Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Автохамы портят лыжную трассу

21.01.2020 19:41:00

    На прошлой неделе в редакцию газеты «Рабочая трибуна» обратились отрадненские лыжники. Поводом послужило хамское отношение некоторых горожан к лыжным трассам:  водители автомобилей и квадроциклов превращают их в снежное месиво.

    В нашем городе есть две лыжные трассы. Самая известная из них ­ пятикилометровая, та, что петляет через лес близ детского лагеря «Остров детства». «Пятерка» пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов и любителей лыжного бега. По выходным здесь собирается около сотни лыжников: школьники и студенты, семейные пары с детьми, ветераны спорта. Не менее востребована и «двойка» ­ так лыжники называют трассу, которая не так давно была проложена через Ключевскую гору. Тренировка по холмистой местности с подъемами и спусками позволяет спортсменам набирать форму, особенно перед соревнованиями.
    Подготовка лыжных трасс к очередному сезону начинается ранней весной и заканчивается глубокой осенью. Ежегодно на расчистку просеки от валежника, кустарниковой поросли и сорной растительности выходит порядка 30 взрослых и 20 детей. Большую помощь спортсменам в этом деле оказывают предприятия города. Как только землю укроет снежное покрывало, за дело берутся водители снегоходов, они же лыжники, которые укатывают и уплотняют техникой верхний слой снега.
    Но наслаждаются лыжной прогулкой по лесу  приверженцы здорового образа жизни отнюдь недолго. Расчищенная трасса привлекает любителей джипинга и водителей квадрациклов, которые оставляют после себя глубокие колеи. Это нередко приводит к травмам спортсменов, среди которых, не забывайте, есть и дети. Случается, ломаются и лыжи, их стоимость варьируется от 10 до 40 тысяч рублей.
­    3 января мы укатали лыжню снегоходом, но уже на следующий день она была вся испещрена автомобильными колеями, ­ говорит Василий Коршунов, заместитель председателя Федерации лыжного спорта в Отрадном. – Мы пробовали останавливать водителей, встречавшихся нам на пути и мирно договариваться. Кто­то относится с пониманием и, извиняясь, удаляется с трассы. Другие игнорируют, и объезжая лыжников, продолжают свой путь даже не съезжая с лыжни. После таких встреч приятное впечатление от лыжной прогулки напрочь испорчено. Мы не жаждем конфликта, а лишь хотим призвать земляков к совести и взаимоуважению.
­    Эта проблема существует в городе не первый год, но в этом сезоне нерадивых автомобилистов стало в разы больше. Стоит нам укатать трассу, как тут же на ней появляются машины, будто бы других дорог для них нет, ­ возмущаются спортсмены Борис Брылин и Михаил Сыскин.
    – При подготовке к соревнованиям необходимо тренироваться на холмистой местности для повышения аэробной нагрузки. Прежде у нас в городе была только пологая трасса, и многие спортсмены ездили в Кинель­Черкассы. Недавно мы расчистили новую трассу на Ключевской горе, но автолюбители добрались и до нее, ­ сетует спортсмен Владимир Калентьев. ­ На наши просьбы не портить лыжню автомобилисты зачастую отвечают вопросом: «Она что ваша собственность?» Конечно, не собственность, но люди вкладывают свои силы и материальные средства для того, чтобы ясным морозным деньком отрадненцы имели возможность совершить загородную прогулку по лесу, насладиться чистым воздухом и красивым пейзажем. Разрушить созданное другими большого ума не надо, а вот ценить и уважать труд людей, как оказалось, дано не каждому.

От редакции:
    Нам, как и лыжникам, трудно понять тех, кто позволяет себе подобное хамство. Видимо, необходимы кардинальные меры ­- установить заслоны, шлагбаумы, знаки, таблички, запрещающие проезд автомобилей и квадроциклов по лыжным трассам. Неплохо было бы сотрудникам ГИБДД чаще патрулировать и частный сектор, который граничит с районом лагеря: протокол любого автохама приведет в чувство. Ведь очевидцы утверждают, что нередко «покатушки» по лесу совершаются нетрезвыми автолюбителями. Мы очень надеемся на то, что крик души спортсменов будет услышан, и призываем жителей города не оставаться безучастными. Если вы стали очевидцем подобных ситуаций, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции: rtribuna@mail.ru Либо сообщайте нам об этом в соцсетях: «ВКонтакте» и «Одноклассники». Город должен знать своих «героев».

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
20.02.2020 17:31:00 Лёд и пламя Валерия Горячева

Седьмой сезон Ледовым дворцом в Отрадном руководит Валерий Горячев. Ледовая арена – это дело его жизни, его головная боль, его мечта

19.02.2020 19:33:00 Аэробика рождает граций

В этом году Федерации фитнес-аэробики исполняется 15 лет. Номера этих девчат видели многие отрадненцы, каждое вызывает у зрителей восхищение

12.02.2020 16:44:00 «Золотая шайба». Начало

На ледовых аренах идет борьба за путевку на всероссийский финал

29.01.2020 19:34:00 Старт лыжного сезона

В минувшие выходные состоялись долгожданные лыжные соревнования

21.01.2020 19:41:00 Автохамы портят лыжную трассу

На прошлой неделе в редакцию газеты «Рабочая трибуна» обратились отрадненские лыжники