Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

«Вдох глубокий, руки шире, не спешите – три-четыре!»

21.04.2020 18:37:00

    Эти слова из песни Владимира Высоцкого про физзарядку можно считать призывом для всех, кто находится на самоизоляции.

    Режим самоизоляции резко изменил нашу жизнь. Ни прогулок тебе, ни уроков в школе, ни рыбалки и походов в магазины. Скучно. Но больше всего этот режим отразился на спортсменах: соревнования и тренировки отменены, на спортплощадки выходить нельзя. Поэтому поддерживать себя в хорошей физической форме приходится только дома.
    Первыми столкнулись с ограничениями отрадненские хоккеисты. В середине марта наша команда мальчишек 10­-11 лет отправилась в Сочи на финал «Золотой шайбы». Однако регламент турнира был спешно изменен организаторами. Матчи проводились только в группах и без зрителей, а финальная часть вообще перенесена на осень. У всех хоккеистов и тренеров на входе в ледовый комплекс проверяли температуру. Каких-­либо других ограничений для спортсменов не вводилось. Едва наши хоккеисты вернулись домой, как в Отрадном и Самарской области был объявлен режим самоизоляции.
    Ледовый дворец сейчас закрыт, лед с площадки слит, персонал находится на «выходных каникулах». Как рассказал директор учреждения Валерий Григорьевич Горячев, хоккеисты и фигуристы тоже отправлены на каникулы. А чтобы дети не теряли спортивную форму, им дали задание самостоятельно тренироваться на дому: заниматься общефизической подготовкой, силовыми упражнениями, использовать гантели, мячи и другой инвентарь. Правда, иногда у мальчишек случаются мелкие неприятности – то окно разобьют, то стекло мебельной стенки.

***
    В домашних условиях приходится готовиться и спортсменкам отрадненской секции фитнес­аэробики. Дело в том, что в начале марта на зональных соревнованиях в Казани наши команды «Ранетки» (11-­13 лет) и «Отрада» (17+) выиграли путевки на чемпионат России, который должен был состояться 18 апреля в Москве. Увы, он перенесен на неопределенное время. Тем не менее, все 70 детей секции по­прежнему тренируются каждый день. На дому, конечно. Тренер Галина Владимировна Жарова поделилась секретом: занятия она проводит с помощью компьютера по скайпу, то есть фактически в прямом эфире. Все спортсменки при этом находятся дома, но разделены на несколько групп, с которыми тренер поочередно выходит в установленное время на видеосвязь. Занятие с каждой группой длится непрерывно один час. Наверное, соседи Галины Владимировны слышат, как из ее квартиры весь день слышится ритмичное «Раз-­два, три-­четыре!», но относятся с пониманием важности происходящего.
    На дому девочки занимаются общефизической подготовкой, уделяют много времени растяжке, прессу, гимнастике, приспособились выполнять в своих квартирах даже сложные элементы, например, танцевальный прыжок с разбега. Поскольку соревнования по аэробике всегда проводятся под музыку, то на видеозанятиях тренер включает мелодию на своем телефоне. Однако не всегда сигналы по телефону и скайпу совпадают, пропадает синхронность, и девочки начинают выполнять упражнения вразнобой.
­    Конечно, про отработку композиции речи пока нет, ­ говорит Г.В.Жарова. – Сейчас главное, чтобы девочки сохранили спортивную форму и не набрали лишний вес, это особенно касается взрослых девушек. Ну, а после окончания изоляции все они быстро наверстают пропущенное и будут готовы к соревнованиям.

***
    Секция плавания стадиона «Нефтяник» насчитывает 100 детей разного возраста. На апрель у них были запланированы важные соревнования: в Сызрани, «Крымская весна» в Самаре, всероссийский турнир в Пензе. Но теперь занимаются ежедневной физзарядкой на дому. По словам тренера Галины Вячеславовны Доляновской, по завершении режима самоизоляции юные пловцы сумеют быстро восстановиться, а сейчас главное, чтобы они не выходили на улицу и не болели.
    На домашнем спортивном режиме находятся отрадненские лыжники, легкоатлеты, футболисты и другие спортсмены. В «боеготовности» поддерживают себя стандартным набором физических упражнений: бег на месте, качание пресса, гантели, отжимание от пола и т.д. Кто­-то занимается в подъезде многократными хождениями с нижнего этажа на верхний и обратно. Кстати, это очень эффективная зарядка в плане физических нагрузок.
    Для пенсионеров-­участников клуба любителей бега и ходьбы «Надежда» коллективные занятия физкультурой являются не только формулой активной жизни, но и дополнительным общением. А теперь они вынуждены сидеть дома, так как людям старшего возраста запрещено выходить на улицу. Физзарядку продолжают делать, выполняют упражнения, которые им рекомендовал руководитель клуба Н.В. Иванов. Кто­-то «сел» на диету и держит пост. Конечно, смотрят телевизор. Главным средством общения между одноклубниками стал телефон, потому что по нему, в отличие от интернета, можно услышать «живые» голоса коллег и друзей.
    Вот так проходит в Отрадном режим самоизоляции для спорт­сменов и любителей физкультуры. А завершим наш обзор опять словами из актуальной сегодня песни Высоцкого: «Да не будьте мрачными и хму­ры­ми!»

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:00:00 Соревнования в условиях ограничительных мер

В центре внимания наших читателей - универсальная спортплощадка на «Олимпии»

14.10.2020 20:22:00 Новая площадка от «Лукойл»

В этом году в конкурсе нефтяников победил стадион «Нефтяник»

21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь