1022_157_small.gif


Правопорядок

Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

08.03.2024 10:56:00

   Как развивается ситуация с оформлением гражданами своей «малой» собственности и как работает «гаражная амнистия» - об этом рассказывает начальник межмуниципального отдела по городу Отрадному, Кинель-Черкасскому району Управления Росреестра по Самарской области Алексей Супиченко.

   По состоянию на февраль этого года в Отрадном насчитывалось более 6000 личных гаражей. Однако зарегистрированы из них в Росреестре только чуть больше половины. Такая ситуация возникла не одномоментно. А началось все на рубеже 1990-х годов. В то время отрадненцы стали активно покупать автомобили и, соответственно, развернулось массовое строительство гаражей. Участки под них местные власти выделяли простым отводом земли, иногда через договоры аренды. Нередко земля отводилась непосредственно городским предприятиям – согласно предоставленным профкомами спискам работников, пожелавших обзавестись гаражом. Затем государство приняло закон «О собственности», который разрешил бесплатную приватизацию, и люди начали приватизировать земельные участки.
   Как отмечает Алексей Васильевич Супиченко: «В те годы отрадненская администрация города проделала колоссальную работу, выдав горожанам более 20 тыс. свидетельств на право собственности и оформив документально почти 90% земли. Это один из лучших результатов в Самарской области. Правда, после приватизации участков не все стали в дальнейшем оформлять в собственность сами гаражи. А ведь земля и строение на ней – это два разных объекта недвижимости, и распорядиться (продать, подарить) одним без другого абсолютно невозможно».
   То есть, право собственности на участок не подтверждает прав на гараж. Конечно, свою роль сыграли и трудности оформления: до 2006 года для регистрации скромного гаража на 18 квадратных метров требовалось столько же документов и согласований, сколько на частный дом или магазин. И люди, естественно, махнули на это рукой. Что касается наших дней, то на слабые темпы регистрации недвижимости влияет следующее житейское обстоятельство: сейчас большинство автовладельцев совсем не пользуются гаражами, а паркуют машины прямо во дворах.

   «Гаражная амнистия»
   Вместе с тем, еще в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления гаражей – достаточно было только предъявить в Росреестр или МФЦ свидетельство о праве собственности на земельный участок и заполнить декларацию на сам гараж. Больше того, в 2021 году принят закон о «гаражной амнистии». Он направлен на легализацию гаражей, пользователи которых не имеют практически никаких документов. «Для регистрации такой недвижимости, - пояснил А.В.Супиченко, - гражданам надо предоставить какой-либо документ – постановление администрации об отводе земельного участка, профкомовский список от предприятия, сгодится даже акт подключения к электросети и прочие «бумаги». Они напрямую не подтверждают права собственности, но являются основанием для упрощенного оформления строения, а также на предоставление бесплатно в собственность земельного участка, на котором расположен гараж. С этими документами надо обратиться в Комитет по имуществу».
   Следует обратить внимание, что «гаражная амнистия» не распространяется на самовольно построенные гаражи. И такие случаи единичны, но, всё же имеют место в нашем городе. В соответствии с законодательством, самовольные строения не могут быть оформлены в собственность и подлежат сносу. Поэтому Росреестр рекомендует пользователям подобных строений заранее принять необходимые меры.
   Проявить активность рекомендуется и владельцам заброшенных гаражей, в частности, на ул. Южной, где давно отсутствуют крыши, ворота и зачастую разрушены стены. Чтобы избавиться от ненужной недвижимости, надо пригласить кадастрового инженера, который составит акт обследования и подтвердит разрушенное состояние гаража. Работа эта платная. Данный акт отнести в МФЦ, и гараж будет снят с кадастрового учета. Далее необходимо решить судьбу самого земельного участка. Если есть планы по дальнейшему его использованию или продаже – его необходимо оформить в установленном законом порядке. Если же дальнейшее владение земельным участком обременительно – надо оформить отказ от него. Для этого достаточно в МФЦ предъявить личный паспорт и документ на землю, и там все сделают бесплатно.

   «Дачная амнистия»
   Продолжает действовать и закон о «дачной амнистии». Он помогает решить в упрощенном порядке вопрос с легализацией жилых домов, как при наличии документов на землю, так и при их отсутствии. Для оформления достаточно предъявить в органы местного самоуправления (Комитет по имуществу), например, акт о подключении дома к инженерным сетям (или квитанции об оплате коммунальных услуг), выписку из похозяйственной книги, либо иное документальное подтверждение.
   Теперь коротко расскажем о заброшенных горожанами дачах, число которых увеличивается в отдельных садоводствах с каждым годом. Порядок здесь точно такой же, как и в случае с земельными участками под гаражами. Если планируете в будущем использовать – необходимо оформить своё право, в противном случае – отказаться от него. Однако следует иметь в виду, что данный процесс не имеет обратного действия. Если гражданин вдруг передумает и захочет вернуть свои права на дачу, то сделать это будет невозможно, поскольку земля уже перейдет в муниципальную собственность. Общий вывод: вопросы с недвижимостью надо решать своевременно, ничего не откладывая «на потом», чтобы не создавать в будущем себе проблем.

   Начальник межмуниципального отдела по городу Отрадному, Кинель-Черкасскому району Управления Росреестра по Самарской области А.В. Супиченко:
   - Сегодня стало гораздо проще и доступнее оформить недвижимость. В частности, принят ряд федеральных законов, упрощающих процедуры оформления (93-ФЗ, 518-ФЗ), где главенствующая роль отведена органам местного самоуправления, поэтому призываем всех предпринять необходимые шаги для оформления своей собственности.
   Вместе с тем, ещё раз напомним, что незарегистрированный гараж нельзя ни продать, ни подарить – словом, никакие сделки с ним совершить невозможно, а действие «гаражной амнистии» завершается 1 сентября 2026 года.

   По вопросам оформления своей собственности Вы можете получить консультацию по следующим телефонам:
   Комитет по управлению имуществом г. Отрадного: 3-05-56
   Территориальный отдел Росреестра в г. Отрадном: 3-30-29

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*