1022_157_small.gif


ЖКХ

Его работа от рассвета до заката

25.01.2024 15:14:00

   Гость сегодняшнего номера - водитель Службы благоустройства и содержания Александр Хрущев. Более 30 лет своей жизни мужчина провел за рулем. Занимался пассажирскими перевозками, управлял спецтехникой. Сейчас практически каждый день он проводит в кабине того самого легендарного синего трактора, который можно встретить на улицах города и  ранним утром, и поздним вечером. В прошлый четверг, 18 января, мы застали тракториста на ул. Сабирзянова, где и состоялся наш разговор.

   Александр Хрущев родом из Похвистнева. Свой трудовой путь в Отрадном начинал в 2000 году водителем пассажирского автобуса в автотранспортном предприятии города. Некоторое время трудился в строительной организации «Востокстрой» водителем КАМАЗа и экскаватора. Одиннадцать лет отработал в Коммунальной сервисной компании водителем погрузчика. И вот уже третий год трудится в СБС.
   Высокий профессионализм и ответственный подход к работе Александра Хрущева неоднократно поощрялись корпоративными грамотами и благодарственными письмами. Дважды фото человека труда украшало городскую Галерею почета.
   Рабочий день тракториста Хрущева начинается в 6 утра, а в снегопады и того раньше – часов в пять, а то и в четыре. Крепкий сон труженика в три часа ночи прерывает будильник. После водных процедур Александр приступает к «зарядке» – расчистке своего двора, так как живет он с семьей в частном доме.  А затем наш герой отправляется на работу, где проходит предрейсовый медосмотр, получает путевку и заступает на маршрут.
   В первую очередь синий трактор очищает от снега тротуары с высоким трафиком движения пешеходов, чтобы взрослые смогли благополучно добраться до работы, а дети до детских садов и школ. Затем Александр направляется в частный сектор, где его тоже ждут с большим нетерпением.
   В дни обильных снегопадов рабочий день тракториста СБС длится по 10-12 часов. За это время он преодолевает несколько сотен километров.
   Бывает, что при расчистке дорог водителям спецтехники приходится сталкиваться с недопониманием, а порой и пренебрежением со стороны горожан.
   К примеру, владельцы торговых объектов жалуются на оставленные после чистки снега бровки. Приходится разъяснять: протяженность тротуаров в Отрадном составляет более 1000 км. Обслуживают их всего 2 трактора СБС. Во время очистки тротуаров от снега на пути одного трактора встречается более сотни аптек, магазинов, торговых киосков, остановочных пунктов. Если каждый раз у этих объектов тракторист будет поднимать скребок, тротуар в итоге останется не очищенным, собранный ком снега останется лежать на тротуаре.
   Есть непонимания и со стороны водителей, паркующих свой транспорт по краям проезжей части.
   «К сожалению, такая картина часто наблюдается по ул. Отрадной, ул. Гагарина, ул. Советской, - говорит Александр. - Машин с каждым годом становится все больше, транспортом заставлены и дворы, и дороги. Кто-то, завидев приближение трактора с ножом, спешит отъехать, а кто-то никак не реагирует. Конечно, такие машины приходится объезжать. Но потом в адрес Службы поступают жалобы на некачественную очистку дорог».
   Трактор МТЗ-80, на котором работает наш герой, многофункционален. В зависимости от сезона, погодных условий и потребностей предприятия он может выполнять разные задачи.
   К примеру, зимой к трактору можно прикрепить нож или ковш - для очистки и погрузки снега, роторную установку – для устранения снежных навалов с дорог, рассеиватель - для обработки тротуаров противогололедными материалами.
   В теплое время года на трактор вешается дробильное прицепное устройство, позволяющее перерабатывать порубочный материал и ветки в щепу и мульчу. Щетка, которая также крепится на МТЗ-80, незаменимая вещь при чистке тротуаров, особенно во время листопада. Косилка применяется для борьбы с сорной растительностью на открытых участках. А еще к трактору можно прикрепить бойлерный прицеп с водой для полива саженцев деревьев, цветочных клумб и газона.
   Как видите, для Александра и его помощника – синего трактора - всегда находится работа. Но труд мужчине только в радость.
   «Я настолько привык к активному ритму жизни, что уже и не представляю как можно иначе. Даже в выходные лежать не могу, стараюсь себя непременно чем-то занять», - говорит тракторист.
   По стопам отца пошел и сын. Окончив Отрадненский нефтяной техникум, Виктор Хрущев тоже сел за руль трактора. Сначала молодой человек набирался опыта в КСК, после чего перешел работать в СБС.
   Мужчинам нравится трудиться на благо города и его жителей. Устраивают и условия работы, и заработная плата, и коллектив с руководством.
   Работы в этой семье не боятся. После активного трудового дня отец с сыном занимаются делами по хозяйству, достраивают дом и нередко выручают соседей, которые обращаются с просьбами вспахать или скультивировать огород - у Хрущевых есть для этих целей свой трактор.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 16:14:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Проверьте, нет ли вашего адреса в нем!

18.04.2024 13:28:00 Разбираются с газом

С 1 января 2024 года в России изменились правила обслуживания газового оборудования

18.04.2024 13:23:00 Мобильный дом

Как управлять жильем через телефон

17.04.2024 11:15:00 Как пережили зиму дороги на гарантии

Представители УКС и общественности города оценили качество асфальтового покрытия после зимы

10.04.2024 14:02:00 Откуда вы, вешние воды

С последствиями весеннего половодья борются городские службы