Отрадный

+3 ясно
Ветер: северо-восток, 3 м/сек.
Давление: 771 мм.рт.ст.
Влажность: 95%
Восход: 06:22
Заход: 18:30

Спорт

Спортград собрал «вольников»

12.05.2017 08:01:00

Первый Открытый всероссийский турнир по вольной борьбе состоялся в предпраздничные выходные дни в Отрадном: 6 и 7 мая лучшие спортсмены из 7 регионов нашей страны и ближнего зарубежья  соревновались в исконно русском и олимпийском виде спорта.

 


 

География открытого турнира на этот раза стала самой обширной. Помимо команд борцов из Оренбургской, Ульяновской и Самарской областей, а также  Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Дагестана,  участие в соревнованиях приняла делегация  спортсменов  из  Казахстана. Команду Отрадного представляли два десятка спортсменов под руководством тренеров­-преподавателей СК  «Шанс» Альбека Утивленова и Валижона Мирзоева.

На торжественном открытии турнира, в преддверии Дня Победы,  собравшимся рассказали о героизме советских спортсменов-борцов на полях боев Великой Отечественной, затем участники и гости соревнований почтили память погибших героев минутой молчания.

В первый день на туше прошли отборочные схватки по всем возрастным и весовым категориям. Из почти 300 участников всероссийского турнира пробиться в финал удалось лишь 18-ти парам, прошедшим тяжелейший этап отбора.

Самарскую область в финале представляли 17 спортсменов. Схватки финального дня стали самыми яркими и начались с самых младших и «легких» спортсменов. Первым на ковер вышел отрадненский спортсмен Никита Видюков в весовой категории до 23 кг. Со своим соперником из Кабардино-Балкарской республики он провел потрясающую схватку, но в последний момент совершил ошибку, подпустил оппонента слишком близко и потерял решающие очки.

Отрадненский борец, победитель городского конкурса «Талантливые дети – 2017» Аскер Пугаев  (на фото в центре, на 1-­ом месте)в схватке со спортсменом из поселка Усть-Кинельский Кинельского района на ковре просто на «голову» был выше соперника. Захваты, огибания, перевороты, приемы, работа в партере – Аскер успевал все делать на секунду раньше противника, тем и заслужил место победителя в весовой категории до 32 кг.

Еще один успех команде Отрадного принес борец в возрастной категории 1997­1999 гг.р. Бакыджан Байшимов. Воспитанник Альбека Утивленова, выступающий за команду спортграда в весовой категории до 60 кг,  провел успешную встречу с со спортсменом из Самары. Получив преимущество еще в начале схватки, Бакыджан продержал его до конца. На последних секундах отведенного времени, в спорном моменте, решение о победе руководителем ковра было отдано отрадненскому спортсмену.

Главный судья соревнований, мастер спорта СССР по вольной борьбе Михаил Лобжанидзе:

 – Запланированный еще в конце года турнир по вольной борьбе прошел на высоком организационном уровне. Команда спортсменов из Самарской области почувствовала высокую конкуренцию, и у ребят появился стимул развиваться и поднимать свой уровень подготовки в этом виде спорте в дальнейшем. Работа по развитию вольной борьбы в Отрадном, начатая два года назад, показала хороший результат,  и есть надежда, что в ближайшие пять-­шесть лет мы будем готовы показать этих ребят на соревнованиях самого высокого уровня –  Первенстве России и Европы, а, может быть, и мира.

Тренер отрадненской команды Альбек Утивленов:

 – Очень рад, что на участие в соревнованиях откликнулись представители самых борцовских регионов – Дагестана и Кабардино-­Балкарии, что коллеги из Казахстана также уделили внимание и смогли посетить турнир. Для наших спортсменов это бесценный опыт и практика. Не так много призовых мест, но зато они действительно заслуженные. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность администрации города, руководству стадиона «Нефтяник», а также нашим постоянным партнерам­-спонсорам – компаниям ООО «Альфа-­Дизель» и «Sandro-­Light&Sound» (ИП Александр Щеглов) – за материальную и техническую поддержку в организации мероприятия.

Радует, что в спортграде Отрадном такой олимпийский вид спорта, как вольная борьба составляет хорошую конкуренцию более массовым игровым видам спорта. Все чаще родители решают отдать своих детей в единоборства, где они получают навыки самообороны и защиты. Не прошло и двух лет, как борьба вольного стиля получила развитие в Отрадном, а  на спортивном небосклоне города уже засияли юные талантливые звезды.

Алексей Эккерт


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
21.09.2017 18:36:00 Новое поколение футболистов

300 000 рублей за победу в фестивале по футболу получили отрадненские мальчишки

21.09.2017 10:17:00 Отрадненские бегуны - с призами

И "Кросс Наций" нам по плечу!

08.09.2017 10:48:00 Умеющие трудиться умеют и отдыхать

Спортивный праздник.

04.09.2017 09:38:00 «Солнышко» с отливом бронзы, или Светить – и никаких гвоздей!

«Лето с футбольным мячом–2017».

31.08.2017 10:23:00 В футбол играют настоящие девчонки!

Памяти тренера.