлены еще в конце прошлого года в Послании Губернатора: «Многие в госструктурах так и не поняли, что живое дело, результат, важнее любых придуманных инструкций и параграфов… С такими подходами давно пора заканчивать. И самый эффективный метод – это сокращение аппарата, который по мере роста просто перестает воспринимать внешний мир и работает сам на себя… К январской сессии Губернской Думы у нас должно быть по всем ведомствам подготовлено предложение по сокращению расходов, в том числе сокращению заработной платы. Мы уже предварительно в бюджет заложили, кроме заработной платы, примерно на 15-17% снижение иных расходов на управление».

Сэкономленные средства планируется направить на решение первостепенных социально-экономических задач, стоящих перед губернией. В первую очередь – на оказание адресной социальной поддержки наиболее нуждающимся категориям: многодетным семьям, детям-сиротам, семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

 

Сокращение –  по плану

Политика планомерного сокращения управленческих расходов началась не сегодня – за последние четыре года расходы по этим статьям только областного бюджета сократились с 11 до 8 млрд рублей. А в ближайшие год-два они должны уменьшиться еще на 3 миллиарда.

Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны: по инициативе главы региона в 2017 году на 10% сокращен фонд оплаты труда госслужащих, причем в 2016 году затраты на содержание чиновников также сокращали на 10%. Напомним, в 2015 году Президент В.В. Путин также поручил оптимизировать расходы на содержание госструктур.

Глава региона сообщил: в самое ближайшее время правительство подпишет с муниципалитетами соглашения, где будут четко прописаны все требования и критерии, включая оптимизацию бюджетов с жесткой привязкой по срокам. Во взаимоотношениях области и муниципалитетов станет действовать принцип: не выполнен перечень показателей в рамках соглашения — нет субсидий.

«Если главы муниципалитетов по итогам совещания никаких выводов не сделают, то разговор с ними будет особый. Работу по оптимизации будем вести очень конкретно, и ее итоги ежемесячно будут выводиться в публичную плоскость. Люди должны видеть, кто как работает», – подчеркнул Н.И. Меркушкин. Столь радикальные меры, по словам Губернатора, диктует общая экономическая ситуация и неопределенность с ценой на нефть. Поэтому надо быть готовым к тому, что придется закрывать пробелы в бюджете.

 

Снизить «аппаратные»  затраты

  Долгое время Самарская область отставала от соседей по инвестициям в основной капитал и фактически «проедала» ресурс советского периода. Ситуация изменилась в последние четыре года, но до сих пор в регионе на управление тратят слишком много, а на развитие остается меньше, чем надо. Затраты на властный аппарат составляют в регионе около 8% бюджета, тогда как в развитых странах мира эта доля не превышает 1%.

Один  из главных резервов для экономии бюджетных средств – сокращение властями своих разросшихся аппаратов. «Возьмем, к примеру, администрацию Самары, – сказал глава региона. – Еще в первом своем Послании я говорил – сократите аппарат, возьмите дворников. Но и сегодня в городе юридическая служба состоит из 44 человек, тогда как в правительстве области – 20». В целом затраты на управление в Самаре составляют более 2 млрд рублей, хотя в сопоставимой по размерам Казани – в три раза меньше: 670 млн рублей. «Экономия в год может составить 1,3 млрд рублей – сколько проблем на эти деньги можно решить?» – задал риторический вопрос Н.И. Меркушкин.

Раздутые штаты, кроме того, ведут и к бюрократической волоките. «В службе главного архитектора Самары — 18 человек, в управлении градостроительства — 182. Вот почему мы никак не вылезем из болота по срокам оформления разрешений на строительство. Конечно, пока пройдет столько согласований, по 6-7 месяцев документы в городе лежат», – возмутился Губернатор.

 

Повысить эффективность власти

 Задача «затянуть пояса» поставлена и  перед представительной ветвью власти.  «Депутаты представительных органов власти должны работать на общественных началах, жить в той среде, откуда они были избраны, – подчеркнул глава региона. – Главная задача – представительная власть не должна сращиваться с исполнительной».

«Оптимизация расходов, качественная работа госслужащих –  все это в итоге должно повысить эффективность власти. Это базовое условие для дальнейшего развития. У Самарской области есть все возможности для движения вперед», – уверен Н.И. Меркушкин.

 По завершении выступления глава региона заострил внимание участников совещания на том, что неисполнение поручений, связанных с оптимизацией управленческих расходов, может привести к самым серьезным кадровым последствиям, вплоть до отставки.

 

Перечень подготовлен

 Администрация Губернатора по поручению Н.И. Меркушкина подготовила предложения по сокращению расходов на государственное и муниципальное управление. Предполагаемый размер экономии должен составить в этом году почти 2,8 млрд рублей. В перечне мер оптимизации – 17 позиций, в том числе: сокращение фонда оплаты труда в областных органах власти на 10%, сокращение расходов на содержание госучреждений на 15%, сокращение расходов на транспортное обеспечение (в частности, будут проданы 34 автомобиля из автопарка правительства). Экономия расходов на госуправление в области составит не менее 1 млрд рублей.

 Оптимизация пройдет и в  системе органов исполнительной власти Самарской области. Например, госинспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники присоединится к региональному минсельхозу. Будет ликвидирован ряд госучреждений, в том числе Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это позволит сократить около 70 штатных единиц.

В городах и районах области расходы на муниципальное управление в области в 2017 году должны быть уменьшены более чем на 1,8 млрд рублей. Максимальная сумма таких трат в этом году определяется для каждого муниципалитета индивидуально. Местные власти должны представить свои планы по оптимизации расходов до 6 февраля. Не коснется сокращение только учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг.

 

Задачи – серьезные, ответственность –  большая

 Министр управления финансами областного правительства С.С. Кандеев в ходе совещания обратил внимание на тот факт, что часть муниципалитетов, находясь в сложной бюджетной ситуации, сами теряют источники дохода. Например, упала собираемость земельного налога, а задолженность по итогам 2016 года составляет 934 млн рублей.

Лидер среди неплательщиков – город  Октябрьск, он на первом месте и по объему недополученных субсидий из вышестоящих бюджетов. Критические замечания в этой связи прозвучали и в адрес властей Елховского района. А вот руководство Сызрани, которая стала лидером по объему полученных стимулирующих субсидий, наоборот, привели в пример.   

Но в целом разговор получился жестким – глава региона раскритиковал и работу ряда областных министерств. «В случае необходимости мы сократимся в правительстве в пять раз – и, уверяю, справимся с теми задачами, которые нам надо решать», – заявил Губернатор.

По материалам газеты «Волжская коммуна» от 30.01.2017


Николай Шадрухин
Бюрократия - бессмертна!... Раз возникнув она работает: ДЛЯ СЕБЯ,ПОД СЕБЯ,В СЕБЯ... Ее приспособляемость гениально: здесь сократится - там увеличится под разными хитрыми предлогами. Хожу по городу и всюду вижу административные кабинеты,кабинеты,кабинеты... И само здание Администрации пухнет от чиновников. В советское время такого не было. А население города с тех времен не увеличилось!... В последнее время горожан вообще устранили от чиновников - теперь работают многофункциональные компьютерные центры. Тогда зачем сохранять такой гигантский для маленького города аппарат чиновников???... Сегодня в Отрадном есть главная тайна: зарплаты чиновников - реальные;как будто речь идет о сверхсекретном ядерном объекте... У них нет текучести кадров...
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.03.2017 15:34:00 Город с задачами справился

21 марта на расширенном заседании Думы г.о. Отрадный Глава города А.В.Бугаков отчитался о работе местной власти.

23.03.2017 15:14:00 Призвание - создавать уют и порядок

Люди своего дела.

16.03.2017 15:18:00 Чему удивились депутаты области

В продолжение темы.

07.03.2017 13:09:00 Опыт Отрадного будет взят на вооружение

В наш город во главе с председателем областного парламента В. Ф. Сазоновым приехали депутаты 7 комитетов СГД.

07.03.2017 13:02:00 Стимул для развития

Муниципалитеты региона по итогам работы в январе получат из областного бюджета 269 млн рублей.