Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Овощи купим на ярмарке

18.08.2010

«Говорят, такая засушливая погода была на территории современной России 1000 лет назад, - поделилась информацией с «РТ» наша читательница Нина Владимировна. - Дача есть, но придется докупать и картошку, и лук… На участках урожай зависит от того, как ухаживаешь, сколько и как обильно поливаешь. У нас, в садоводстве «Нефтяник», были в этом году серьезные перебои с водой. Поэтому и урожай не такой, к какому привыкли. Раньше в засушливые годы власть приглашала продавцов сельхозпродукции в город. А что будет в этом году?».
Как стало известно «РТ», в министерстве сельского хозяйства под председательством министра Демченко проходило совещание по обеспечению продовольствием населения нашей области. В нем приняли участие Главы муниципальных образований и их заместители, а также руководители отдельных агропромышленных хозяйств.
Сегодня из-за засухи действительно может возникнуть проблема с обеспечением продуктами длительного хранения: картошкой, морковью, луком, свеклой. Какие выводы из создавшейся ситуации сделало руководство Отрадного? А вывод прост: необходимо организовать подвоз данных продуктов на территорию города. Сразу после совещания по поручению Главы города ее заместитель  Л.П.Попова провела переговоры с руководителем одного из хозяйств области, чтобы отрадненцам продали дефицитную сельхозпродукцию. Один из частных предпринимателей города взял на себя обязательство закупить крупную партию картофеля. Таким образом город пытается сдержать цены. На рынке цена на картофель, например, колеблется от 30 до 70 рублей, тогда как себестоимость 1 кг картофеля составляет 11 рублей. Для сравнения: в прошлом году – 5 руб. Это и понятно: предприятия, которые занимаются выращиванием картофеля, лука, моркови, свеклы, добиваются неплохих урожаев только за счет орошения. Отсюда и рост себестоимости. Если в прошлом году за весь сезон поливали культуры 2 раза, то в этом – 8-10 раз.
«Сегодня очень важно закупить продукты длительного хранения для больницы, школ и детских садов и рассмотреть вопрос о возможности закладки овощей централизованно, - говорит Л.П.Попова. - В последние годы муниципалитет не занимался вопросами заготовки продуктов, так как было очень много предложений. Но сегодня, учитывая аномальные погодные условия, Администрация города должна приложить максимальные усилия, чтобы организовать подвоз сельхозпродукции в Отрадный. Поступило официальное предложение от Томской и Брянской областей. Однако есть и другие регионы, которые создали такие условия для производителей, чтобы те за пределы областей урожай не увозили, а продавали только у себя. В частности, это наша Самарская область, Татарстан и др.».
А от «РТ» добавим: как известно, продукция от самарских производителей хранится долго, практически до нового урожая. Поэтому при закладке овощей на зимний период, считают некоторые покупатели, она предпочтительней.
2 - 5 сентября пройдет ярмарка сельхозпродукции в п.Усть-Кинельский, где по ценам производителя можно будет купить продукты длительного хранения. А в сентябре ярмарка должна состояться в г.Отрадном. Об этом «РТ» проинформировал М.Р.Гумеров, начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и ус луг Администрации г.о.Отрадный:
- 18 сентября в нашем городе состоится Деловая миссия предприятий малого бизнеса, и в этом  году акцент  будет сделан на   представлении и  реализации  сельхозпродукции, продуктов питания.
26, 27 сентября в Отрадном планируется проведение очередной сельскохозяйственной ярмарки, на которую мы пригласим сельхозтоваропроизводителей со своей продукцией.
Эффективность подобных мероприятий высока, большое   внимание к  их проведению  уделяется и  со стороны  областного правительства,  и местных органов власти. Всем посетителям ярмарок предоставляется прекрасная возможность приобрести по ценам производителей качественные продукты питания, элитные семена и саженцы,  племенных  животных для подворья. Кроме того, горожане смогут запастись на зиму сельхозпродукцией - картофелем, морковью, луком, свеклой, капустой, произведенной сельхозпредприятиями Самарской области по невысоким ценам.
Администрация   Отрадного в свою очередь   вышла  на  крупных сельхозпроизводителей области  и   предоставила льготные кредиты для местных  предпринимателей, чтобы они, закупив у сельхозпроизводителей  их продукцию, смогли ее реализовать горожанам с небольшой наценкой.  Думаю,  многие воспользуются возможностью приобрести качественные продукты по низким ценам.

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
07.12.2018 11:10:00 Отрадненская мечеть: будни и праздники

Три месяца назад для мусульман города был открыт молитвенный дом. Как сейчас идут дела в религиозной общине, об этом наш материал

21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.