1022_157_small.gif


Медицина

В ОГБ - кадровое пополнение

29.11.2023 14:00:00

   В 2023 году штат Отрадненской городской больницы пополнился новыми докторами

   Трое специалистов имеют за плечами солидный опыт работы в медучреждениях Самарской области и за ее пределами. Это Масуд Хайтхам – врач-акушер-гинеколог, он принят в родильное отделение, а также Сергей Надеен - врач травматолог-ортопед,  Марина Надеена - врач-методист, которые трудоустроились во взрослую поликлинику.
   Еще трое врачей пришли работать после окончания вуза по целевому направлению. Это выпускники отрадненских школ, заключившие договор с ОГБ на целевое обучение. Получив профессию, они вернулись в родной город готовыми медицинскими специалистами.
   Среди них Елена Янсон - врач-кардиолог, пришедшая в терапевтическое отделение больницы, Наталья Подольская - врач-невролог, принимающая пациентов в поликлинике, и Арина Черникова - врач-акушер-гинеколог, работающая в женской консультации.
   Пополнению квалифицированных кадров Отрадненской горбольницы способствовали меры государственной поддержки. Это одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. При поддержке губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения и созданию условий для привлечения специалистов в медицинские организации.

   «Мечтаем о здоровье людей»
   Сестры Елена Янсон и Наталья Подольская заключили с ОГБ договор на целевое обучение в Самарском государственном медицинском университете. Вместе учились 6 лет, а ординатуру заканчивали по разным специализациям. Елена выбрала для себя профессию кардиолога, а Наталья решила стать неврологом. 1 сентября 2023 года они покинули областную столицу, вернувшись в родной город.
   Елена Янсон работает в стационаре, а Наталья Подольская принимает пациентов во взрослой поликлинике и выезжает к ним на дом.
   «Мы решили стать врачами еще в школе. Отчасти на это решение повлияли наши родные. Одна бабушка у нас стоматолог, вторая – акушерка, а мама с папой работают в аптеке провизорами. Мы росли и воспитывались с пониманием того, что какую бы ты профессию ни выбрал, кем бы в жизни ни стал, должен быть полезен обществу», - говорят сестры.
   Будучи врачами-ординаторами, девушки практиковались в самарских клиниках. Наталья в отделении общей неврологии Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина, Самарской городской клинической больнице №2 имени Н.А. Семашко и больнице имени Н. И. Пирогова, а Елена в СОККД имени В.П. Полякова.
   Еще на этапе обучения будущих докторов учат подходить к своему дело со всей ответственностью. Опаздывать на лекции нельзя, а за пропуски занятий и вовсе могут отчислить из вуза. Да и нагрузка, по словам девушек, во время учебы немалая. Занятия могут длится с 8 утра до 8 вечера. Нужно учить латинский язык и выполнять все домашние задания. Так что в первый год обучения происходит естественный отбор студентов, не готовых к такой нагрузке.
   Во время карантина практикантки прошли настоящую закалку, когда выручали отрадненских врачей, работая на протяжении нескольких месяцев во взрослой поликлинике участковыми врачами-терапевтами. Нагрузка тогда на докторов была колоссальная, вспоминают молодые специалисты.
   «К сожалению, пациенты относятся с недоверчивостью к молодым врачам, но мы стараемся не словом, а делом доказать, что все их опасения и переживания напрасны. К тому же у нас замечательные наставники. Елену в вопросах кардиологии консультирует известный в городе врач-терапевт Александр Николаевич Вишняков, а мне помогает Елена Анатольевна Кузаева, заместитель главного врача по амбулаторно-клинической помощи и доцент кафедры неврологии и нейрохирургии в СамГМУ Альбина Викторовна Якунина. Что у них ни спроси, всегда ответят и подскажут. Кроме того, в поликлинике на лекционных занятиях мы обмениваемся друг с другом опытом и обсуждаем ситуации, связанные с врачебной деятельностью», - говорит Наталья Подольская.
   По словам молодых докторов, коллектив ОГБ принял их очень тепло и радушно. Каждый от медсестер до врачей старается помочь новым специалистам в любом вопросе.
   По условиям целевого обучения Елена и Наталья должны отработать в ОГБ не менее 5 лет. Но доктора и так намерены пустить свои корни в Отрадном. В этом году обе сестры вышли замуж, планируют здесь работать и жить.
   По программе «Земский доктор» молодые специалисты в этом году получат 1 млн рублей. Областной мерой поддержки медицинских работников стали «подъемные» в размере 200 тыс. рублей, а от города они получат по 50 тыс. рублей. Готов муниципалитет предоставить и жилье, если  есть потребность.
   Такая потребность возникла у одной из сестер - Натальи Подольской. Сейчас с супругом они как раз занимаются обустройством служебной «однушки». Сантехника и плита в квартире имеются, остается сделать косметический ремонт и приобрести мебель.
   «Такая поддержка на всех уровнях для нас очень ощутима, - говорят сестры. - Мы довольны и своей работой, и условиями жизни. Общаясь со сверстниками, проходя практику в областных клиниках, мы пришли к выводу, что большие города привлекают молодежь своей инфраструктурой и более технологичным оборудованием. Но кому-то нравятся и такие небольшие, уютные, как наш Отрадный. А помощь людям нужна везде», - подчеркнули сестры.
В завершении разговора Елена и Наталья поделились с нами своей заветной мечтой.
   «Большая часть заболеваний связана с неправильным образом жизни людей, сюда относится и неправильное питание, и отсутствие физической активности, и вредные привычки, и пренебрежение советам докторов. Мы искренне хотим, чтобы люди стали осознаннее подходить к вопросам своего здоровья, а мы меньше лечили и больше занимались профилактикой заболеваний», - заключили сестры.

   Возвращению доктора пациенты рады
   «О! Сергей Викторович вернулся в Отрадный! Как хорошо!" – воскликнула пациентка городской поликлиники, завидев доктора Надеена в коридоре.
   «Здравствуйте. Вы на интервью ко мне? Проходите», - встретил заведующий травматологическим отделением в отрадненской больнице, врач-травматолог корреспондента «РТ».
   Врачебной деятельностью Сергей Викторович занимается более 40 лет, 30 из которых оперирует пациентов. Свою трудовую деятельность начинал в ОГБ с 1983 года врачом-травматологом. С 1996 по 2001 годы занимал пост заведующего травматологическим отделением горбольницы. В 2001 году по семейным обстоятельствам врач уехал работать в Сургут, а в прошлом году вернулся в Отрадный. С января 2023 года Сергей Викторович снова трудится в ОГБ.
   Как и много лет назад, он не только ведет прием пациентов, но и проводит операции, а также передает свой богатый опыт молодым кадрам, являясь для них мудрым наставником.
   «В отрадненской больнице для меня все привычно. Здесь до сих пор трудятся врачи, с которыми раньше вместе работал. Встречаю и своих пациентов. Основные заболевания современного человека, с которыми сталкиваются все травматологи, в том числе и Отрадного – это хондрозы, артрозы суставов. На уровень роста этих заболеваний оказывают влияние не только прямые причины, но и косвенные. Дело в том, что благодаря современному оборудованию выявлять патологии стало проще. Происходит это в том числе во время профилактических медосмотров и диспансеризации», - говорит доктор.
   В соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения» Сергей Викторович, как врач, переехавший на работу в малый город, получил единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей.
   Вместе с Сергеем Викторовичем в ОГБ устроилась и его супруга Марина Александровна. Правда, выплату она такую не получила, так как на должность «методиста», которую она занимает, данная программа не распространяется.
   «Уезжать из Отрадного мы не планируем. Здесь наши дети и внуки, да и климат более привычный. Мы так и не смогли смириться с длинной сургутской зимой и коротким летом», - говорит врач.  

   С заботой о женском здоровье
   Арина Черникова врачом решила стать в старших классах школы и других вариантов для себя не рассматривала. Изначально девушку привлекала хирургия. В процессе учебы в медуниверситете она выбрала для себя иное направление. Окончив вуз по целевому обучению, Арина Черникова пришла работать врачом-акушером в отделение женской консультации ОГБ.
   «На выбор моей профессии повлияла Лилия Сергеевна Панфилова – преподаватель СамГМУ и практикующая акушер-гинеколог. Она по-настоящему влюблена в свое дело и заражает своей любовью других, у нее даже глаза горят при разговоре о профессии, - рассказывает молодой специалист.
   - Первый год ординатуры я практиковалась в Самарской городской клинической больнице №2 имени Н.А. Семашко, больнице имени Н.И. Пирогова и в Самарском перинатальном центре, а второй год - в ОГБ под руководством опытного врача-акушера-гинеколога Валентины Ивановны Межениной.
   Она оказала большое влияние на меня как на врача, очень многому меня научила. Я безмерно благодарна ей за переданный опыт. Считаю, что мне очень повезло с наставником и с коллективом.
   Работаем мы слаженно. Всегда и во всем друг другу помогаем. Без этого в нашей профессии никак. Врачи амбулаторного звена находятся в тесном взаимодействии с врачами стационара. Все работают не каждый сам за себя, а как единый механизм. При необходимости каждый друг на друга может опереться. Не менее важную роль в этой системе играют и медработники среднего звена, готовые в любой момент прийти на помощь».
   По словам молодого врача, переключиться с обучения на врачебную деятельность было несложно. На последнем курсе медуниверситета Арина Черникова работала медсестрой, поэтому адаптация к новым условиям прошла мягко.
   «Не могу сказать, что я была к чему-то не готова. Скорее, мои ожидания полностью оправдались. О выборе профессии я тоже ни разу не пожалела. Я целенаправленно к этому шла и приложила много усилий к тому, чтобы работа была в радость и доставляла мне удовлетворение, - продолжает моя собеседница.
   – Сегодня большое внимание в гинекологии отводится профилактике и раннему выявлению заболеваний женской репродуктивной системы, а также онкологических болезней. При этом у нас нет задачи запугать женщину. Мы стараемся помочь каждой своей пациентке, доходчиво объяснить ей, что происходит с ее организмом и как мы можем помочь в сложившейся ситуации, дать ей ощущение безопасности и надёжности».
   Арина Черникова тоже участница программы «Земский доктор». Она получила субсидию от государства в размере 1 млн  рублей, 200 тыс рублей подъемных от Самарской области и 50 тыс. рублей от г. Отрадного.
   Супруг Арины врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Черников, тоже работающий в ОГБ, как и супруга, обучался по целевому направлению. При трудоустройстве он получил подъемные от области и города.
   «Выплаты, которые сегодня предоставляются молодым специалистам - большая поддержка для начинающих врачей. Мы с супругом планируем обосноваться в Отрадном, где родились и выросли. Здесь наш дом, здесь мы создали свою семью и сейчас воспитываем 3-летнего сынишку», - подытожила доктор.

   «Земский доктор» — это программа, созданная для привлечения медицинских специалистов в малые города и села. Она направлена на преодоление дефицита врачей и повышение доступности медицинской помощи. Первоначально программа была рассчитана на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, затем возрастной порог расширили до 50 лет. В 2022 году круг возможных получателей выплат расширили: теперь компенсации выплачивают без ограничений по возрасту, а также специалистам, которые после окончания вуза вернулись в свой родной город. Если специалист не отработает  положенный 5-летний срок, то  субсидию придется вернуть.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
23.10.2024 08:30:00 Чтобы быть здоровым, включите в рацион фрукты и овощи

Идет Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

16.10.2024 11:13:00 Что нужно знать о больничном листе

Разъясняет зам. главврача ОГБ по клинико-экспертной работе Наталья Маршанская

02.10.2024 15:32:00 Есть вопросы к главврачу

Представители общественности встретились с и.о. главы города В.Чихиревым и главврачом ОГБ А.Кандрахиным

25.09.2024 09:31:00 Прививку от гриппа сделали больше 4000 отрадненцев

Отрадненцы активно вакцинируются

25.09.2024 08:41:00 Берегите ваше сердце

Сердечно-сосудистые заболевания - причина смерти № 1 в мире