Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Спорт

Тренер Галина Жарова: «И мы опять прошли жесткий отбор»

21.04.2017 13:00:00

Международные соревнования состоятся в мае этого года в Чехии. Этот высший уровень состязаний может дать новый толчок к развитию спортивной аэробики в Отрадном. Но состоится ли эта важная поездка? 



     Надо сразу сказать, что к международным стартам отрадненские спортсменки по этому виду уже подходили два года назад. Старшая  возрастная команда городской федерации фитнес-аэробики «Отрада» тогда достойно прошла все этапы отбора и в составе Сборной России должна была поехать на Первенство мира, проходившее во Франции. Но поездка оказалась дорогой в финансовом плане. Родители не потянули расходы, и «Отрада» не смогла принять участие в соревнованиях. Но, согласитесь, что это не дело – останавливаться, набрав стремительный разбег! Пусть на этот раз у команды «Вертикаль» (возраст 11-13 лет) и  у тренера Галины Жаровой (она является также президентом  федерации фитнес-аэробики в Отрадном) все получится! Сегодня Г.В. Жарова – гость редакции «РТ».

     – Галина Владимировна, развитие этого красивого вида спорта началось здесь с Вашим появлением в Отрадном. Вы были названы лучшим тренером из числа молодых специалистов в конкурсе «Лицо Спортграда-2016». Нашим читателям очень интересно познакомиться с Вами поближе.
     – В 2002 году наша семья была вынуждена уехать с  прежнего места жительства, из «солнечного»Узбекистана. С разделением наций в Ташкенте пошли известные сложности, и, несмотря на то, что большинство родственников живут там, мама и бабушка ради нас, детей, приняли решение уехать. Так мы оказались в Тимашеве. 
     В Отрадном я сама снимала квартиру, училась, было очень трудно. Я  спортсменка по художественной гимнастике, а здесь решила заняться фитнес-аэробикой, мне это было очень интересно. Со своим предложением стала стучаться во многие двери, но на работу меня не брали: фитнес-аэробика? А что это такое? 

     – Ведь Вы были совсем юной девушкой, и Вас никто не знал...
     – Да, мне было тогда 19 лет. Но по жизни мне везет на хороших людей. И в ДК «Россия» я встретилась с возглавлявшей его тогда Наталией Петровной Ковальской. Именно она оказала мне поддержку, в которой я так нуждалась. Во Дворце я открыла группы фитнес-аэробики и восточных танцев, и очень многие женщины сразу же  захотели этим заниматься. 
     Наталия Петровна, а также такой опытный работник культуры, как Татьяна Александровна Курофеева, стали для меня добрыми учителями в моей школе  профессионального становления, их уроками я пользуюсь в работе до сих пор. Много помогала Ирина Викторовна Бойкова, возглавлявшая тогда отдел культуры, и сейчас помогает.  Но со временем меня уговорили перейти на стадион «Нефтяник», убедив, что фитнес-аэробика больше относится к спорту, чем к культуре.

     – Наверняка Вы старались для своего утверждения быстрее получить высшее образование?
     – Из-за трудностей в оформлении гражданства и прописки я два года не могла поступить ни в один институт. Наконец удалось попасть в институт культуры на факультет массовых театрализованных представлений, как вскоре оказалось, совершенно для меня неинтересный. И я продолжила поиски. Уже на третьем курсе поступила еще в Самарский университет повышения квалификации работников образования, на специальность «тренер адаптивной физической культуры». Да, вот это было мое! Я поняла, что мое призвание – это все-таки спорт, и мне надо продвигаться именно в этом направлении. 
      А впоследствии по направлению администрации города я получила еще одно высшее образование, в экономическом госуниверситете Самары. Не воспользоваться этой возможностью я не могла, ведь я по жизни стремлюсь к совершенствованию своих знаний. В СГЭУ студентам нашего потока преподавались такие нужные  дисциплины, как тактика управления командой, психология, деловое общение, риторика, английский язык, нас учили писать проекты... Все это помогло мне с открытием городской федерации фитнес-аэробики. Мои первые воспитанницы сейчас уже сами закончили институты, имеют семьи, детей.

     – Галина Владимировна, а какой возраст учеников у Вас является любимым?
     –  Да мне все дети интересны, даже самые маленькие, и вы не представляете,  насколько! Ведь если старшие девочки уже могут капризничать: нет, этот элемент не модный, он нас не «заводит», то маленькие воспринимают все, что им показываешь, и смотрят на тебя преданными глазками. 
      А вообще у меня сейчас тренируются 80 детей, начиная с пяти лет. С малышами занимается Елена Александровна Васильева. С 8 лет дети принимают участие в соревнованиях. По возрастным категориям деление такое: 8-10 лет, потом 11-13, 14-16, 17 и старше. Но старшей команды у нас впереди не просматривается: девушки заканчивают школу и планируют учебу в других городах. У меня было три выпуска, и никто не вернулся, а я бы взяла кого-то тренером. Ведь среди первых выпускников – семь кандидатов в мастера спорта по фитнес-аэробике, много перворазрядников. 
     Не скрою, меня в определенной степени задевает, что в Отрадном далеко не все понимают, насколько тренерам трудно готовить звездных спортсменов, а детям –  завоевывать победы. На недавнем мероприятии в «Юности», к примеру, был момент, когда наша спортсменка со сцены назвала своим счастливым днем выступление в Казани, когда они заняли первое место среди сильнейших команд России, и им, 11-летним девочкам, был присвоен третий взрослый разряд. Но в зале я не почувствовала ожидаемой реакции зрителей.  А жаль. 

      – Насколько сложно было пробиться на Чемпионат Европы?
      – Команда «Вертикаль» состоит из перспективных спортсменок. Они успешно прошли отборочные туры в Самаре, в Тольятти, а в начале апреля – в Москве. Девочки впервые попали на такой высокий уровень соревнований, волновались, уставали. Я не знала, как их успокоить, ведь все они мне очень дороги. Я чувствую, что и дети тянутся ко мне, несмотря на то, что в городе меня считают требовательным тренером.  Может, эта взаимная любовь идет от того, что дети проводят со мной много времени: каждый день тренировки, мы вместе в длительных поездках, обсуждаем впечатления, переживаем множество волнующих историй!
       В декабре 2016-го в Пензе прошли всероссийские соревнования, куда мы возили четыре команды. И вот как объявлялись итоговые результаты: «Возрастная категория 5-7 лет, дисциплина степ-аэробика, первое место – город Отрадный!». Затем: «Возрастная категория 8-10 лет, дисциплина аэробика, первое место – Отрадный!»… В общем, мы заняли все первые места в категориях 5-7, 8-10 и 11-13 лет. И тогда в зрительных рядах волной пошли вопросы: «Что это за город Отрадный?», «Откуда они взялись?». Это было непередаваемо! 

Поедут ли наши девчонки в Карловы Вары? 
Это зависит от нас!
     Совсем недавно девочки команды «Вертикаль» стали финалистами Первенства России, состоявшемся в Москве, попав в пятерку победителей. Президент отрадненской федерации фитнес-аэробики, тренер команды Г.В.Жарова и родительский комитет выражают огромную благодарность администрации города, Дому общественных организаций и стадиону «Нефтяник» за  финансовую поддержку этой поездки. 
      В дисциплине «аэробика» принимали участие 15 лучших  команд из Москвы и Московской области,  Нефтекамска, Челябинска, Петрозаводска, Североморска, Ярославля, Тобольска, Кургана и Анапы. Все они – неоднократные призеры первенств Европы и мира. Наши же – новички. Но как оказалось, девочки способны на многое. Они победили и сейчас готовятся к поездке на Первенство Европы, которое состоится 23-27 мая в Чехии, в городе Карловы Вары. Но для зарубежной поездки команде требуется финансовая помощь. Есть надежда, что, кроме администрации города (с ее строгим бюджетом), найдутся меценаты, готовые поддержать наши юные таланты. И команда достойно сможет представить Россию и наш город Отрадный на Чемпионате мира. 


РЕКВИЗИТЫ для возможных спонсоров:
НП Федерация фитнес-аэробики  г.о.Отрадный Самарской области
Россия 446300 Самарская область г.Отрадный Самарской области в  Ф. ОАО КБ«Солидарность» г.Самара.
ИНН  6372013900   
КПП 637201001  
ОГРН 1096300001555  
Р/с № 40703810600320000135
Кор/с № 30101810800000000706    
БИК   043601706
Президент Федерации – Жарова Г.В., тел.8-927-796-93-66

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.06.2017 10:05:00 Футболисты-­любители вышли на площадки

В Отрадном стартовал девятый сезон «Лиги любительского мини­футбола»

09.06.2017 08:58:00 Идет спортивное лето!

Состоялось торжественное открытие городского этапа областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом-­2017».

06.06.2017 18:01:00 Футбольный сезон набирает обороты

Что ждет любителей футбола в Отрадном этим летом

02.06.2017 10:20:00 Юных футболистов приглашают на турнир

Примем участие.

31.05.2017 10:07:00 Команда «Вертикаль» – в числе призеров Первенства Европы

Отрадненские спортсменки достойно выступили на европейском чемпионате по фитнес-аэробике