Отрадный

-4 облачно, небольшой снег
Ветер: юго-восток, 2.8 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 90%
Восход: 08:39
Заход: 16:15

Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Работа в 2017 году определит будущее региона

22.02.2017 11:01:00

На этой неделе Н.И. Меркушкин ответил на вопросы журналистов ведущих региональных телеканалов в рамках программы «Круг вопросов». Мы приводим наиболее интересные выдержки из этой беседы.



Гости чемпионата увидят старания самарцев
     Разговор Н.И. Меркушкина с журналистами начался с обсуждения одной из самых важных тем для Самары и всего региона — подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Задачи стоят глобальные: завершить строительство стадиона мирового уровня, дорожных развязок, привести в порядок весь областной центр.
      Говоря о развитии дорожной сети, Губернатор отметил, что магистрали, по которым во время проведения ЧМ будут передвигаться официальные делегации, команды и болельщики, станут соответствовать европейским стандартам. При этом гости чемпионата, как предположил глава региона, по сложившейся мировой практике будут выбирать для проживания не только гостиницы, но и частные квартиры, как в Самаре, так и в других населенных пунктах области.
      «В Самаре почти месяц будут проводиться матчи чемпионата мира, и, возможно, кто-то захочет провести этот месяц в пригороде, — сказал Н.И.Меркушкин. — Поэтому мы повсеместно должны быть очень хорошо подготовлены к ЧМ-2018. Понятно, что все капитально переделать невозможно — слишком коротки сроки. Но навести порядок необходимо. Наши гости увидят старания самарцев, доброе отношение к себе».  

Инженерный центр страны
     Одной из тем беседы стало привлечение инвесторов в регион. По мнению Н.И. Меркушкина, такие проекты, как территория опережающего развития и особая экономическая зона «Тольятти», и станут центрами притяжения инвестиций. При этом Автоград будет ведущим инженерным центром России.
       «Наличие высококвалифицированных конструкторов, инженеров, рабочих — существенное конкурентное преимущество губернии в деле привлечения инвесторов, — считает глава региона. — Исключительно важно поддержать имеющихся специалистов, создавать для них новые современные производства, оснащенные автоматическими системами».
      При этом Губернатор отметил, что за последние четыре года в регионе создано более 60 новых производств, однако рабочих мест для всех квалифицированных специалистов пока не хватает.
      «Нам надо как минимум эти темпы удваивать», — заявил Н.И. Меркушкин. 

Доля ВАЗа на авторынке достигла 21%
       Губернатор также оценил ситуацию на АВТОВАЗе: «Я знаю, что ситуация все еще сложная, и настроение у людей пока тяжелое. Но страна принимает меры по поддержке Тольятти. По решению Владимира Владимировича Путина первым шагом стало выделение автогиганту несколько лет назад 75 млрд рублей — это спасло завод. Сегодняшние шаги, которые делаются с помощью государства, постепенно вытягивают предприятие на уровень, когда оно сможет зарабатывать деньги и обеспечивать людей достойной заработной платой».
      Н.И. Меркушкин привел свежие данные статистики. В январе 2017 года рост продаж вазовских автомобилей составил 4,8%, производство увеличилось на 175%. Сейчас доля предприятия на российском авторынке достигла 21%, в то время как четыре-пять лет назад она была на уровне 14%.

Миллиарды на строительство жилья
      В ходе интервью речь также шла о строительстве в регионе доступного жилья. По федеральной программе стимулирования строительства жилья губерния получила самую большую сумму в стране — около 2 млрд рублей. Софинансирование региона составляет 400 млн рублей.
       «Сейчас строится много жилья, и стоимость квадратного метра в Самаре удалось снизить до 35 тысяч рублей, — сказал Н.И. Меркушкин. — Это норматив, утвержденный страной. По такой цене строится более 50% жилья эконом-класса. Самарская область по средней цене жилья сегодня занимает предпоследнее место в ПФО. Это достигается за счет массовых комплексных застроек — новых микрорайонов: Крутые Ключи, Южный Город, Волгарь. Они получают очень мощную государственную поддержку. Мы, естественно, обеспечиваем софинансирование для того, чтобы подвести к территориям коммуникации».
Губернатор отметил, что в новых микрорайонах возводят школы и детские сады практически по себестоимости. Строители, таким образом, делают жилье более привлекательным для будущих покупателей.

Реальные результаты капремонта
      Отвечая на вопрос о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, Н.И. Меркушкин сообщил, что количество отремонтированных зданий увеличилось в 1,8 раза. Собираемость взносов по итогам 2016 года превысила 90%, в результате в Фонд капремонта поступило в полтора раза больше средств, чем в 2015 году, — свыше 3 млрд рублей. На общем фоне выделяется Тольятти: там процент сбора взносов за полтора года вырос с 48% до 92%.
     «Это говорит о том, что люди увидели реальные результаты той работы, которая ведется в регионе, — сказал Губернатор. — Система стала более гибкой, и оператор капремонта все больше учитывает мнения жителей».
      По словам главы региона, эта работа в ближайшее время станет «еще прозрачней и понятней»: «Общественные советы микрорайонов получат дополнительные возможности влиять на процессы – без их мнения будет невозможно проводить какие-либо работы по кап-ремонту. С ними будут согласовывать, что и как будет ремонтироваться. Без подписи председателя общественного совета, председателя многоквартирного дома нельзя будет начинать работы. По окончании, пока не будет подписей этих людей,  Фонд капремонта не сможет оплатить выполненные работы».
      Кроме того, жители, которые долго ждут очереди на капремонт, получат возможность при поддержке областного бюджета брать льготные кредиты. Это позволит провести работы раньше срока, при этом их стоимость будет покрываться текущими взносами и частично государством.

Производство мяса птицы идет в рост
      Отдельной темой разговора стало развитие сельского хозяйства. Н.И.Меркушкин отметил, что Самарская область сделала большой шаг вперед в растениеводстве. Сейчас в регионе собирают более 4 млн тонн в год в пересчете на зерно. Этот показатель максимально приближен к поставленному в советское время рекорду — 4,5 млн тонн. Также в области растет производство мяса птицы.
      По словам главы региона, достичь роста объемов производства удалось в основном за счет работы Тимашевской птицефабрики: «В 2013 году на этой площадке возобновилось производство. С этого момента мощности предприятия непрерывно растут. С 2017 года предприятие в состоянии производить более 50 тысяч тонн мяса птицы в год. В декабре 2016 года оно получило кредит в размере 4 млрд рублей, это позволило получить еще около 20 тысяч тонн».
     Н.И. Меркушкин также сообщил, что запланирована достройка Сергиевской птицефабрики.

Принципы нуждаемости и адресности
      Подробно в ходе интервью глава региона остановился на изменениях в системе оказания социальной помощи. Н.И. Меркушкин отметил, что принципы нуждаемости и адресности во всем мире являются основополагающими при оказании соцподдержки.
       Н.И. Меркушкин акцентировал внимание на том, что в Самарской области установили один из самых высоких порогов, по которым определяется степень нуждаемости: «У нас дополнительную поддержку не смогут получать граждане, получающие пенсию, размер которой превышает 2,5 прожиточных минимума, — это 19,5 тысячи рублей. Татарстан установил планку в 20 тысяч рублей. В Новосибирске этот порог ограничен одним прожиточным минимумом, в Омске — 1,5, Саратове — 1,75, в Ульяновске — двумя».
      Что касается изменений при получении компенсации за жилищно-коммунальные услуги, то Губернатор уточнил: выплаты не отменяются, прибавилось лишь требование по отсутствию задолженности.
      «Выплаты сдвинулись по времени, — рассказал Н.И. Меркушкин. — Ты сначала оплатил услуги, а после этого получил компенсацию. Есть люди, которые получают помощь от государства и сознательно не платят. И есть случаи, когда пенсионеры добросовестно платят, но ушлые управляющие компании не проводят эти деньги, а потом и вовсе, как это не раз было в регионе, банкротятся. Теперь УК должны заключить соглашение с министерством и стать прозрачными, открыть свою бухгалтерию и уйти от «черных» схем».

       2017 год — исключительно важный, еще долгие десятилетия он будет работать на Самару, на людей. Очень многое зависит от того, как мы подготовимся к ЧМ-2018, как нас оценят зарубежные гости.

По материалам газеты «Волжская коммуна»


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.12.2017 09:19:00 ЕДВ и зарплату проиндексируют

Особое внимание сегодня направлено на индексацию ежемесячных выплат ветеранам, зарплат медикам и техработникам бюджетной сферы

29.11.2017 12:46:00 Кадровый резерв на благо региона

27 ноября в Правительстве области состоялась встреча врио Губернатора Д.И. Азарова с кадровым резервом всех четырех уровней

22.11.2017 09:46:00 Как повысить инвестиционную привлекательность региона

Агентство стратегических инициатив озвучило врио Губернатору ряд предложений по развитию области

01.11.2017 14:37:00 Проект "Городская среда" на контроле у главы региона

Из 1,5 тысячи дворовых территорий области часть объектов готова, на большинстве объектов работы продолжаются

01.11.2017 12:56:00 Не сбавлять темп работы

Второй год подряд наш город занимает третью строчку рейтинга эффективности среди 37 муниципалитетов Самарской области