1022_157_small.gif


Медицина

Осторожно - корь!

03.11.2023 11:29:00

   Многие годы благодаря вакцинации корь не регистрировалась на территории РФ, но в последнее время стали возникать завозные очаги.

   Корь - крайне опасная вирусная инфекция, заразность которой приближается к 100%. Передается воздушно-капельным путем. Заболеть может и ребенок, и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
   Источник инфекции - больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
   Клинически корь протекает с высокой температурой до 400С, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – на груди и туловище, затем – на руках и ногах.
   В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.
   Возникающие осложнения после перенесенной болезни развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15-го. Могут развиться отиты (воспаление уха), гаймориты (воспаление придаточных пазух носа), пневмонии (воспаление легких), а также энцефалиты (воспаление мозговых оболочек), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.
   Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет.
   В 2023 году в целях профилактики осуществляется подчищающая иммунизация против кори. Подлежат иммунизации все лица, не имеющие сведений о прививках или не прошедшие двукратную вакцинацию.
   Необходимо иметь две документально подтвержденных прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно. Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно.
   В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим:без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
   Детям, не привитым против кори по возрасту, или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями, или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
   Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
   Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Коревая вакцина является низкоаллергенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен.
   Татьяна Александровна Фомина, заместитель  начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном

Татьяна Александровна Фомина


 
Текст сообщения*
 
24.05.2024 11:45:00 Как уберечь организм от эндокринных нарушений

С 20 по 26 мая - неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

17.05.2024 08:00:00 Артериальное давление - на контроль

В России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления

08.05.2024 09:00:00 Дышать - значит жить

Неделю с 6 по 12 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей сохранения здоровья легких

01.05.2024 13:10:00 Связи могут быть опасными

С 29 апреля по 5 мая проходит неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

19.04.2024 14:52:00 Обеспечить 100% безопасность процедуры для донора

Как происходит процедура донации и соблюдаются все мероприятия по ее безопасности