1022_157_small.gif


Образование

Что сегодня на обед?

29.11.2023 14:20:00

   21 ноября в столовой школы №10 состоялся очередной рейд по проверке организации и качества горячего питания. Участие в нем приняли представители общественности, администрации и СМИ. Комиссия убедилась в том, что школьники питаются не только вкусно, но и полезно.

   В 11:10 раздался школьный звонок, и старшеклассники вереницей потянулись из своих классов в столовую. Направились туда и мы. «Что сегодня на обед? Кажется, борщ и гороховое пюре - мое любимое с тефтелей! А на третье? Яблочный компот», – обсуждали меню предстоящего обеда ребята, идущие с нами в одном потоке.
   Пока мы шли по извилистым коридорам, из столовой доносились ароматы свежеприготовленной еды. Ребята оказались правы. Правда, помимо всего услышанного, в меню значились еще пшеничная каша с тефтелей, винегрет и картофель по-деревенски. Также школьникам был предоставлен широкий ассортимент горячей выпечки, которую здесь же готовят повара. Буфет был открыт по инициативе родителей для учащихся старших классов.
Просторная светлая столовая была забита проголодавшимися школьниками практически битком. Белая мебель и такого же цвета посуда, аккуратно сервированные столы порадовали проверяющих.
   Как кормят, интересуемся мы у парней за крайним столиком.
   «Вкусно, все аппетитно и в меру горячее», - отвечает Александр Филиппов из 7-го класса.
   «И мне нравится, как наши повара готовят. В основном я выбираю вторые блюда. Особенно люблю плов», - добавляет Арсений Дудников.
   «Мы проводим в школе много времени, занятия заканчиваются в третьем часу. Без обеда никак. Поэтому я регулярно хожу в школьную столовую. Люблю первые блюда: супы, борщи. Готовят здесь вкусно. Лично меня все устраивает», - говорит Александр Арланов.
   Ну а что скажут девочки? Не секрет, что они в этом плане более привередливые.
   «Меню в школьной столовой разнообразное, всегда есть из чего выбрать. К тому же, персонал столовой доброжелательный и приятный. Обслуживают нас быстро. Как не сходить на обед? Больше всего люблю отбивную с картофелем по-деревенски», - поделилась с нами своим мнением девятиклассница Анастасия Ефремова.
   Мы, признаться, были очень удивлены. В советское время в школьных столовых отбивными не кормили, да и такого разнообразия блюд никто не предлагал. Так что современным школьникам грех жаловаться.
   Что же скажут общественники? Своими впечатлениями поделилась ветеран образования Людмила Земскова. «Как человек, много лет проработавший в сфере образования, не понаслышке знаю о том, как важно для растущего детского организма получать сбалансированное полноценное горячее питание. По моим наблюдениям, ребята обедали хорошо, многие доели и борщ, и гороховое пюре с тефтелей. Любителей пшеничной каши оказалось меньше, но и ее ели неплохо. Это радует. Здорово, что в школе предусмотрен и шведский стол, есть терминал для пополнения лицевого счета и оплаты обедов», - подытожила член общественного совета.
   По словам директора 10-ой школы Ольги Труховой, процент охвата школьников, питающихся в столовой, варьируется от 88 до 90%. Предпочитают ребята супы.
   Подтверждает это и Светлана Панфилова, директор предприятия, обеспечивающего школьников Отрадного горячим питанием. «Действительно, ребята этой школы больше любят супы, но с удовольствием кушают и вторые блюда. Мы разработали 10-дневное меню. С первых дней работы наших поваров в этой школе, установили терминалы. При помощи мобильного приложения родители могут отследить, что покушал ребенок и во сколько обошелся ему обед. Для этого у каждого ребенка есть свой лицевой счет и именная карта», - сказала Светлана Панфилова.
   Ни для кого не секрет, что есть дети, которые не приучены к полезному и сбалансированному питанию. Принося с собой в школу в качестве перекусов шоколадку или печенье, они перебивают себе аппетит и вредят своему желудочно-кишечному тракту. И здесь, как говорится, один в поле не воин. Привычки правильного питания и здорового образа жизни в первую очередь закладываются родителями. И над этим мамам и папам стоит задуматься. К слову, посетить школьную столовую и убедиться в пользе и качестве приготовленных блюд может каждый родитель, известив о своем решении администрацию образовательного учреждения.
   Право проведения родительского контроля за питанием школьников в образовательных учреждениях определено в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 и в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей».
   Организация горячего питания школьников Отрадного находится на постоянном контроле не только общественности, но и городской администрации. Здоровое питание школьников находится в центре внимания нацпроекта «Демография».
   «Подобные рейды позволяют мониторить ситуацию и своевременно вносить коррективы в работу школьных столовых, если это необходимо», - подчеркнула Ирина Бойкова, заместитель руководителя Управления по социальной политике.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей

31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко

31.01.2024 10:58:00 Учителем года на окружном конкурсе стала педагог из гимназии

За выход в финал боролись 11 человек из Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов

29.11.2023 14:20:00 Что сегодня на обед?

21 ноября в столовой школы №10 состоялся очередной рейд по проверке организации и качества горячего питания

15.11.2023 11:30:00 Взялись за профориентацию

Ученики 8 школы посетили Отрадненский филиал ООО «Уралмаш» НГО Холдинг»