1022_157_small.gif


Медицина

Мышца жизни требует внимания

06.10.2022 14:03:00

   29 сентября более 100 стран, в том числе Россия, отметили День сердца. Дата возникла на рубеже XIX-XX веков. Основная задача глобальной кампании в области здравоохранения - повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

   Сердечно-сосудистые заболевания, как известно, основная причина смертности людей на планете. Поэтому тема – более чем актуальна, а знания – никому не лишни.
   Врач-кардиолог Наталья Жукова работает в Отрадненской городской больнице уже 15 лет. Ежедневно на прием к ней приходят порядка 20-25 пациентов. Доктор рассказывает, что причины сердечных недугов – самые разные.
   «Патологии бывают не только врожденные. Так, воспаление сердечной мышцы могут вызвать различные инфекции, в том числе вирусные: грипп, Covid-19, - предупреждает Наталья Владимировна. - Таких случаев становится все больше, поэтому забота о сердце начинается с общей профилактики и обязательной вакцинации».
   Осложнение на мышцу жизни может дать запущенный кариес или пульпит, повторяющиеся ангины. Незначительных недугов не бывает, уверена специалист.  
   В старшем возрасте нередким спутником человека становится аритмия. В норме сердце работает со скоростью 60-80 ударов в минуту. Сбой ритма может быть как самостоятельной проблемой, так и симптомом другого недуга, причин – множество, разобраться и назначить лечение может только квалифицированный медицинский работник.
   «Употребление препаратов по принципу «мне это посоветовали» нецелесообразно и даже опасно, - предупреждает кардиолог. - Даже если лекарство снимет симптом, выздоровление не наступит, а значит, проблема только усугубится. Я рекомендую прислушиваться к организму, а при появлении подозрительных симптомов незамедлительно приходить на прием».  
   Немало пациентов, у которых заболевание сердца становится следствием проблем с сосудами. Ишемическая болезнь сердца как раз и провоцируется недостаточным кровоснабжением. Это может произойти из-за тромбоза сосудов, то есть их закупорки сгустками крови. Вторая, но более распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина. Как итог - инфаркт миокарда — серьезное, угрожающее жизни заболевание, обусловленное гибелью части сердечной мышцы по причине прекращения кровотока по крупной артерии сердца из-за атеросклеротических бляшек и тромбов в артериях сердца.
   В инфаркт миокарда может перерасти и продолжительный приступ стенокардии. Эта форма ишемической болезни сердца тоже возникает из-за недостаточного кровоснабжения. Как распознать проблему на ранних этапах? «Не игнорируйте сигналы своего организма! – Еще раз напоминает кардиолог. – Если при увеличении нагрузки вы чувствуете острую, жгучую боль в области сердца, это должно очень насторожить. Без нагрузки боль проходит, но симптом сам по себе опасный. Здесь мы как раз говорим о признаках стенокардии. Я не советую откладывать поход в поликлинику. Заболевание лечится путем хирургического вмешательства».
   Как избежать инфаркта, накануне подробно рассказали и областные доктора. Директор НИИ кардиологии СамГМУ, эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Бионическая инженерия в медицине" на базе СамГМУ, профессор Дмитрий Дупляков уверен, занятия спортом, постоянное питье чистой воды, полноценное питание, отказ от вредных привычек, хорошее настроение и регулярные профилактические осмотры - залог здоровья.
   Медикаментозная профилактика может применяться исключительно по рекомендации врача. Это препараты, которые понижают артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, антиагреганты. Инфаркт коварен тем, что в течение долгого времени не проявляет себя и проходит незаметно. При этом заболевание может развиться не только у пожилых, но и у молодых людей, и даже у детей с генетическими заболеваниями.
   «Для профилактики заболеваний сердца нужно постоянно наблюдаться у терапевта и проводить общий и биохимический анализ крови с обязательным контролем уровня холестерина и глюкозы. Начинать нужно не позже 40 лет, а если у ваших родственников были случаи ранних инфарктов или инсультов (до 50 лет), то еще раньше - с 25-30 лет, - советует Дмитрий Дупляков.  

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:52:00 Обеспечить 100% безопасность процедуры для донора

Как происходит процедура донации и соблюдаются все мероприятия по ее безопасности

14.04.2024 14:58:00 Считай калории, чтобы быть здоровым

Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи

05.04.2024 14:54:00 Укрепляй здоровье смолоду

С 1 по 7 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни

14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева