1022_157_small.gif


ЖКХ

За сезон отремонтировали шесть городских дорог

30.11.2023 08:25:00

   Подводя итоги сезона дорожных работ, корреспонденты «РТ» «прошлись» не только по асфальтированным, но и отсыпанным в частном секторе дорогам, заглянули и туда, где выполнен ямочный ремонт и отремонтированы дворовые проезды.

   В 2023 году ремонт был сделан на шести участках городских автодорог протяженностью почти 4 км. Журналистов интересовал вопрос, ремонт каких дорог в приоритете? Специалисты пояснили: главный критерий - их техническое состояние. Также местная власть продолжает обустраивать дороги в частном секторе. Здесь на первом месте территории с наибольшим процентом введенных в эксплуатацию домов.
   Работы вели по ул. Ленина – на участке от ул. Нефтяников до ул. Первомайской и прилегающего к ней тротуара от ул. Нефтяников до ул. Новокуйбышевской; по ул. Мира; по ул. Гайдара – от ул. Ленина до ул. Строителей; по ул. Гагарина – от ул. Октябрьской до ул. Победы и дороги к детскому лагерю «Остров детства».
   Ремонт на этих участках, как пояснили в Управлении капитального строительства, проводили в рамках программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области» государственной программы «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы». Общая стоимость - 36 млн рублей, средства местного бюджета - 2 млн 255 тыс. рублей.
   Напомним, сроки работы на вышеперечисленных участках дорог немного затянулись. Во время снятия слоя асфальта строители обнаружили старые колодцы, которые не были учтены в проекте ранее. Часть из них нуждалась в дополнительном ремонте: не было плит перекрытия, некоторые держались только на швеллерах и могли в любой момент провалиться.
   По заданию главы города комиссия, в состав которой вошли специалисты УКСа и КСК, подтвердила, что существующая конструкция устройства горловины колодцев не обеспечивает надёжное сопряжение с дорожным полотном. Необходимо было провести ремонтные работы по восстановлению колодцев водопроводной сети с применением перекрытия дорожных плит.
   Александр Мецкер поручил устранить недостатки, его поддержали депутаты городской думы, утвердив выделение средств из местного бюджета на эти цели. Выполнил этот объем работ подрядчик – фирма «АСКА».
   В этом году есть хорошие примеры комплексного подхода, который решает не только проблему технического состояния дорог. На ул.Мира кроме ремонта дороги построили новые контейнерные площадки с обустройством мест для КГО. Подробностями поделился житель частного сектора Дмитрий Николаев:
   - Асфальтовое покрытие на Мира теперь отличное. Удобно по дороге на работу теперь выбросить пакеты с мусором в контейнеры, которые установили здесь же.
   В перспективе, считают горожане, если будет ремонтироваться дорога, неплохо предусмотреть и ремонт параллельно идущего тротуара, как это сделано на ул.Ленина.
   Остановимся подробнее на ремонте дороги по ул. Центральной и прилегающей к ней площадке павильона автостанции. На работы было затрачено 35 млн 669 тыс. рублей, средства местного бюджета - 15 млн 669 тыс. рублей. Что сегодня говорят отрадненцы?
   Сергей Зарицкий, водитель маршрутного автобуса:
   - Удобно стало. Площадка новая, заезд отремонтирован. Да и сама автостанция получилась на славу. Заходил первый раз в помещение перед самым открытием. Комфортно, уютно. Есть туалет и комната ожидания. От пассажиров пока нареканий не слышал.
   Алексей Филиппов, пассажир:
   - Мне часто приходится ездить в Самару по работе. После того, как в Отрадном появилась новая автостанция, ожидание рейсового автобуса особенно сейчас, когда на улице стало холодать, комфортно. И территория вокруг большая, есть возможность развернуться любому автобусу. Хорошо сделано и для людей, и для водителей.

   ***
   Летом также отсыпали щебнем дорогу в садоводство «Раздолье». Здесь была полностью проведена планировка территории, подготовлено песчаное основание, уложены три слоя щебня разной фракции: от крупной - 40-70 мм -до мелкой - 5-10 мм. Каждый слой щебеночного покрытия разравнивали и уплотняли грейдером и катком.
   Благоустройство дороги протяженностью около 2 км в садоводство «Раздолье» проводилось по двум контрактам. Первый заключен в рамках реализации губернаторского проекта «СОдействие» на 3 млн рублей. Эта была инициатива отрадненских активистов: проект общественников «Едем на дачу» был поддержан областью. Второй контракт на такую же сумму реализован за счет местного бюджета. В общей сложности на объект было направлено 6 млн рублей.
   Автолюбители уже смогли оценить дорогу, а результатами осеннего теста садоводы поделились с «РТ».
   Михаил Андреев:
   - Раньше в это время года дорога в садоводство «Раздолье» была вся в колеях. На легковой машине проехать было сложно, грязно. Сейчас картина кардинально поменялась. Думаю, благодаря тому, что отсыпку делали тремя фракциями щебня, и каждый слой основательно утрамбовали, дорога получилась достаточно плотной.
   Поначалу были опасения, что щебень после хороших дождей уйдет в землю, но пока все отлично. С приходом осени кое-где появились небольшие выбоины. Но, на мой взгляд, это вовсе не критично, есть ведь гарантийные обязательства у подрядчика, и уж совсем не идет в сравнение с тем, что здесь было в прежние годы. Добираться до дачи стало быстрее и комфортнее, машину не трясет, как раньше. Одним словом, я доволен.

   ***
   Силами подрядной организации минувшим летом были отремонтированы дворовые проезды по ул. Отрадной, 17а, 19, 19а, 21; ул. Первомайской, 57б, 61б; ул. Отрадной, 17, 15а; ул. Нефтяников, 86, 88; ул. Пионерской, 21, 23, 21а. На эти цели было затрачено 7,5 млн рублей.

   ***
   За счет средств местного бюджета выполнены и работы по ямочному ремонту городских и внутриквартальных дорог на общую сумму 5,1 млн рублей. В общей сложности отремонтировано 7250 кв. м дорожного покрытия.
   Произведены лабораторные испытания вновь уложенного полотна на дорогах города на сумму 200 тысяч рублей.
   В ходе проведения работ по фрезерованию и снятию асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров остался гранулят и лом асфальтобетона. Ими отсыпали дороги с последующим разравниванием по Речной, Лесной, Киевской, Пушкина, Яблоневой, Приветской, Красноармейской.
   Выполнено грейдирование дорог по улицам Семейной, Весенней и Сиреневой на общую сумму 250 тыс. рублей.

   ***
   В этом году выполнены работы, направленные на повышение безопасности дорожного движения. Эти мероприятия активно поддержали отрадненцы. Липовая аллея и городская площадь после реконструкции по программе «Комфортная городская среда» и ремонта дорог - центр притяжения не только пешеходов, но и для любителей быстрой езды. Были установлены «лежачие полицейские» и дополнительные секции светофора, нанесена дорожная разметка, дублирующая дорожные знаки, выполнена установка 3-х искусственных дорожных неровностей по ул. Отрадной. На работы было выделено чуть более 1 млн рублей.
   Руководитель Управления капитального строительства администрации города Елена Горбунова:
   - УКС регулярно осуществляет контроль за качеством выполнения работ. Обязательным условием применения строительных материалов является наличие сертификатов соответствия и паспортов качества. Проводится входной контроль материалов, поступивших на строительную площадку. Проверка строительных материалов осуществляется лабораторным путем, исследованиями. Надо также отметить, что муниципальными контрактами предусмотрено выполнение гарантийных обязательств. На ремонт дорог - в течение 5 лет, на ямочный – 2 года. Ежегодно в весенний период осуществляется обследование состояния дорог. В текущем году специалистами управления оно проводилось в апреле и мае.
   По итогу осмотра были определены самые проблемные участки, составлен перечень дорог, подлежащих ремонту. В рамках гарантийных обязательств исправлены за счет средств подрядных организаций участки дорог по Первомайской, Буровиков, в районе старой площади и по Рабочей и др.


 
Текст сообщения*
 
16.02.2024 13:49:00 Мой дом - моя крепость? Зависит только от нас

Уют, комфорт и безопасность тоже зависят от собственников жилья

09.02.2024 10:05:00 На седьмом этаже...

Строительные работы 8-этажного жилого дома по ул. Физкультурников не прекращаются и зимой

08.02.2024 10:21:00 Если люди активные, то и в доме порядок

Прошла встреча руководителя ГЖИ Самарской области с активистами проекта "Мой дом"

31.01.2024 10:42:00 Вопросы по теплу 26 января задали 12 отрадненцев

26 января была организована горячая линия по вопросам теплоснабжения