1022_157_small.gif


Политика и власть

"Совместная работа дает положительный результат"

03.08.2022 14:58:00

   Возможно ли благоустроить пустырь? Когда на новых улицах города планируется строительство дорог? Спасет ли жильцов от автогонщиков «лежачий полицейский»? Будет ли у каждого дома висеть уличный фонарь? Эти и другие вопросы жители микрорайона №20 обсуждали во время встречи с и.о. главы города Оксаной Зеленской, депутатом городской думы Антоном Моисеевым и представителями отделов администрации.

   Встреча проходила 27 июля в Доме общественных организаций. Обращаясь к жителям, Оксана Анатольевна в первую очередь поблагодарила их за инициативность и активное участие в благоустройстве города.
   «Вы являетесь авторами многих проектов, которые успешно реализуются в Отрадном благодаря участию и победе в программах разного уровня. Вы активно участвуете в публичных слушаниях и народных голосованиях по выбору общественных территорий для их дальнейшего благоустройства, включаетесь в работу общественного контроля и следите за ходом строительства и благоустройства. Такая совместная работа несомненно дает положительный результат», — подчеркнула Оксана Анатольевна и призвала горожан не останавливаться на достигнутом, продолжать  активно  участвовать  в жизни родного города.
   На встрече Оксана Зеленская рассказала активу микрорайона о наиболее важных работах, которые проводятся в Отрадном в 2022 году, благодаря реализации национальных проектов. Одним из приоритетных  является нацпроект «Экология», в рамках которого в городе проходит реконструкция насосно—фильтровальной станции и канализационно—очистных сооружений. Работы по первому объекту планируется окончить в 2023 году, что позволит обеспечить соответствие воды, подаваемой жителям города, всем нормам САНПиН по жесткости. Второй проект – реконструкция КОС – завершится уже к концу текущего года. Его реализация позволит добиться прекращения выброса недоочищенных сточных вод в реку Волга.
   Оксана Зеленская напомнила, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Отрадном в 2022 году проводится благоустройство нескольких общественных пространств. Это и ул. Победы, реновация которой стала возможной благодаря победе города во Всероссийском конкурсе, и сквер по ул. Нефтяников, и бульвар по ул. Пионерской, где проводится третий и заключительный этап благоустройства. И в сквере Победы благоустройство тоже завершится в этом году, хотя первоначально планировалось только в 2023—м. Но по поручению губернатора Д.И.Азарова на эти цели выделены  дополнительные средства из областного бюджета. В текущем году новый облик обретут 6 дворов. Их благоустройство проводится по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
   В  городе уже выполнен ремонт автомобильных дорог по ул. Чернышевского и Осиновскому шоссе.
   К слову, сегодня порядка 23 км городских дорог имеют грунтовое покрытие. По словам Оксаны Зеленской, их щебенение  ведется исходя из социальной значимости и по мере финансовой возможности. В этом году проведены работы по отсыпке ул. Комарова протяженностью более 1 км и подсыпке существующего щебеночного основания трех улиц города – по ул.  Рабочей трибуны, 2—й и 3—й Северные проезды.  По ул. Озерной отремонтируют тротуар от ул.Ленина до ул.Дачной.
   Также в планах местной власти до конца 2022 года провести работы по асфальтированию дорог частного сектора двух старейших улиц Отрадного: 2—го и 3—го Северных проездов.
Для безопасности отрадненцев продолжаются работы по монтажу пешеходных ограждений, установлен новый светофор на пересечении ул. Железнодорожной и ул. Центральной.
   В переулке Первомайском и по улице Орлова меняют участки теплосетей. Внутриквартальные трубы заменяют на участке от дома №12 по ул. Орлова до дома №15 по ул. Чернышевского.
   Вторая часть встречи проходила в формате открытого диалога между общественностью и представителями органов власти. Активисты микрорайона задавали волнующие их вопросы.
   Некоторые из них требуют изучения и детальной проработки  специалистов управления капстроительства и отдела архитектуры с выездом на место.
   По другим разъяснения давали сразу. Например, жителям новых улиц, мечтающим о хорошей  дороге, пояснили, что там введено в строй не более 30% от возведенных домов. Дорогу построят в том случае, когда будет высоким процент ввода жилья от общего количества участков улицы.
   Жители поблагодарили УЖКХ и ОН Администрации города за быстрый отклик и помощь управления в решении вопросов жилищно—коммунального хозяйства и поинтересовались, можно ли спилить деревья на пустыре по ул. Дружбы. Светлана  Селиверстова ответила, что руководство города заинтересовано в сохранении зеленых насаждений и принимает решения по их опиловке или удалению только в случае необходимости.
   Активисты микрорайона задались вопросом обустройства пустыря. О.А.Зеленская ответила, что, начиная с 2018 года, все работы по благоустройству общественных территорий проводятся в рамках проектной деятельности. Жители города могут выходить со своей инициативой на конкурсы, участвуя в трех программах: муниципальной — «Отрадный – территория развития», федеральной — «Формирование комфортной городской среды» и губернаторском проекте «СОдействие». Но для начала необходимо определить собственника земельного участка, о котором идет речь, и выяснить, находится ли там какая—либо охранная зона. В этом жителям помогут специалисты администрации города.
   Поднимался на встрече и вопрос безопасности дорожного движения на улицах частного сектора. «Автомобилисты гоняют здесь днем и ночью, не снижая скорости, и со свистом тормозят перед «лежачим полицейским», — сетуют жильцы Северных проездов. — А так как наши дворы практически примыкают к проезжей части, мы опасаемся за детей».
   И.о. главы города сказала, что такая ситуация наблюдается не только в частном секторе. Автолюбители не соблюдают скоростной режим и на других улицах города. Однако, как показывает практика, «лежачий полицейский» не решает проблему. Для гонщиков искусственная неровность не является существенной преградой на пути. И зачастую снизить скорость водителей заставляют лишь видеокамеры с фиксацией нарушений. Но их установкой занимается не город, а специализированные организации, и, как правило, камеры они устанавливают на трассах федерального значения. Возможно ли это сделать в малом городе, выяснят специалисты Управления ЖКХ и ОН.
   Жительница ул. Озерной поблагодарила городскую администрацию за строительство системы водоотведения. «Вода из погребов наконец—то ушла», — констатировала она. Однако женщина обеспокоена тем, что спецтехника во время уборки снега частично вынимает грунт. Не повредит ли это конструкции? Чтобы это понять, представители УКСа выедут на место.
   Также жителей 20—го микрорайона волнует и  тема уличного освещения.  Светлана Селиверстова пояснила, что по нормативам фонарь устанавливается через столб. А  по ул. Энтузиастов, например, где не хватает фонарей, нужно сначала увеличить электрическую мощность трансформатора. Этот вопрос —  на контроле у сетевой компании.
   В завершении встречи к участникам обратилась заведующая отделом профилактики Отрадненской горбольницы Наталья Маршанская. Она рассказала присутствующим о том, как продвигается ремонт взрослой и детской поликлиник, а также познакомила жителей микрорайона с прогнозом развития коронавирусной инфекции, который оказался неутешительным.
   «К сожалению, мы снова вынуждены констатировать рост заболеваемости, пик которой, по предварительным данным, придется на конец августа – начало сентября. Вирус мутирует, а антитела сохраняются  у  человека всего лишь 6 месяцев, поэтому от болезни никто не застрахован», — сказала Наталья Анатольевна. Она призвала отрадненцев прививаться и проходить ревакцинацию каждые полгода, так как по статистике вакцинированные легче переносят заболевание и не умирают.
   Наталья Маршанская пригласила жителей города, в том числе перенесших ковид, на расширенную диспансеризацию, которая включает в себя дополнительные обследования и охватывает больше специалистов.
   Оксана Анатольевна Зеленская поддержала заведующую отделом профилактики и подчеркнула: «Вакцинация – единственный на сегодняшний день способ облегчить течение болезни и уберечь себя от ее тяжелых последствий. Поэтому не стоит тянуть до осени, подумать о своем здоровье нужно уже сейчас. Призываю горожан пройти и диспансеризацию, особенно тех, кто тяжело перенес болезнь».
   После собрания, которое длилось больше полутора часов, каждый получил возможность пообщаться со специалистами, задать вопрос и получить по нему консультацию.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
11.08.2022 10:57:00 Дорогой новых возможностей

Какие изменения произошли в Самарской области в последние пять лет

10.08.2022 14:45:00 Жизнь требует движения

Тему укрепления общественного здоровья обсудили на областном уровне

08.08.2022 16:38:00 Большая стройка

Дмитрий Азаров проверил ход возведения трассы и моста через Волгу

04.08.2022 08:37:00 "iВолга" навсегда

В Самарской области завершился крупнейший молодежный форум ПФО

03.08.2022 14:58:00 "Совместная работа дает положительный результат"

Жители микрорайона №20 встретились с и.о. главы города О.Зеленской и депутатом А.Моисеевым