1022_157_small.gif


Медицина

Профилактика вирусного гепатита С

14.03.2024 14:34:00

   Вирусный гепатит С – острое или хроническое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вируса гепатита С, который поражает в основном клетки печени и вызывает развитие воспалительного процесса в печени. Единственным источником возбудителя является человек, больной острым или хроническим гепатитом.
   Передача вируса осуществляется только через кровь, а вот пути заражения бывают различны, но основными являются:
   • половой путь — незащищённый половой контакт;
   • употребление наркотиков;
   • посредством использования  нестерильного  инструментария  (при процедурах маникюра, педикюра, нанесения  тату и пр.)
   • от матери к ребёнку в родах;
   • бытовой путь (использование общих бритв, ножниц, зубных щёток).
   При поцелуях, рукопожатиях, через посуду, через воду, при кашле, чихании, потении, сидении рядом, по воздуху гепатит С не передаётся. Заразиться через грудное молоко также нельзя.
   Как правило, течение гепатита С не имеет совершенно никаких проявлений, вплоть до терминальной стадии болезни. У некоторых на ранней стадии заболевания, спустя 1-3 месяца от заражения, могут встречаться следующие симптомы болезни:  общее недомогание, тошнота или снижение аппетита, боли в области желудка, потемнение мочи, пожелтение кожи и склер глаз (желтуха),  лихорадка, мышечные и суставные боли.
   После перенесённого острого вирусного гепатита С примерно 30 % людей самоизлечиваются, т.е. полностью избавляются от вируса, в остальных случаях формируется хронический гепатит. Диагностика  не представляет сложности и основана на выявлении спе­цифических маркеров вирусного гепатита С.
   Проявления и симптомы хронического вирусного гепатита С, как правило, становятся заметными спустя многие годы и являются результатом многолетнего повреждения ткани печени. К таким проявлениям относятся:  кровоточивость после незначительных травм (низкая свертываемость крови);  склонность к образованию синяков (по той же причине); кожный зуд; накопление жидкости в брюшной полости (асцит);  отеки на ногах; беспричинная потеря веса; спутанность сознания, сонливость и невнятность речи (печеночная энцефалопатия);  проступающие на коже кровеносные сосуды, в виде паукообразных звездочек (телеангиэктазии).
   Все меры профилактики распространения вируса гепатита С направлены на разрывы механизмов и путей передачи вируса,  информирование и обучение населения.
   Что касается лечения, то в 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием. В настоящее время существует ряд медикаментозных схем, комбинаций препаратов для лечения заболевания.
   Основу любого лечебного воздействия составляет модификация образа жизни и правильно подобранная диета. В отношении вируса гепатита С это как никогда актуально, однако зачастую игнорируется пациентами. Самое главное условие — полный отказ от алкоголя. Ничто так не вредит печени, как алкоголь. Именно он может стать тем фактором, который запускает цепь патологических реакций и переводит гепатит из вялотекущего процесса в высокоактивный, ускоряя наступление цирроза.
   В отношении других продуктов питания и напитков следует соблюдать золотую середину: питание должно быть разнообразным, всего должно быть в меру, без злоупотреблений «тяжёлой» пищей (ограничение жирного, жареного, солёного, копчёного) с учётом отсутствия или наличия сопутствующих заболеваний.


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:52:00 Обеспечить 100% безопасность процедуры для донора

Как происходит процедура донации и соблюдаются все мероприятия по ее безопасности

14.04.2024 14:58:00 Считай калории, чтобы быть здоровым

Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи

05.04.2024 14:54:00 Укрепляй здоровье смолоду

С 1 по 7 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни

14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева