Отрадный

-3 облачно
Ветер: юго-восток, 6.8 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 90%
Восход: 08:41
Заход: 16:15

Запись на прием к врачу4.jpg


Город

В приорите - профилактика

20.07.2017 12:01:00

В Отделе надзорной деятельности и профилактической работы г.о.Отрадный и Кинель-Черкасского района работают всего шесть человек. О своем высокопрофессиональном и дружном коллективе, а также задачах, которые осуществляет Государственный пожарный надзор, так как в 2017 году эта служба отмечает 90 лет,рассказал «РТ» начальник отдела Игорь Валериевич Кириллов.



Знаменательные даты
     В этом году отмечаются сразу две большие даты, связанные с противопожарной деятельностью. Пятнадцатого июня 125 лет исполнилось Всероссийскому добровольному пожарному обществу, а 18 июля 90-летие отмечает Государственный пожарный надзор. Основы российской пожарной охраны были заложены 30 апреля 1649 года, когда на государственном уровне впервые было принято официальное решение уделять внимание вопросам пожарной безопасности. Этот день принято считать Днем образования пожарной охраны России.

Главная ценность – люди
     В отделе, которым руководит И.В.Кириллов, работают всего шесть специалистов: «помимо начальника, его заместитель Елена Георгиевна Петрова, старший дознаватель Александр Сергеевич Блинов, старший инспектор Денис Юрьевич Родичев, инспекторы Александр Сергеевич Сурнин и Равиль Рашитович Юсупов. Все они имеют специальное профильное пожарно-техническое образование. 25 лет трудится в пожарной охране И.В.Кириллов. Стаж работы в отделе большинства его сотрудников превышает 15 лет. По словам Игоря Валериевича, все они настоящие профессионалы своего дела. Всего год работает в отделе инспектор Сурнин, но новичком назвать  его нельзя. За это время он прекрасно вписался в коллектив и хорошо проявил себя. Можно сказать, что отдел сегодня – это слаженная команда, где каждый четко выполняет свою работу. 
     А работы хватает. «Скучать не приходится», – улыбается И.В.Кириллов. В зоне ответственности отдела свыше 2000 объектов в городе Отрадном и по всей территории самого большого района – Кинель-Черкасского: образовательные учреждения, учреждения культуры и медицины, социальные службы и промышленные предприятия. Для каждого из них существуют свои сроки проверки. В среднем, на каждого инспектора приходится по 400 объектов. Помимо этого существуют и сезонные проверки. Большое значение в отделе придают профилактике, ведь, как известно, пожар легче предотвратить, чем потом бороться с его последствиями.

Немного истории
     Всероссийское добровольное пожарное общество – одна из старейших общественных организаций  России. Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла еще во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге. Одновременно с выставкой состоялся первый съезд русских деятелей пожарной охраны. А 15 июня 1892 года этот съезд единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект его Устава. Этот день считается Днем рождения Российского пожарного общества и вообще добровольчества в пожарной безопасности.
     Деятельность ВДПО имеет многогранный характер. Это пропаганда пожарно-технических знаний в области пожарной безопасности;  обучение мерам пожарной безопасности работников предприятий, организаций и учреждений, а также населения; разработка противопожарных мероприятий,  профилактика пожаров,  проектирование, монтаж и обслуживание систем противопожарной защиты; выполнение практически всех видов работ и услуг в области пожарной безопасности.
     18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК  (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.
 
О целях и задачах
     Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.
     Как подчеркнул Игорь Валериевич, в настоящее время на передний план работы  выходит не привычная контролирующая функция,  а профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности. Инспекторы выходят  в школы, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря. 
     Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства. Ставится цель – снизить количество проводимых проверок, для чего  с 1 января 2018 года для всех видов надзора вводится система риск- ориентированного подхода при их организации. При этом, МЧС России риск-ориентированный подход уже применяет. «Теперь планирование проверок осуществляется в зависимости от присвоенной каждому объекту категории риска, и периодичность плановых проверок будет один раз в 4 - 10 лет, за исключением объектов учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, где проверки проводятся с периодичностью, установленной постановлением Правительства РФ №944 не чаще одного раза в один-два года, – говорит И.В.Кириллов, –  что же касается объектов малого и среднего предпринимательства, для которых установлены надзорные каникулы, проверок на текущий и следующий  год вообще не предусмотрено. В основном, в плане наших проверок государственные и муниципальные учреждения, не являющиеся коммерческими».  
     В то же время инспекторским составом ГПН (государственного пожарного надзора) продолжает осуществляться комплекс мероприятий по контролю и надзору. При этом особенно пристальное внимание уделяется  объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения, образования и социальной сферы. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспекторов ГПН, которые осуществляют и дознание по пожарам.

Слова поздравления
     В преддверии профессионального праздника И.В.Кириллов обратился со словами признательности к своим коллегам, ветеранам государственного пожарного надзора, всем, кто так или иначе соприкасается с вопросами противопожарной безопасности, отмечая их тяжелый, но очень востребованный труд: 
«Своим коллегам хочется пожелать, чтобы та деятельность, которой они занимаются, приносила благо нашему государству. А также больших успехов в их профессиональной деятельности, здоровья, семейного благополучия и надежных тылов».


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
21.07.2017 09:36:00 Сообща и дело спорится

Народная поговорка гласит: «Какой хозяин – такой и дом»

21.07.2017 07:05:00 Лучших ждет награда

Городской конкурс по благоустройству в Отрадном проходит ежегодно

20.07.2017 12:01:00 В приорите - профилактика

18 июля отметил 90-летие Государственный пожарный надзор

17.07.2017 06:49:00 Бюджет города подрос на 40 миллионов

Депутаты прервали летние каникулы и 11 июля собрались на внеочередное заседание Думы.

07.07.2017 07:22:00 В городе станет светлее

На  ул. Чернышевского продолжаются работы