1022_157_small.gif


Правопорядок

Служить честно - работать на совесть!

25.08.2023 11:20:00

   2 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Патрульно-постовой службы полиции. Образована она была в нашей стране ровно 100 лет назад. Работая в непростых условиях, проявляя самоотверженность и героизм, подчас рискуя собственной жизнью, сотрудники ППС выполняют поставленные перед ними задачи по охране общественного порядка и пресечению преступлений. Накануне праздника «РТ» встретилась с ветераном службы, майором в отставке Леонидом Лебакиным и взяла у него интервью.

   Службе в правоохранительных органах Леонид Геннадьевич посвятил почти 20 лет своей жизни. За это время он задержал сотни правонарушителей, оказал существенную помощь городу и его жителям. Его заслуги отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами со стороны ведомства и руководства Отрадного.

   - Леонид Геннадьевич, как начиналась Ваша служба?
   - После армии, последовав примеру своих друзей и родственников, которые работали в милиции, я решил тоже поступить на службу. Сначала устроился в ППС на должность милиционера отдельного взвода ППС. В период службы по направлению от МВД окончил Самарский юридический институт, устроился в участковую службу, получив офицерское звание. Участковым проработал 8 лет, затем был назначен на должность командира отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по городу Отрадному. По достижении выслуги лет ушел на пенсию в звании майора. В начале службы моими наставниками были Виктор Павлович Кемаев - начальник милиции общественной безопасности, Николай Васильевич Безбородов и Юрий Алексеевич Бутаев – командиры взвода ППС. Они учили нас, молодых сотрудников, работать на совесть и честно служить, неукоснительно соблюдать законы, не пасовать перед трудностями, в сложных ситуациях сохранять хладнокровие, быстро принимать решения и всегда оставаться людьми. Их советы я постоянно держал в голове, они здорово помогали мне и в работе, и в жизни. За это я очень благодарен своим наставникам.

   - С какими сложностями Вам приходилось сталкиваться во время службы?
   - Моя служба начиналась в непростое для нашей страны время. Это были лихие 90-е, когда уровень преступности был довольно высоким. Бывало всякое. Заступая на дежурство, мы не знали, что нас сегодня ждет - может, просто семейный скандал, а может быть, и убийство. В дежурную часть поступало много вызовов по грабежам и разбоям. В большей степени они происходили с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Нередко случались ограбления магазинов, кафе, продуктовых ларьков и уличных холодильников, в которых продавали напитки. Неутешительная статистика была и по квартирным, автомобильным кражам. Взрослые и даже подростки похищали все, на что падал их глаз: сотовые телефоны, магнитолы, аккумуляторы, велосипеды, бытовую и электронную технику. Изрядно обворовывали и дачи. Вместе с тем, благодаря бдительности неравнодушных людей и слаженной работе всех служб ОВД, много преступлений раскрывалось по горячим следам. Сейчас законопослушных граждан стало больше. Во-первых, значительно ужесточили наказание, повысили штрафы. Во-вторых, стало меняться сознание самих людей, уклад жизни. Сегодня в молодежной среде не модно быть преступником. В приоритете - здоровый образ жизни и спорт.

   - Какие напутствия и советы Вы можете дать молодым сотрудникам, будучи  человеком с большим опытом работы в системе МВД ?
   - На мой взгляд, сотрудник ППС должен быть коммуникабельным, уметь находить подход к каждому – и к законопослушному гражданину, и к преступнику. Важно в любой ситуации сохранять спокойствие и рассудительность, не поддаваться панике и быть корректным. Знаете, на человека в форме все реагируют по-разному. Кто-то успокаивается, а кого-то это раздражает. Здесь главное действовать с холодной головой и не поддаваться на провокации. Конечно, все это приходит с опытом. Именно поэтому за молодым сотрудником закреплялся более опытный наставник. Они вместе выходят в наряды, патрулируют город, выезжают на вызовы и, конечно, разбирают допущенные ошибки.

   - Уделяется при этом внимание и физподготовке, отработке боевых приемов борьбы и стрельбы из оружия. Работу сотрудника правоохранительных органов спокойной точно не назовешь. Что помогало Вам снять напряжение?
   - Моя семья – любимая супруга и дети. Они знали специфику моей работы и всегда относились к этому с пониманием. Отвлечься помогали рыбалка, спорт, загородный отдых. Сил и мотивации придавали результаты работы, искренняя благодарность людей. Когда ты задерживаешь преступника и возвращаешь украденные вещи хозяину, он смотрит на тебя глазами полными благодарности – в такие минуты ты получаешь истинное удовлетворение от проделанной работы.

   - Чем сейчас Вы занимаетесь?
   - Когда ты любишь свою работу, не так-то просто перестроить и образ мышления, и образ жизни. Поэтому, выйдя на пенсию, я нашел себя в похожей сфере – сейчас тружусь в службе экономической безопасности ООО «РН-Транспорт». Работой своей доволен, но часто вспоминаю своих коллег, с которыми вместе работал. В преддверии профессионального праздника я хочу пожелать всем сотрудникам Патрульно-постовой службы полиции крепкого здоровья, терпения, везения, понимания и искренней благодарности со стороны граждан, поддержки со стороны друзей и родных. Честно исполняйте свой долг, повышайте свой профессионализм и никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
18.05.2024 14:15:00 Успейте оформить гараж в собственность бесплатно

«Гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года

06.05.2024 11:25:00 Главное - желание на исправление, в остальном помогут

7 мая отмечается 105 лет со дня образования уголовно-исполнительных инспекций УИС РФ

26.04.2024 11:43:00 До конца «Декларационной кампании» осталась неделя

До 2 мая необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году

20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко