1022_157_small.gif


Правопорядок

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении

27.01.2024 09:12:00

   Налоговая служба ежегодно производит исчисление имущественных налогов физическим лицам и направляет уведомления, содержащие сведения об исчисленных и подлежащих уплате суммах налогов.
   В налоговом уведомлении помимо сумм налога и сроках их уплаты указываются параметры объектов налогообложения, участвующие в расчете налога.
   Чтобы проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении нужно:
   - Сначала изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
   -  Если льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

   Транспортный налог
   Освобождение от уплаты налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.). А также статьей 356.1 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков, на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие место нахождения в федеральной территории «Сириус».

   Земельный налог
   Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, многодетные, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
   Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

   Налог на имущество физических лиц
   Льготы для 16-ти категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв. м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Получить льготу можно в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика:
   1) квартира или комната;
   2) жилой дом;
   3) помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
   4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ;
   5) гараж или машино-место.
   Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
   Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
   Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
   Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.
   К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
   Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м. могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. Сейчас для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, органами соцзащиты.
   С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел.: 8-800-222-22-22).


 
Текст сообщения*