Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Спортсмены региона на лыжне "РТ"

10.03.2020 19:54:00

    Лыжные гонки на призы главной газеты города «Рабочая трибуна» прошли 7 марта возле лагеря "Остров детства". За свою шестидесятилетнюю историю они впервые обрели статус открытых соревнований, на которые были приглашены спортсмены из других городов и районов. Настоящим сюрпризом для его участниц стали розы, которые вручили им мужчины накануне Международного женского праздника от имени губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

    В этом году главным партнером соревнований выступил завод по производству напольных покрытий АО «ТАРКЕТТ», которым руководит генеральный директор Е.В.Стрелец. Спонсорами лыжных гонок стали компания «РОСБИ» (председатель совета директоров Н.Л.Сомов), ООО«Лагвица» (генеральный директор С.В.Панфилова) и ООО «Продтовары» (генеральный директор Р.И.Рейтер).
    Благодаря им победители получили денежные и сладкие призы. А спортсмены и болельщики могли отведать разнообразную выпечку и горячий сладкий чай, что было весьма кстати, ведь в Отрадный приехали лыжники из Бугуруслана, Самары, Кинеля, Похвистнева, из Кинель-Черкасского, Похвистневского и Шенталинского районов.
    В этот соревновательный день присутствие на гонках «Трибуны» новых соперников сразу повысило уровень конкуренции. Вот что значит спорт одухотворяющий! Он не только наполняет жизнь смыслом, но и побуждает людей постоянно стремиться к спортивным достижениям.
    Торжественное открытие соревнований проходило в несколько необычном, по мнению гостей, формате. Когда участники построились на стартовой площадке, ведущий Алексей Эккерт  кратко представил газету «Рабочая трибуна». Что  издается она с 1958 года, и является символом Отрадного. Что за прошедшие десятилетия вышло в свет почти 6800 номеров «РТ», и на ее страницах публикуются новости о социально-экономической жизни города, очерки о людях и, конечно, спортивные репортажи, рассказы о лучших спортсменах. Каждый год редакция проводит традиционные лыжные гонки среди отрадненцев. И вот - новая веха – первые открытые соревнования с приглашением иногородних лыжников.
    Далее к участникам и гостям  обратился  заместитель главы Отрадного И.А.Хохлов. Он  поприветствовал всех спортсменов  и поблагодарил за активность делегации из других районов, которые решили выступить на соревнованиях и приехали на отрадненскую землю. Игорь Анатольевич пожелал всем здоровья, успехов и легкой лыжни и напомнил: «Завтра – праздник, 8 Марта, поэтому позвольте вручить всем прекрасным участницам, девушкам и женщинам, розы от губернатора Самарской области».
    Лица женщин, участниц гонок «РТ», озарили улыбки. Такие акции поднимают  настроение, укрепляют дух, делают  дни ярче и наполняют новыми красками жизнь! Прав был поэт, когда написал строки: «Дарите женщинам цветы, чтобы видеть счастье в их улыбках...»
    - Желаю вам хорошего настроения и личных рекордов, - продолжила торжественную часть главный редактор газеты «Рабочая трибуна» Ю.И.Кобзева. – Наши соревнования проводились при любой погоде, и в 30-градусные морозы, и в сильный ветер, но это никогда не становилось помехой для настоящих любителей зимних видов спорта. А сегодня, накануне женского праздника, выдался замечательный солнечный день. Пусть он принесет вам успех!
Из числа отрадненцев в лыжных гонках выступали работники Газоперерабатывающего завода, «Самаранефтегаза», «ТАРКЕТТа», Коммунальной сервисной компании, молодежь из учебных заведений и группа спортсменов клуба любителей бега «Надежда». Надо напомнить, что «надеждинцы», несмотря на возраст, всегда принимают участие во всех городских, областных и выездных соревнованиях, показывая молодым пример активной жизни, бодрости и оптимизма. И в этот раз на лыжню вышли не только люди серебряного возраста, но и спортсмены-старейшины, которым далеко за 70 и даже за 80 лет. Это Иван Михайлович Спиридонов, Леонид Романович Губарев, Александр Васильевич Якунин, Владимир Сергеевич Измайлов, Валерий Филиппович Бурнаевский.
    Конечно, в соревнованиях принимали участие и новички  лыжных гонок «РТ». Анастасии Арнаутовой всего 7 лет, но и перед стартом она не отказалась от комментария, не побоялась напористых корреспондентов. А это значит, что и в спорте ее ждут победы.
    - Учусь в школе №6, люблю физкультуру, - рассказывает Настя. - Уже принимала участие в лыжных соревнованиях в Сергиевске, в Кинель-Черкассах. Мне нравится  соперничать. Моя сестра Саша тоже занималась лыжами. А привела на соревнования газеты меня мама. И я, конечно, хочу победить.
    Валентин Павлович Анурин пришел на соревнования в прямом смысле этого слова, преодолев пешком расстояние от города  до лагеря «Остров детства», где проходит ежегодно лыжня «РТ». Нашему старожилу в мае исполнится 83 года. Недавно сделали шунтирование, но Валентин Петрович не принимает участие в гонках в этом году только потому, что нога болит. А пропустить событие не смог: любовь к лыжам и соревнованиям на призы городской газеты у него давняя.
    - Приехал в Отрадный в 1959 году. А на лыжи встал еще раньше. Всю жизнь в нашей семье  все спортом занимались:  жена, дочь. Бегали, на велосипедах катались, лыжи любим тоже. Увидел объявление о соревнованиях в газете, конечно, пришел сюда. Пообщался, прогулялся, на лыжи не могу встать сейчас, так хоть так поддержу газету. Всю жизнь участвовал в этих соревнованиях, даже уже и не вспомню, сколько лет. Молодцы, что сохраняете традицию и проводите их!  
    Александр Александрович Романов – призер соревнований; участвовала в гонках и его дочка, которая заняла 1 место. Эта семья – династия лыжников.
    - Принимать участие в соревнованиях на призы газеты «Рабочая трибуна» стал еще с 1975 года, когда работал на комбинате «Полимерстройматериалы». С  1985 года бегал за ОГПЗ. У меня дочка – призер соревнований, три внучки – лыжницы. Вот такая семья! Сам я родился в Оренбургской области в селе, где мальчишки занимались лыжами и коньками. Люблю бег и лыжи.  А потом знаете, общение здесь дружеское. Увиделся с теми, с кем 30-40 лет назад соревновались. Настроение просто замечательное!
    Первыми стартовали мальчишки в возрастной группе до 10 лет, затем девочки такого же возраста, и далее – по нарастающим годам. Некоторые группы лыжников разного возраста были объединены в стартовом составе, но их результаты засчитывались раздельно. Длина гоночных дистанций составляла от 1 до 10 км в зависимости от возраста и подготовки спортсменов.
    Температурные перепады ранней весны повлияли на  лыжную трассу. Утром   по ней прошел снегоход с «гребенкой», выравнивая подмерзший снег. Некоторые спортсмены –отрадненцы отмечали, что из-за погоды она так и осталась скользкой, а вот приезжие, привыкшие куда к более экстремальным трассам, говорили о том, что ожидали куда более суровых условий. Конечно, как и на всех соревнованиях, случались досадные падения, особенно на участках спуск-поворот. Но ничего не поделаешь, это спорт.
    В заключительном забеге на «десятку» выступали лыжники семи возрастов, от 17 до 49 лет. Это были самые сильные спортсмены. Они бежали два круга по 5 км, и бежали, надо сказать, очень лихо. С момента старта прошло всего ничего, и вот - из леса вылетают пятеро лидеров гонки, мчатся со свистом мимо зрительской площадки и тут же скрываются в лесу, уходя на второй круг. Скорость приятно впечатляла.
    Награждение на лыжных гонках «Рабочей трибуны» проводилось сразу после финиша очередной группы спортсменов. Победители и призеры поднимались на пьедестал, им вручали золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы соответствующих степеней и призы: взрослым – материальные, детям – сладкие.
    Во время соревнований постоянно звучала мажорная музыка. Звуковое и музыкальное сопровождение обеспечили стадион «Нефтяник» и «СОК». По окончании гонок многие участники благодарили организаторов за настоящий праздник спорта. Увидимся в следующим году.

«РТ» выражает благодарность
АО «ТАРКЕТТ» (генеральный директор Е.В.Стрелец), ГК«РОСБИ» (председатель совета директоров Н.Л.Сомов), ООО«Лагвица» (генеральный директор С.В.Панфилова), ООО «Продтовары» (генеральный директор Р.И.Рейтер), отделу по делам молодежи, физической культуре и спорту Управления по соцполитике Администрации г.о.Отрадный и всем, кто принял участие в лыжных гонках на призы газеты «Рабочая трибуна».    

Говорят  участники соревнований
    Валерий Филиппович Бурнаевский, г.о. Отрадный, пенсионер, 88 лет:
­    - Стараюсь не пропускать гонки «Рабочей трибуны». Постоянно принимаю участие и в других соревнованиях, которые проходят в Отрадном. Движение для меня – это жизнь. Люблю и уважаю спорт. Еще в юности я увлекался самбо, получил 1 разряд. Потом заинтересовался лыжами. Практически ежедневно пробегаю по лесу три круга по три километра. Летом по утрам бегаю в парке, много езжу на велосипеде. После такой зарядки бодрость духа и отличное настроение обеспечено на весь день. Всем рекомендую! А женщин нашего города от чистого сердца поздравляю с праздником весны!

    Дмитрий Золотарев, г.о. Похвистнево, руководитель ОАО ИИЦ:
­    - Лыжная гонка «Рабочей трибуны» после гонки «Волжской коммуны», пожалуй, самое знаковое соревнование в Самарской области. Я частенько бываю на них, болею за спортсменов, а в этом году решил и сам принять участие в забеге. Лыжами увлекся года три назад, жалею, что не начал раньше. На мой взгляд, это как раз тот вид спорта, которым стоит заниматься. Во­первых, развиваются легкие, улучшается работа сердца. Во­вторых, при лыжном беге задействованы все группы мышц. Несмотря на нынешнюю теплую, почти европейскую зиму и малое количество осадков, потренироваться мне все же удалось. Пока не растаял весь снежок, желаю каждому насладиться лыжными прогулками по лесу. А придет лето, можно перейти на бег, что тоже очень приятно и полезно.

    Светлана Александровна Проскурина, старшая медсестра ЦРБ с. Кинель­Черкассы:
­    - Как и многие участники гонок, впервые я встала на лыжи в школе. Любовь к этому виду спорта мне привил тренер­преподаватель Александр Михайлович Испуганов. Сегодня его уже нет в живых, но под именем выдающегося спортсмена много лет в Кинель­Черкассах проходят гонки, в которых я ежегодно участвую. Лыжный бег дает мне здоровье и эмоциональную разрядку, помогает поддерживать хорошую форму и снимает стресс после напряженных трудовых будней. Глядя на меня, сын тоже полюбил спорт, правда, увлекся не лыжами, а единоборствами и достиг немалых успехов. Ему присвоено звание  «Мастера спорта» по вольной борьбе и универсальному бою, он стал кандидатом в мастера по рукопашному бою и получил 1 разряд по боксу. В лыжных гонках «Рабочей трибуны» участвую уже лет 5 за АО «ТАРКЕТТ». Нравится дружелюбная атмосфера, царящая на соревнованиях. Для меня это возможность пообщаться с единомышленниками за чашкой горячего чая и насладиться солнечным морозным утром.

    Сергей Попов, многодетный папа, г.о. Похвистнево:
­    - Я приехал на соревнования вместе со своими детьми. Дочь Лиза, ей 11 лет, заняла 3 место, 12­летний сын Николай пришел к финишу четвертым. А самый младший, двухлетний Сашенька наблюдал за всем происходящим. В нашей семье любят лыжи, дети бегают через день, а я ­ по выходным. Считаю, что любой вид спорта полезен для детей. Он не только поддерживает здоровье, но и воспитывает характер. Но важно, чтобы ребенку это нравилось, насильно любовь к спорту не привьешь. На соревнованиях в Отрадном мы впервые. Организация отличная, нам все очень понравилось.

Алексей ТОПОРКОВ, Лариса ДЕНИСОВА, Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
06.07.2020 20:54:00 «Лето с футбольным мячом»: из офф-лайна - в он-лайн

Областной турнир по футболу набирает обороты  в соцсетях и на интерактивных платформах

27.05.2020 21:07:00 Карантин - не помеха королям

Помимо учебы, в интернет-пространстве проводились и шахматные турниры

21.04.2020 18:37:00 «Вдох глубокий, руки шире, не спешите – три-четыре!»

Режим самоизоляции резко изменил нашу жизнь. А что делают отрадненские спортсмены дома?

01.04.2020 14:19:00 «Настраивать спортсмена всегда только на победу»

Одним из лучших лыжников тренера А.Н.Губанеев является Кирилл Ледяев, 18-летний спортсмен имеет 1-й спортивный разряд

20.03.2020 17:24:00 «Таркетт». Задел на будущее

На минувшей неделе в Отрадном прошел XIII футбольный турнир среди команд девушек 2005 г.р. и юношей 2011 г.р. на призы «Таркетта»