1022_157_small.gif


ЖКХ

Останавливать НФС не нужно

23.08.2023 11:04:00

   К такому выводу пришли эксперты во время аппаратного совещания.

   Управляющий ООО «КСК г.Отрадного» Роман Платонов рассказал о системе производственного контроля, который применяется для обеспечения безопасного водоснабжения города. Роман Александрович привел многолетнюю статистику, которая показывает содержание остаточного хлора в воде после выхода с НФС. Для чего это нужно?
   Дело в том, что санитарными правилами предусмотрена обязанность предоставления безопасной и качественной питьевой воды населению. Для предупреждения ее микробного загрязнения предприятие осуществляет добавление в воду дезинфицирующих средств, обеспечивающих уровень остаточного хлора, которого будет достаточно для гарантии качества воды с эпидемической точки зрения.    
   СПРАВОЧНО: Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
   У ООО «КСК г.Отрадного» 36 точек отбора воды по городу.  Предприятие ежедневно   исследует 5 проб, в том числе на остаточный хлор и микробиологические показатели. Раз в месяц забор проб осуществляет ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Отрадном».
   Вывод, основанный на  длительных исследованиях:  питьевая вода в Отрадном соответствует норме по паразитологическим, санитарным и микробиологическим показателям.
   Руководитель Роспотребнадзора в г.Отрадном Екатерина Исупова отметила:
   - Санитарными правилами не предусмотрена обязательная профилактическая остановка и дезинфекция водопроводных сетей. Такие мероприятия проводятся в случае ухудшения качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
   Если по результатам лабораторных исследований будет установлено несоответствие питьевой воды по микробиологическим показателям, то это послужит основанием для выдачи предписания по проведению технических и дезинфекционных работ с последующим лабораторным контролем.
   Почему же из года в год в августе останавливали НФС? И вот ответ руководителя санитарной службы в Отрадном:
   - Ежегодно остановка НФС проводилась, так как в санитарных правилах написано, что во время технических работ, которые могут оказать влияние на качество питьевой воды в сторону ухудшения, обязательно проведение дезинфекции и лабораторного контроля.
   В прошлые годы все техработы осуществлялись в один день, после чего  дезинфицировали сети по всему городу.
   В  2023 году ситуация иная: технические работы  выполняли на участках водопроводных сетей и сразу делали промывку и дезинфекцию  с последующим лабораторным контролем. Вот почему останавливать НФС и проводить полную дезинфекцию всех сетей вовсе не обязательно.
Если люди беспокоятся о качестве питьевой воды в конкретной точке водоснабжения, то стоит обратиться за дополнительным исследованием в ООО «КСК г. Отрадного».
В случае если у жителей возникнут обоснованные жалобы на выявление каких-либо включений в питьевой воде, на качество питьевой воды, они вправе обратиться в Роспотребнадзор через Госуслуги либо прийти в отдел Роспотребнадзора лично, предъявив паспорт. В соответствие с законодательством будет организована предварительная работа по обращению с целью установления доводов заявителя вплоть до отбора проб питьевой воды в квартире потребителя без уведомления обслуживающей организации. «Если мы усмотрим угрозу жизни и здоровью людей, то обратимся в прокуратуру для согласования проведения внеплановой проверки», - отметила представитель санитарной службы в Отрадном.
   Далее Екатерина Исупова отметила, что на протяжении года не было жалоб в Роспотребнадзор на качество воды в Отрадном.
   Ранее люди выражали недовольство из-за запаха хлора от питьевой воды. В предыдущие годы ООО «КСК г. Отрадного» использовали жидкий хлор, это средство сложнее было дозировать при добавлении в питьевую воду, но  от него сейчас перешли на гипохлорит, который дозируется лучше.  
   Как отметила Екатерина Исупова, в Отрадном  сохраняется неудовлетворительное состояние воды по жесткости. Однако работа над проблемой ведется  путем реконструкции НФС.
   Также ситуацию прокомментировал главный врач ОГБ Александр Кандрахин. Он сказал, что каждый случай гастроэнтерита внимательно изучается. В Отрадном все случаи этого заболевания имели пищевую природу, а причиной отравлений не являлась питьевая вода. При ее микробном загрязнении отравления приобретают массовый характер. Ни одного такого случая в Отрадном за всю его историю зафиксировано не было.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
20.09.2023 10:41:00 Как бьется пульс Отрадного

Новости с аппаратного совещания

20.09.2023 10:37:00 Ливневые водостоки улиц

Ведется обслуживание наземных и подземных водоотводных коммуникаций

14.09.2023 10:41:00 СБС: планы работы поменялись с приходом осени

Силы СБС направлены на подготовку парков и скверов к зиме

01.09.2023 11:16:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Вовремя не оплачивая счета за ЖКУ, собственник автоматически попадает в должники

23.08.2023 11:04:00 Останавливать НФС не нужно

К такому выводу пришли эксперты во время аппаратного совещания