1022_157_small.gif


Образование

На темы, актуальные во все времена

04.11.2022 13:08:00

   С нового учебного года каждый понедельник для всех российских школьников начинается с разговора о важном. Какова цель этих внеурочных занятий и на какие темы беседуют педагоги с детьми? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела развития образования Отрадненского управления образования Ольгу Иванову.

   - Ольга Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, для чего был введен этот курс и как проходят занятия?
   - Прежде всего, курс направлен на развитие общечеловеческих ценностей и историческое просвещение, воспитание в детях патриотизма и уважительного отношения к культурному наследию народов всего мира. Он также учит бережно относиться к окружающему миру и уважать людей разных национальностей, взглядов и вероисповеданий.
   Занятия проходят в формате классных часов. Они предусмотрены не только для школьников с 1 по 11 классы, но и для учащихся техникумов.
   В разговоре о важном педагог может поднять такие актуальные темы, как экология, культура поведения, человеческие отношения и т.п. Темы для обсуждения, их последовательность, сценарии занятий, видеоролики и презентации подготовлены специалистами Института воспитания РФ с учетом возрастных особенностей школьников и научно обоснованы. В процессе занятий у ребенка формируется   соответствующая внутренняя позиция личности, необходимая ему для и ответственного отношения к собственным поступкам и поведению в  обществе.
   - Не кажется ли Вам, что «Разговор о важном» чем-то напоминает классный час советского школьника?
   - В практике советского образования действительно применялись похожие воспитательные методики. И они создавали прочный фундамент в процессе формирования личности ребенка. Сегодня эти старые добрые традиции возрождаются, подвергаясь корректировке с учетом современных требований и Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
   «Разговор о важном» — это целенаправленная долгосрочная воспитательная работа. Ее результаты будут видны по прошествии времени. О том, как понял ребенок материал, что из него извлек и усвоил, покажет его дальнейшая взрослая жизнь. Безусловно, мы ждем от этих занятий только положительный результат.  
   Уверена, если с малых лет говорить с детьми о жизненных ценностях, об уважительном отношении друг к другу, об осознанном отношении к своему здоровью и т.п., то к моменту взросления у ребят сложится четкое понимание того, как стоит поступать в той или иной ситуации и чего точно делать не стоит. Кроме этого разговоры о важном могут помочь школьникам научиться разделять общие ценности со старшим поколением и говорить на одном языке.
   Каждый разговор о важном заканчивается опросом, который учитель предлагает пройти детям. Это делается для того, что понять, как ребенок усвоил услышанное, какие выводы для себя сделал. Полученные данные проанализируют и в случае необходимости внесут коррективы в программу занятий.
   - Связан ли запуск курса с непростой политической ситуацией в мире?
   - Введение ФГОС, и изменения, которые в них время от времени вносятся – это планомерная работа системы образования РФ, которая началась не в этом году. Методические рекомендации по введению дополнительных занятий «Разговор о важном» мы получили в мае 2022 года, но работа по их подготовке началась гораздо раньше.
   К сожалению, не все родители дают согласие на посещение детьми этих занятий, ошибочно предполагая, что они содержат в себе некую пропаганду.
   Чтобы развеять сомнения или опасения по вопросу нужности и важности «Разговоров о важном», мы приглашаем желающих родителей поучаствовать в них. Думаю, что все станет на свои места, если родители хотя бы познакомятся с темами, которые обсуждают педагоги с детьми.
   Вот какие из них предлагается рассмотреть для школьников 1 и 2 классов: «Мечтаю летать», «Я хочу увидеть музыку», «О наших бабушках и дедушках», «День отца», «Я и моя семья», «День народного единства», «Память времен», «День матери», «Есть такая профессия родину защищать», «Доброта – дорога к миру», «Путешествие в театр». Для учащихся 10-11 классов они звучат так: «Родина – души моей родинка», «Ежедневный подвиг учителя», «Образ отца в литературе», «Россия – страна возможностей» и т.п.
   Тематика классных часов сформирована с учетом памятных дат, праздников, исторических событий в РФ. Кроме того, министерство образования Самарской области рекомендовало школам включать в беседы информацию о своем крае, городе или селе. Это даст возможность ребятам расширить свой кругозор и ближе познакомиться с историей своей малой родины, с проживающими на ее территории народами и их традициями.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
30.11.2022 12:38:00 "Наша цель - военный вуз"

Отрадненские школьники побывали в Рязанском военном училище ВДВ

28.11.2022 11:03:00 Студентка ОНТ Елизавета Мадатова - призёр"Большой перемены"

Первый заместитель руководителя администрации президента С. Кириенко лично поздравил девушку

04.11.2022 13:08:00 На темы, актуальные во все времена

С нового учебного года каждый понедельник для школьников начинается с разговора о важном

12.10.2022 08:27:00 Виват, учитель!

5 октября в ДК «Россия» чествовали учителей, воспитателей, педагогов, наставников и ветеранов образования

07.10.2022 14:09:00 Художественная школа ставит новые задачи

Директор ДХШ Галина Старкова рассказала об образовательном процессе и новых возможностях