1022_157_small.gif


Медицина

О выявляемости, технологиях и диагностики онкологии

02.02.2024 11:28:00

   В преддверии 4 февраля, Всемирного дня борьбы с раком, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, д.м.н. Андрей Евгеньевич Орлов рассказал о работе онкологической службы региона.

   Как складывается ситуация с онкологической заболеваемостью в?Самарской области?
   - По итогам 2023 года увеличилось количество выявленных онкологических заболеваний. В 2023 году зарегистрировано около 18000 случаев злокачественных новообразований, что на 2000 больше по сравнению с 2022 годом. Общий показатель заболеваемости также вырос и составил 573 случая на 100000 населения против 516 случаев на 100000 населения в 2022 году. Увеличение выявляемости опухолей и рост числа новых случаев является закономерной тенденцией для современного общества, так как увеличивается продолжительность жизни. На сегодняшний день рак остается заболеванием старшей возрастной группы, то есть в большей степени встречается у лиц старше 60 лет. Соответственно, доля этих пациентов с каждым годом будет увеличиваться. Рост выявляемости также указывает на развитие первичной медицинской помощи.
   Целевые показатели работы онкологической службы, которые утверждены Федеральной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями» и ее региональным компонентом: раннее выявление, одногодичная летальность и показатель пятилетней выживаемости - достигнуты в полном объеме.  На ранних стадиях мы выявляем свыше 62%, что даже несколько выше по сравнению с целевым показателем. Выявляемость злокачественных новообразований зависит именно от качества проводимых диспансерных обследований и профилактических осмотров в поликлиниках по месту жительства. Федеральными нормативными актами регламентирован полный объем обследований на всех этапах, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов и заканчивая онкологическим диспансером. При этом выстраивается четкий маршрут пациента.
   В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» проводится переоснащение первичных медицинских организаций, поставляется современное оборудование экспертного класса, которое позволяет повысить качество обследований и лучше выявлять онкологическую патологию.

   Каким образом осуществляется маршрутизация пациентов  онкологического профиля в Самарской области?
   - Маршрутизация пациентов определяется нормативными документами министерства здравоохранения Самарской области. При первичном обращении в поликлинику проводится минимальный объем обследований, после этого пациент направляется в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). К концу 2023 года в Самарской области работало 10 ЦАОП. Открытие центров амбулаторной онкологической помощи – компонент региональной программы, учреждения оснащаются за счёт средств бюджета Самарской области. Основная задача ЦАОП – подтвердить или исключить онкологическое заболевание. Только после этого пациент направляется в лечебное учреждение, оказывающее специализированную помощь по онкологии, для выполнения уточняющей диагностики, выбора тактики лечения и проведения консилиумов. На основании клинических рекомендаций индивидуально для каждого пациента назначается план и проводится тот или иной метод лечения, включая хирургические методы, лекарственную противоопухолевую и лучевую терапию.  

   Есть ли в регионе дефицит кадров, особенно в первичном звене здравоохранения? Если да, то какие меры предпринимаются?
   - Сохраняется дефицит врачей-онкологов в первичных медицинских организациях. В связи с этим было увеличено количество бюджетных и целевых мест набора в клиническую ординатуру по профилю «Онкология». Если ранее на кафедре онкологии обучалось порядка 12-14 ординаторов первого-второго года, то сегодня подготовку проходят 52 специалиста. Постепенно формируется молодая команда врачей-онкологов, которые будут готовы работать в первичном звене и центрах амбулаторной онкологической помощи.

   Какие планы и перспективы развития у онкологической службы региона?
   - Мы завершаем пятилетний этап работы в рамках Федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» и надеемся, что она будет продлена и дальше. Это позволит нам внедрять новые современные технологии и реализовывать персонифицированный подход в лечении онкологических заболеваний. Среди перспектив стоит отметить достижения и активное внедрение малоинвазивных хирургических вмешательств, высокоточной радиотерапии, а также развитие онкоортопедии.  Основная задача, которую в дальнейшем будут решать врачи-онкологи Самарской области, - применение  индивидуального пациентоориентированного подхода в медицине, направленного на максимальное сохранение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями.    

   Какие рекомендации Вы можете дать по?предупреждению развития онкологических заболеваний?
   - В первую очередь, перестать бояться слова «рак». Рак – это не приговор, а хроническое заболевание, которое подлежит полному излечению при условии его раннего выявления. Каждому необходимо ответственно относиться к своему здоровью. Важно с доверием обращаться к врачам и проходить необходимые диспансерные обследования в поликлиниках по месту жительства. Весь комплекс скрининговых обследований, позволяющих заподозрить онкологические заболевания, включен в программу всеобщей диспансеризации и финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования.


 
Текст сообщения*
 
01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения

14.02.2024 13:29:00 Профилактика лучше запоздалого лечения

С начала 2024 года диспансеризацию прошли  877 отрадненцев

14.02.2024 13:19:00 Корь зла: как не стать вторым заболевшим

На прошлой неделе  в городе выявлен случай кори