1022_157_small.gif


Правопорядок

Новые схемы обмана

17.11.2023 11:45:00

   Мошенники становятся все изощреннее. В целях легкой наживы они используют информационно-телекоммуникационные технологии и невероятную изобретательность. На уловки злоумышленников стали попадаться не только пенсионеры, но и молодежь. Как это происходит корреспонденту «РТ» рассказали в Отделе МВД России по г. Отрадному.

   Контактное мошенничество сходит на «нет»
   Контактное мошенничество, когда передача денежных средств происходит из рук в руки постепенно сходит на «нет». В этом году было зафиксировано всего 4 факта такого вида преступления, и все они были раскрыты. Схема старая, но, как оказалось, все еще действенная.
   Преступники звонят потенциальной жертве, как правило, ночью и говорят: ваш родственник попал в ДТП или неприятную ситуацию, срочно нужны деньги. Назначают время и место встречи, где происходит передача денег.
   «К счастью, нам удалось задержать мошенников, орудовавших по этой схеме в Отрадном. Однако стремление преступников воспользоваться доверчивостью граждан в корыстных целях настолько высоко, что они постоянно изыскивают все новые и новые схемы хищения чужого имущества», - говорит Александр Викторович Целогородцев, начальник Отдела МВД России по г. Отрадному.

   Аферисты действуют удаленно
   Сегодня аферисты все чаще орудуют не выходя из дома, например, используя приложения удаленного доступа, маскируя их под видом программы. После ее установки мошенники получают полный доступ к смартфону через интернет. Дальше они могут делать что угодно: перевести все деньги владельца на свой счет, узнать пароли от личной почты, аккаунтов и даже портала Госуслуг.
   Перекачивание денег происходит и посредством так называемых зеркальных сайтов, например, при покупке авиа- или ж/д билетов. Обнаружить разницу между официальным сайтом и его двойником бывает непросто даже опытному пользователю, так как копия известного сайта полностью повторяет его дизайн.
   «Участились случаи мошенничества через интернет-сервисы для размещения объявлений. Все безопасно, пока общение покупателя и продавца происходит на площадке интернет-сервиса. Как только оно переходит в мессенджеры, интернет-сервис не гарантирует безопасность. Люди договариваются о сделке, продавец-мошенник предоставляет покупателю фото- или видеоотчет о якобы отправленном товаре, получает предоплату и исчезает. А покупатель так и не дожидается товара», - продолжает тему оперуполномоченный Отдела уголовного розыска О МВД России по г. Отрадному Дмитрий Викторович Чепурнаев.

   Вам звонят из ФСБ, МВД и банка
   По словам правоохранителей, чаще всего в Отрадном фиксируется такой вид мошенничества, когда людям звонят аферисты, представляющиеся сотрудниками полиции, следственного комитета, ФСБ или банков. Как правило, из другого региона, чаще из Москвы. И это должно насторожить. Они говорят чаще всего, что на вас или вашего родственника заведено уголовное дело, вы обвиняетесь в госизмене, на вас оформили кредит или с вашего счета пытаются снять деньги и нужно срочно перевести их на безопасный счет.
   «Тут надо понимать, что мошенники – отличные психологи. Они входят в доверие, убеждают жертву в том, что телефоны прослушиваются, а говорить с родственниками на эту тему небезопасно, поэтому лучше молчать и делать все то, что они скажут. Аферисты всегда торопят, чтобы у человека не было времени все обдумать», - говорит Дмитрий Чепурнаев.
   Именно так 62-летняя жительница Отрадного лишилась квартиры. На телефон потерпевшей позвонила неизвестная, представилась сотрудником правоохранительных органов и убедила женщину, что по ее доверенности преступник получил кредит и направил денежные средства для спонсирования противоправных действий в одном из соседних государств.
   Чтобы не стать сообщницей и поймать его, необходимо взять встречные кредиты, а если суммы не хватит - продать жилплощадь за любую цену, так как деньги и квартиру ей после «спецоперации» вернут. По этой же причине, как поясняла неизвестная, все деньги надо перечислить на специальные расчетные счета. Для подтверждения своих слов, злоумышленница выслала потерпевшей в мессенджере фотографию своего якобы «служебного удостоверения».
   Пенсионерка связалась с рекомендованным мошенниками риэлтором и оформила сделку по продаже собственности. Жительнице Отрадного покупателями квартиры были переданы денежные средства в размере 1,8 млн рублей, которые она перевела на лицевые счета, указанные мошенниками. Кроме этого, она взяла кредиты в различных организациях на общую сумму свыше 200 тысяч рублей и перевела их на "безопасный счет".
   Мошенники усовершенствовали прежнюю схему, в которой они представляются сотрудниками банка. Теперь они не только звонят людям, но и отправляют на электронную почту сообщения с приглашением на личный прием.
   В письмах, которые начинаются с обращения по имени и отчеству, для убедительности они указывают регион проживания потенциальной жертвы и эмблему банка. После отправки такого письма мошенники связываются с получателем и под разными предлогами пытаются выманить данные его банковской карты либо уговорить перевести деньги на «безопасный счет».

   Опасные схемы лжеброкеров
   Еще одна из часто встречающихся в последнее время схем обмана – это мошенничество, связанное с заработками на бирже. Доверчивых граждан вовлекают в «брокерскую фирму» и убеждают их в том, что для быстрого и высокого дохода нужно внести максимально большую сумму. Иногда для пущей убедительности мошенники перечисляют жертве заработанные проценты со стартового взноса и предлагают дальше «играть по-крупному». Как только это происходит, мошенники исчезают и заметают за собой все следы.
   Злоумышленники используют и другие способы. Они предлагают удаленную работу и якобы оказывают помощь в оформлении самозанятым и получении пособий по безработице, представляясь сотрудниками Центра занятости населения.
   К сожалению, до сих пор имеют место быть и мошеннические финансовые пирамиды по типу МММ.

   Будьте начеку – не дайте себя обмануть!
   Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям города быть более внимательными и не выполнять никаких действий по инструкции телефонных собеседников, кем бы они ни представлялись.
   «Самый эффективный способ – не отвечать на звонки с незнакомыми номерами. Не сообщайте никому данные своей банковской карты, пароли и логины своих личных кабинетов, не переходите по ссылкам от незнакомых людей, даже если вас просят проголосовать за ребенка. Установите антивирус и регулярно обновляйте его.
   Важно понимать, что сотрудники полиции, ФСБ, банков никогда не будут спрашивать данные ваших счетов, пароли и не попросят сделать перевод с ваших карт», - подчеркнул Александр Викторович Целогородцев, начальник Отдела МВД России по г. Отрадному.
   Помните, что Банк России по своей инициативе не приглашает граждан на личный прием, а его работники не звонят людям и не направляют никому копии каких-либо документов, не запрашивают персональные и банковские данные, не предлагают совершить операции со счетом.
   Если вам звонят или пишут от имени знакомых под предлогом помощи родственникам и близким, необходимо перезвонить своему знакомому или родственнику и уточнить обстоятельства случившегося. Не перечисляйте деньги незнакомцам.
   При продаже товаров или оказании услуг не переводите деньги заранее. Потребуйте у продавца отправить товар по почте наложенным платежом или с использованием специальных сервисов сайта объявлений. Ни в коем случае нельзя совершать покупки в Интернете с использованием банковской карты, где у вас могут быть крупные суммы денег.
   Если с карты все же украли деньги, немедленно заблокируйте ее и обратитесь в полицию или банк.
   При малейшем подозрении, звоните в дежурную часть по номеру 102 или в Единую диспетчерскую службу 112.
   В целях профилактических мер правоохранители планируют регулярно проводить разъяснительные работы с жителями города и максимально распространить памятки по соблюдению мер безопасности в местах массового пребывания людей.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
12.06.2024 08:19:00 Детям и взрослым о безопасности на воде летом

МЧС России по Самарской области напоминает о правилах поведения на воде

05.06.2024 10:26:00 Суд по требованию прокурора обязал администрацию г. Отрадного предоставить сироте благоустроенную квартиру

Прокуратурой города Отрадного проведена проверка исполнения требований законодательства

31.05.2024 16:22:00 Главное - восстановить права ребенка

Интервью с начальником отделения судебных приставов ОСП г. Отрадного Ольгой Николаевной Семеновой

20.05.2024 10:30:00 В г. Отрадном по итогам прокурорской проверки управляющая компания привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов

К административной ответственности привлечена управляющая организация ООО «КСК г. Отрадного»