Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Валерий Максимов: «Мое утро начинается с России»

01.12.2016 12:57:00

Когда в Отрадный приезжают знаменитости или интересные люди, наши земляки, то все городские СМИ стремятся заполучить гостя к себе, чтобы рассказать о них первыми. Ведь каждый журналист мечтает сделать сенсацию! Но вот Валерий Максимов, артист профессионального балета, который живет и работает в Париже, только «Рабочей трибуне» дал эксклюзивное интервью. И для этого есть очень веское основание.

 



Валерию Максимову сейчас 45 лет, и когда-­то он учился в седьмой школе нашего города. С улыбкой рассказывает, что был двоечником, и кто­-то из его прежних учителей, наверное, вспомнит, что этого ученика за неуспеваемость хотели даже определить в интернат. А когда ему было учиться?! Все свое время мальчик пропадал во Дворце культуры «Россия», и единственная тогда газета «Рабочая трибуна» много раз рассказывала жителям, каким украшением всех мероприятий являются выступления маленького артиста Валеры. Насколько же важной была эта поддержка, что не забылась спустя много лет!

Еще в садике талантливый ребенок увлекся театром, но его руководитель вскоре уехала на Север. Тогда Валера нашел себя в народных танцах, которые вела Наталья Ильинична Зинина. И уже с ее подачи в возрасте 11 лет самостоятельно поступил в детскую хореографическую студию при Куйбышевском театре оперы и балета. Сначала каждый день ездил на занятия на электричке, безо всякого сопровождения. Конечно, это было тяжело, так, наверняка, думали и родители: намучается и бросит. Но потом все же пристроили Валеру к городским родственникам. Затем были годы учебы в Пермском хореографическом училище.

–  У нас был очень сильный класс, – рассказывает Валерий.

– Моим педагогом по балету был Марс Михайлович Миргарипов, а у девочек хореографию вела заслуженная артистка СССР и России Людмила Павловна Сахарова. При распределении на меня претендовали сразу два «покупателя»: Московский академический Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-­Данченко и Свердловский театр «Балет плюс». Но Людмила Павловна мне сказала, что, если я хочу, действительно, работать, то она сделает мне подарок –  гастроли в Японию, с Московским театром.

  Валерий поехал. Целый месяц танцевал в кордебалете в спектакле «Жизель». Вернувшись, понял, что на эту зарплату не прожить. Это было начало 90-­х, когда страну уже начинало лихорадить от перестройки, и массовому зрителю было не до зрелищ. В период безденежья многие рвались в Москву, от предложений приезжих артистов у столичных театров не было отбоя. Но Валерия взяли в Театр классического балета, где под руководством Виктора Смирнова-­Голованова была создана первая негосударственная балетная труппа, по сути, коммерческий коллектив.

Этот  коллектив имел выезды за рубеж по три раза в год: Англия, Америка, Япония, Кипр…Только репетиции шли в Москве. Это было интересно и выгодно: зарплата – в Москве, плюс гонорары – за границей. В Афинах Валерию был предложен полугодовой контракт с театром «Одеон», куда должен был приезжать и ставить постановки знаменитый французский хореограф Морис Бежар. Своего сильного балета в столице Греции нет. А вот русский балет, в том числе и советский, пронизан большой славой, и это во многом оттого, что в нем требовалось танцевать «с душой».

– Нас учили тому, что у артиста балета энергия должна исходить «от пальца до волос», ­ делится секретами искусства Валерий. – Это трудно, и ничего не получится, если ты не любишь балет. Для меня же балет – моя любовь, на том и стою!

Вернувшись в Москву, Валерий уже не пошел в прежнюю труппу. Почему менял коллективы? Некоторые удивлялись: ой, какая у тебя трудовая книжка – вся в записях! Но он знал, что в театре надо идти по ступеням, вверх. После греческой труппы «набрался» репертуара, сольных партий. И, поступив в Театр балета «Московия» (рук. Станислав Власов), стал там солистом.

Хореографы отмечали, что сильной стороной Валерия Максимова является работа в дуэте. Великая Галина Сергеевна Уланова дала оценку, назвав его руки золотыми. В ряде спектаклей партнершей была Людмила Семеняка, открывшая, по его словам, ему путь в большой балет.  

В то время Валерию довелось работать с солистом Большого театра Михаилом Лавровским. Он хорошо знаком с его мамой, актрисой Мариинского театра Еленой Чикваидзе, женой Леонида Лавровского, в советское время главного балетмейстера Большого театра. Валерий даже прошел конкурс в Большой театр, но проработал в нем всего один сезон. Показалось, что все им перетанцовано: «Жизель», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Синяя борода» и «Петрушка» (по М. Фокину)... Хотелось чего­то иного, и при первых зарубежных гастролях он остался в Буэнос­-Айресе, жил там 6 лет, работал в театре «Колон». Там начал танцевать модерн, джаз­балет, аргентинское танго. Там у него родилась дочь Шанель, сейчас ей 15.

Как же судьба занесла в Париж? Как говорит Валерий, это «вторая половина», она аргентинка, подтолкнула его к такому решению. Во Франции вначале работал в театре города Лимож, но климат оказался для него слишком «сырым». При переезде в Париж начал работать «на себя». Как приглашенный танцовщик, ездил в разные страны, танцевал разные спектакли, это хорошо оплачивалось. Для репетиций имел своего педагога. В настоящее время Валерий совмещает свою творческую деятельность с преподаванием в Первой русской балетной школе («Studio Bieu»), которую он открыл 4 года назад и которой отдает сейчас всю свою энергию.

Предварительно Валерий закончил Парижскую академию танца, получил диплом с «интернациональным» правом преподавания. Поначалу было опасение: ведь не каждый хороший танцовщик может быть хорошим педагогом. Но время показало, что такой талант у него есть. Две его ученицы уже являются победительницами двух международных балетных конкурсов.

Школа забирает много сил и времени, и потому большие надежды он возлагает на приезд еще одного солиста Большого театра, давшего ему согласие на работу в Школе. А диапазон творческих способностей самого  Валерия, кажется, полностью еще не раскрылся. Он, к примеру, в течение трех лет работал с известным кутюрье Жан-­Полем Готье, выстраивал его дефиле. Работал в разных рекламах: рекламировал очки «Армани», был лицом компании «Hermes». Снялся даже в маленькой роли фильма «Другой Дюма» с Жераром Депардье, с которым и сейчас находится в хороших отношениях... 

Так получилось, что на Родине, в России, Валерий не был уже 11 лет. Но связи с родным городом не теряет, рассказал, что каждое его утро начинается с разговора с любимой сестрой, которая здесь живет, у которой он сейчас находится в гостях. В Отрадном у него есть друзья, помнят бывшие одноклассники. Любопытно, что обиды за те двойки он ни на кого не держит, а считает, что все учителя предъявляли справедливые требования и, вообще, наше образование – самое лучшее. Вернись назад, он бы больше налегал на иностранный язык и литературу. Сейчас он говорит на четырех языках и даже сны видит «испанские».

Его порадовало, что в Отрадном появился Ледовый дворец, что город оживает. Сказал, что при возможности зайдет в ДК «Россия» или в Детскую Школу искусств, хочет передать некоторые книги и видеоматериалы по искусству. Но нашлись и поводы для огорчения: к примеру, участки разбитых дорог и состояние некоторых домов вызвали откровенную жалость. Мы­то к этому попривыкли, а вот на свежий взгляд не все так благополучно в нашем любимом городе. Может, это означает, что у нас есть к чему стремиться? Чтобы жители активнее проявляли любовь к городу, берегли новостройки, принимали больше участия в наведении чистоты и порядка. Может, и мы добьемся того, что  когда­-нибудь и наш маленький Отрадный станет походить на уютный французский городок, хотя бы в предместье Парижа, а?

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!

15.07.2019 12:48:00 «Веселые старты»

Детские спортивные игры прошли 3 июля во дворе по ул. Первомайской, 57-59

15.07.2019 10:28:00 Как пережить капризы погоды?

Изнуряющую жару сменяет резкое похолодание, а потом вновь на термометре +30°С. Что делать, если «скачет» давление, болит голова и щемит сердце?

12.07.2019 16:46:00 Танцуют все!

Для жителей и гостей Отрадного в воскресенье играет народный духовой оркестр "Меридиан"!  

12.07.2019 09:15:00 «Счастье любит тишину»

Именно дружные семьи способны пронести свою любовь через многие десятилетия. И сегодня о такой семье наш рассказ