1022_157_small.gif


Медицина

Не забыть про таблетку

26.07.2023 14:24:00

   Врач-фтизиатр из Самары разработал информационно-аналитическую систему, позволяющую удаленно контролировать лечение пациентов. Цифровой продукт уже внедрили в двух медучреждениях. Развить проект помогла грантовая поддержка, полученная на форуме «iВолга».

   Милена Климанова получила образование по направлению «Лечебное дело» в СамГМУ и недавно окончила первый курс ординатуры по специальности «фтизиатрия». Параллельно работает врачом в отделении №5 областного клинического противотуберкулезного диспансера.
   Курс на профессию медика девушка взяла в старших классах школы.
   - В моей семье никто не связан с медициной, - рассказывала Климанова. - Мама-бухгалтер, папа-экономист. Сама я до девятого класса училась в Лицее информационных технологий, занималась программированием, разрабатывала приложения. Но поняла, что в чистом виде мне это не настолько интересно, чтобы посвятить всю жизнь. Зато очень заинтересовала медицина, где тоже теперь применяют IT-технологии. Это направление показалось более перспективным, и я перешла в Медико-технический лицей.
   В 2020 году, будучи уже студенткой медуниверситета, Милена представила на молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга» свой проект - приложение Take Pill («Прими таблетку»). Оно мобильное для пациента и компьютерное для врача. Получила грант на развитие идеи. Девушка вывела задумку на новый уровень, разработав к приложению чат-бот, чтобы пациенту и медику было проще общаться.
   - Приложение предлагает заполнить анкету состояния, с помощью которой формирует аналитический отчет о здоровье человека на конкретный момент, напоминает о приеме препаратов, о смене режима лечения и так далее, - перечислила разработчик. - Это очень удобно при лечении, длящемся год и более, при хронических заболеваниях, когда требуется принимать препараты в определенные часы.
   Еще в 2020 году приложение Климановой было внедрено в противотуберкулезном диспансере. Позже стартовала работа над аналогичной системой для СПИД-центра, которая там успешно апробируется. В планах - тиражировать Take Pill в других медучреждениях, доработав программу применительно к их специфике или сделав универсальной.
   - Для работы с информационно-аналитическими системами, конечно, требуются профессионалы, и сейчас мы к этому идем стремительно. Мое отделение, например, в котором используют инновационные подходы, активно пополняется молодыми специалистами, - сказала Климанова.
   В нынешнем году она снова на «iВолге». На этот раз в роли наставника одного из проектов на смене «Миссия доброТЫ».
   - Это совершенно новая задумка, рожденная совместно с коллегами, - сказала Милена. - Проект парка для собак с применением мобильного приложения для интерактивного пользования. Цель - повысить культурный уровень хозяев животных. Администрация Октябрьского района Самары уже готова нам предоставить территорию для теста. Есть приложение - трекер здоровья для людей, и мы то же самое разработали для собак. Оно включает тренировки, питание, мероприятия, консультации ветеринаров, кинологов, грумеров и так далее. Все это мы хотим объединить в одной системе. Кроме этого, у нас будут закрытые площадки для тренировок, куда можно заходить с помощью кьюар-кодов.

Ксения Бахтина


 
Текст сообщения*
 
29.11.2023 14:00:00 В ОГБ - кадровое пополнение

В 2023 году штат Отрадненской городской больницы пополнился новыми докторами

24.11.2023 11:08:00 Как сберечь "второе сердце" мужчины

Раком простаты ежегодно заболевают 1,5-2 тысячи жителей региона

03.11.2023 11:29:00 Осторожно - корь!

Многие годы благодаря вакцинации корь не регистрировалась в РФ, но в последнее время стали возникать завозные очаги

03.11.2023 11:28:00 Чтобы не случился инсульт

Инсульт – это патологическое состояние, характеризующееся серьезным нарушением мозгового кровообращения

01.11.2023 11:14:00 В единый день вакцинации от гриппа

25 октября в холле ДК «Россия» развернул свою работу прививочный кабинет