Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Юных футболисток поздравил глава города

29.11.2019 19:13:00

    21 ноября глава города А.В. Бугаков поздравил команду девочек–победительниц Всероссийского фестиваля дворового футбола. Спортсменкам и тренеру были вручены заслуженные награды и денежные сертификаты.

    Кто сказал, что футбол не женская игра и что девочки играют хуже мальчишек. Ничего подобного. Все стереотипы разрушили наши спортсменки-­футболистки команды «Отрада». Они стали безоговорочными лидерами Всероссийских соревнований, которые проходили в Москве с 30 октября по 3 ноября. Команда «Отрада» под руководством тренера А.А. Липнякова на этих престижных состязаниях представляла Самарскую область как лидер регионального этапа турнира «Лето с футбольным мячом».
    Всероссийский фестиваль детского дворового футбола 6х6 в Москве собрал 82 футбольные сборные из 63 регионов России. Эти  команды сумели преодолеть все муниципальные и региональные отборы. За кубок победителя боролись 61 сборная мальчиков и 21 команда девочек. Заметим, что команда юношей из Жигулевска, которая тоже представляла нашу губернию, в призеры не попала.
    Не будем лукавить, что после победы в областных соревнованиях, в команде Отрадного появились новые игроки из Самары и с. Александровка Кинель-­Черкасского района. Это повсеместная практика. Для игры в Москве нужна была команда из 10 человек, в нашем городе столько футболисток одного возраста просто нет. Все­-таки женский футбол массовым видом спорта назвать пока нельзя.
    Но для мамы Юлии Панченко желание дочери заниматься в футбольной секции удивление не вызвало. Надежда говорит, что «малышка уже в 1,5 годика пинала вовсю мяч». Болела за папу, который играл в одной их городских команд. Сама Юля рассказывает, что на тренировки ее пригласил С.П. Михайлишин три года назад, когда она пришла понаблюдать за игрой старших девочек на площадке в школе № 10. Надо сказать, что именно Сергей Петрович начал развивать в Отрадном женский футбол. К сожалению, он ушел из жизни. Его дело подхватил тренер МАУ «Стадион «Нефтяник» А.А. Липняков, который и привел перспективную команду к значимой победе.
    На вопрос, продолжит ли Юля дальше заниматься футболом, она ответила утвердительно. Мама очень гордится успехами дочери, и во всем ее поддерживает.    
    А вот другая отрадненская перспективная футболистка Юлия Есменская после победы на престижных соревнованиях подумывает уйти из футбола, о чем уже уведомила тренера. Но сказала она это не совсем уверенно, все­таки мяч гоняет с тех пор как себя помнит. Поэтому хочется надеяться, что Юля еще передумает и будет радовать болельщиков хорошей игрой.
    Однозначно продолжит спортивную карьеру Яна Ненашева. Девочка не только замечательная футболистка, но и гордость школы № 10.
   Футбол ­ командная игра, от усилий каждого игрока зависит исход матча. Свою лепту в общую победу внесли и александровские футболистки ­Олеся Ерфомова и Даша Кондрашова. Девочки занимаются у своего тренера Валерия Мельникова уже три года, выезжают на тренировки в ЦСК ВВС и не раз выступали за сборную этого клуба на выездных соревнованиях. Что и говорить, талантливые футболистки на вес золота, и каждый клуб стремится привлечь лучших.
    В разговоре с А.В. Бугаковым, девочки рассказали, что самыми сложными на фестивале были игры с командами Свердловской области, Республики Крым и финал со сборной Ивановской области. Свердловчанки забили гол на первых минутах, что не лучшим образом повлияло на настроение команды. Но тренер нашел слова, чтобы поднять боевой дух своих воспитанниц. Девчонки смогли собраться и выровнять счет. Затем серия пенальти расставила все точки и вывела команду к победе. Игру с крымскими футболистками усложнили погодные условия. Спортсменкам пришлось играть не в зале, а на открытой площадке. Но мороз и начавшийся снег не помешали девчонкам, опять же по пенальти, одолеть соперниц.
    На протяжении всех матчей пенальти Русланы Шешуновой были на высоте. Девочка занимается в клубе ЦСК ВВС. Она же забила решающий гол в финальной игре с Ивановской областью. Соперницы за Кубок боролись жестко. Но тактика, предложенная тренером, и настрой девчонок на победу сделали свое дело. Пенальти был назначен за нарушение правил. Наставник доверил пробить ворота Руслане, а она не подвела.
    На вопрос А.В. Бугакова, на что Руслана делает упор, когда настраивается бить по воротам: на силу удара или точность? Девочка ответила, что ставит на точность и правильно выбранный угол. В финальном матче голкипер ивановской команды не смогла угадать выбранное ею направление, и мяч беспрепятственно влетел в ворота. Дальнейшую свою судьбу Руслана также связывает с футболом. Мечтает дойти до высшей лиги.
    Обращаясь ко всем спортсменкам, глава города А.В. Бугаков подчеркнул: «Девочки, молодцы! Вы подтвердили звание Спортграда для Отрадного. Вы, безусловно, заслуживаете восхищения, но я не могу не сказать о той работе, которая проделана тренером команды – А.А. Липняковым. Благодарю наставника за профессионализм, компетентность и прекрасный результат, которым теперь гордится, без преувеличения, весь город и область. Желаю вам не останавливаться на достигнутом и завоевывать новые пьедесталы».
    Ни для кого не секрет, что Александр Владимирович большой поклонник этого вида спорта и особое внимание уделяет развитию детского футбола. По его инициативе было принято решение поощрить команду девочек.  Победа сборной «Отрада» была отмечена не только городскими наградами, но и денежным вознаграждением. Тренер футболисток А.А. Липняков награжден Почетной грамотой главы города и сертификатом на 50 тысяч рублей. Девочки поощрены Благодарственным письмом главы города и премией в 10 тысяч рублей каждая.
    Без преувеличения можно сказать, что именно с этих девчонок начинается история женского футбола в нашем городе. Сейчас отрадненская команда ­ одна из сильнейших сборных в нашем регионе. Только в этом году команда заняла 2 место в Первенстве Самарской области по футболу среди девочек до 15 лет и 3 место в Первенстве Самарской области по футболу среди девушек до 17 лет. Девчонки конкурируют с сильнейшими командами Самарской и Оренбургской областей, футбольными клубами: «Крылья Советов», ЦСКА, «МЕГА», «АЛЬФА» и специализированными школами олимпийского резерва.
На память о первой большой победе у девочек останется фотография с тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым. Именно он вручал команде «Отрада» заслуженный кубок. А также фотография с главой города А.В. Бугаковым. Пожелаем нашим девчонкам дальнейших побед и удачных выступлений на соревнованиях различного уровня.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 07:19:00 Школа-интернат: спортивная готовность

Нескольким учащимся Отрадненской школы-интерната впервые вручены значки ГТО

01.12.2019 18:26:00 Клюшки на льду — начинаем игру!

1 декабря спортсмены отмечают Всероссийский день хоккея. «РТ» в канун праздника побывала в Ледовом дворце

29.11.2019 19:13:00 Юных футболисток поздравил глава города

Спортсменкам и тренеру были вручены заслуженные награды и денежные сертификаты

27.11.2019 14:22:00 «Спорт любить – здоровым быть!»

Под таким девизом 21 ноября в школе-интернате прошло мероприятие ко Дню отказа от курения

14.11.2019 21:34:00 Новости спорта

Про футбол, бокс, баскетбол и легкую атлетику