1022_157_small.gif


Политика и власть

Инвестиции, новые рабочие места и опережающее развитие области

23.06.2022 13:39:00

   Делегация Самарской области, которую возглавил губернатор Дмитрий Азаров, приняла участие в XXV Петербургском  международном экономическом форуме (ПМЭФ). Благодаря заключенным соглашениям и проведенным переговорам, по данным регионального минэкономразвития, удалось привлечь свыше 70 млрд рублей.

   Делегацией Самарской области было проведено свыше 30 встреч по важным для региона направлениям, на которых обсуждались планы инфраструктурного развития, реализация инновационных проектов в сфере бизнеса, жилищного строительства, образования, науки, IT, транспорта, сельского хозяйства и многих других. Были проведены переговоры с крупнейшими федеральными инвесторами, а также с партнерами из дружественных стран.
   «Я очень рад тому, что экономический форум в Санкт—Петербурге собрал не только все регионы, но и большое количество представителей иностранных делегаций, соответственно,  потенциальных инвесторов из других стран. И никакие попытки изоляции нашей страны не могут быть осуществлены — это невозможно в  принципе. И форум это еще раз подтвердил», — отметил губернатор Самарской области.
   С 2018 года по решению Дмитрия Азарова Самарская область представляет на ПМЭФ собственную экспозицию, где демонстрируются   новейшие проекты и разработки области, а региональные компании и предприятия презентуют свою продукцию. В этом году на стенде представлен макет развития территории возле стадиона «Самара Солидарность Арена», включающий проект создания международного межвузовского кампуса, а также инсталляция проекта «Программно—аппаратного комплекса «Умная дорога», малый космический аппарат «АИСТ—2Д», применяемый для сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, научные и технологичные разработки самарских вузов, продукция самарских предприятий.
   Дмитрий Азаров подчеркнул, что одна из главных задач участия в ПМЭФ — поддержка местного бизнеса, продвижение продукции самарских предприятий и различных проектов. Так, в рамках ПМЭФ компания «Пегас—Агро» заключила контракт на 4 млрд рублей, новые крупные заказы получила и тольяттинская компания «Феррони».
   С группой «Уралхим» достигнута договоренность об инвестициях в тольяттинский завод «ТОАЗ» объемом около 30 млрд рублей. Кроме того, «ТОАЗ» берет на себя обязательства по поддержке социальных проектов, участию в социально—экономическом развитии Тольятти и всей Самарской области.
   Достигнуты договоренности о том, что в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске будет реализована серьезная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры. «Мы рекордными за десятилетия темпами перекладываем сети по водоснабжению и теплоснабжению. Проговорили с инвестором горизонт инвестиционного планирования до 2035 года. Это уже сотни миллиардов рублей», — отметил глава Самарской области.
   В рамках соглашения с ПАО «НОВАТЭК» компания инвестирует в регион более 2 млрд рублей в строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на территории особой экономической зоны «Тольятти» и развитие сети заправок. Это даст серьезную возможность для дальнейшего перехода на сжиженный природный газ транспортных средств, поспособствует развитию отечественного автопрома. «Эта тема была затронута в ходе обсуждения на совещании по развитию автопрома, которое проводил президент России. И здесь мы опережаем многие регионы», — подчеркнул Азаров. Кроме того, документ предусматривает реализацию совместных социокультурных проектов на территории Самарской области, в частности, поддержку образования и спорта, строительство здания театра «Грань» в Новокуйбышевске.
   По итогам ПМЭФ Самарской области удалось привлечь средства  на строительство новых школ. Компания «ПроШкола» поможет возвести сразу 3 новых школы в Самаре, Тольятти и Волжском районе. С компанией «Феррони», которая уже создала на тольяттинском предприятии по производству дверей 2000 рабочих мест, подписано допсоглашение о строительстве новой школы в городе — инвестор вложит более 400 млн руб. Регион закрепил договоренности с ВЭБ и по созданию межвузовского международного кампуса — объем инвестиций предварительно составит более 26 млрд рублей, заявка региона уже прошла первый этап согласования. На ПМЭФ была проведена и работа по привлечению крупных федеральных застройщиков для строительства качественного жилья, комплексного развития территорий в регионе. Были заключены ряд соглашений c субъектами Приволжского федерального округа. Это позволит укрепить взаимодействие в туризме, торгово—экономической, научно—технической, социальной и культурной сферах.
   «Самарская область получит дополнительные инвестиции, опережающее развитие и новые рабочие места. Все это должно работать ради одной цели — процветание региона, повышение благосостояния всех его жителей. Это задел, который на годы будет обеспечивать развитие экономики, пространственного развития нашей родной земли, — отметил глава региона. — Самарская область всегда ставит перед собой сложные задачи при подготовке к Петербургскому  международному экономическому форуму. Задачи, которые мы ставили по участию в форуме, — перевыполнены».


 
Текст сообщения*
 
23.06.2022 13:39:00 Инвестиции, новые рабочие места и опережающее развитие области

Делегация Самарской области приняла участие в XXV ПМЭФ

22.06.2022 11:05:00 Они стояли до конца и не бросали своих

В сквере «Победы» прошел митинг ко Дню памяти и скорби

16.06.2022 14:24:00 Помощь от бизнеса

Губернатор провел встречу с руководителями самарских предприятий

16.06.2022 14:23:00 Готовятся к Петербургскому форуму

Чем удивит площадка Самарской области

15.06.2022 13:50:00 "Мой дом" - моя крепость

«Мой дом» — региональный проект, стартовавший в 2021 году по инициативе губернатора области