Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Верная своему призванию

09.01.2021 18:56:00

    10 января свой 75-летний юбилей отмечает замечательная женщина, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения Галина Ивановна Рязанцева. С этим прекрасным праздником ее сегодня поздравляют бывшие ученики и коллеги.

    Образование детей стало для Галины Ивановны настоящим призванием. Любимой профессии она посвятила 42 года своей жизни.
    Родилась и выросла наша героиня в селе Васильевка Сергиевского района. Ее отец был агрономом, а мама - учительницей начальных классов. В 1960 году семья переехала жить в Отрадный. Здесь она успешно окончила третью школу, где была одной из способных учениц. Знания давались девушке легко, особенно привлекали ее точные науки. Поэтому она без проблем поступила на физико-математический факультет Томского педагогического института. Вуз славился прекрасными высококвалифицированными преподавателями, которые не просто давали студентам отличные знания, но и прививали им любовь к педагогике. Здесь Галина Ивановна познакомилась со своим будущим супругом – Виктором Кузьмичом Рязанцевым. После окончания вуза некоторое время они вместе работали в Томской области, а потом переехали в Отрадный и стали преподавать в 7 школе, впоследствии ставшей гимназией «Гармония».

Разговоры по душам
    Супруги Рязанцевы были настолько влюблены в свою профессию, что их многие в городе считали фанатами своего дела. Да и к каждому школьнику они относились так, словно к своему родному ребенку. Галина Ивановна и Виктор Кузьмич часто посещали семьи своих подопечных, беседовали с родителями, занимались с отстающими в учебе и нередко вытаскивали мальчишек из каких-то передряг.
    «Помню, как в один из вечеров Галина Ивановна заглянула и к нам на огонек, - вспоминает ее ученица Татьяна Данилова (Макиенко). – «Ну что, куда поступать думаете?» - с ходу спросила она нас с сестрой. Мы с Натальей даже растерялись, не зная, что и ответить. Она была настоящей классной мамой, неравнодушной к судьбе каждого из нас. Наверное, за это мы всегда любили и уважали Галину Ивановну. А еще за ее душевную открытость и простоту.
    В памяти всплывают поездки на природу в старших классах, прогулки на лыжах до турбазы и общение в непринужденной обстановке. Это было очень увлекательно и атмосферно. Я не знала на «отлично» физику, но эти разговоры по душам запомнила на всю жизнь.
Однажды меня и мою сестру Наталью поощрили за активную общественную работу и хорошие успехи в учебе туром на теплоходе по Волге из Самары в Ульяновск. Конечно, мы знали, что Галина Ивановна была к этому причастна как классный руководитель, и были благодарны ей за такой замечательный подарок, как и за все то, что она для нас делала.
    А еще вспоминаю 8 марта 1980 года, когда мальчишки принесли нам охапку тюльпанов, а Галине Ивановне подарили духи «Елена». Когда они ее поздравляли, в их глазах уже не было прежнего задора и озорства, но читались признательность и благодарность. С возрастом приходит понимание, насколько ценными для тебя становятся уроки твоих учителей, и ты снова и снова спешишь сказать им спасибо.
    Сейчас я живу в Сызрани, но мы по старой традиции собираемся в Отрадном на юбилейные встречи нашего выпуска, чтобы увидеться со своими одноклассниками и нашей классной мамой. В 75-летний юбилей от всей души желаю Галине Ивановне крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Пусть Вас никогда не покидает прекрасное чувство юмора».

Осиная талия – предмет восхищения и зависти
    Несмотря на столь почтенный возраст, Галина Ивановна отлично выглядит и находится в прекрасной физической форме. В 2002 году дочь нашей героини Наталья познакомила свою маму с дыхательной гимнастикой. И вот уже на протяжении 18 лет Галина Ивановна занимается бодифлексом и даже не думает изменять своей здоровой привычке. К слову, прекрасный внешний вид, точеная фигура и шикарные длинные волосы нередко становились предметом восхищения и зависти ее коллег и учащихся.
    «Галина Ивановна всегда была для меня эталоном элегантности, - говорит ее бывшая ученица Лариса Смолева (Перелыгина). - Осиная талия, длинные волосы, собранные в красивую прическу, и одежда, подобранная со вкусом, подчеркивали природную красоту нашей учительницы. Почти каждая девочка в классе мечтала иметь такую же фигуру, как у Галины Ивановны. Она умела быть женственной и учила школьниц тому же.
    Часто в нашем классе проходили девичьи собрания, к которым мальчики не допускались. Темой беседы нередко становилось непристойное поведение девочек. Галина Ивановна очень наблюдательный человек, она умела замечать то, на что другие не обращали внимания. Несмотря на то что замечания она делала нам в деликатной форме, мы все же краснели и иногда обижались на нее. Но сейчас я вспоминаю об этих жизненных уроках с большой благодарностью.
    Галина Ивановна никогда не позволяла себе оскорбительного слова в адрес своих учеников. И даже когда ее буквально выводили из себя, она не срывалась на детей, стараясь скрыть свое негодование. Ни для кого не секрет, что школьники часто дают прозвища своим учителям. Так было и у нас. Но Галину Ивановну мы всегда называли по имени и отчеству. Вот такой у нее был в школе авторитет. От всего сердца желаю ей здоровья и отличного настроения!»

За инновационный подход
    «Галина Ивановна обладала уникальной способностью привить детям любовь к такому сложному предмету, как физика, - говорит ее бывшая ученица Лариса Александрова (Карева). - Ее уроки не были скучными, они сопровождались разными опытами и экспериментами, дополнялись примерами из жизни. Это было увлекательно и интересно, поэтому побудило многих погрузиться с головой в изучение предмета.
    В старших классах я училась на специальных курсах, где мне предстояло решать сложные задачи по физике. Когда с одной из них не справилась, обратилась к Галине Ивановне. Мы вместе ломали над задачей голову несколько часов, а через два дня к обеим пришло одно и то же решение. Контрольная была спасена. Я благодарна Галине Ивановне как учителю и как человеку. Она научила нас преодолевать трудности с достоинством, и это мне очень пригодилось в жизни. От души желаю Галине Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой внутренней энергии».
    «Галина Ивановна из тех педагогов, что всегда находятся в творческом поиске и разработке новых методов преподавания, - вспоминает ее коллега Зинаида Ивановна Плаксина, ветеран образования. – Она всегда стремилась развивать свое преподавательское мастерство, считая, что нет предела совершенству. Объясняя тот или иной закон физики, Галина Ивановна, старалась показать детям его применение в повседневной жизни. Так же интересно она преподавала и астрономию. У нее всегда все было по полочкам и шло в соответствии с заданным планом. А еще она непременно доводила начатое до конца. Галина Ивановна человек слова, если что-то обещала, непременно сделает. Со своими подопечными она была в меру строга, вместе с тем, оставалась для них всегда открытой и дружелюбной.
Она человек постоянства, не изменяла ни своей профессии, ни своей школе. Отлично справлялась с обязанностями классного руководителя, потому что искренне любила детей. И они зачастую отвечали ей взаимностью».

Большая рукодельница и заядлая дачница
    Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Ивановна не скучает без дела. У нее масса интересных занятий и увлечений. Она прекрасно вышивает на машинке и шьет одеяла в стиле пэчворк. Любое рукоделие, за которое она берется, всегда доводит до совершенства.
А еще Галина Ивановна большой садовод-любитель. Она до сих пор самостоятельно обрабатывает участок в 15 соток, с которого ежегодно собирает отменный урожай фруктов, ягод и овощей. Из них она делает разнообразные заготовки на зиму: варенья, соленья и маринады. Всеми этими домашними яствами хозяюшка потчует своих гостей, в числе которых немало ее бывших учеников.
    «Галина Ивановна очень гостеприимная хозяйка. Об этом знает весь наш класс. Мы не раз бывали у нее на даче, напоминающей райский сад, - говорит ее бывший ученик Валерий Кириченко. – Чего там только нет, начиная от фруктовых деревьев и ягодных кустарников и заканчивая овощными грядками и цветочными клумбами. Все аккуратно и красиво, глаз радуется! Очень люблю и уважаю свою классную маму, чего не могу сказать о ее предмете. Не давалась мне эта физика, и все тут. Смог выучить и запомнить лишь одну главу. Но как раз именно она - то мне в жизни и пригодилась. Речь в ней шла о числе Струхаля. Алгоритм этого расчета лег в основу изобретенного сотрудниками нашего научно-технического предприятия теплового прибора учета, который мы производим почти 30 лет. Нам очень повезло с Галиной Ивановной. Она переживала за каждого своего подопечного, все годы обогревала нас своим вниманием и добротой. Наша классная – КЛАССНАЯ во всех отношениях! Желаю ей оставаться такой же жизнелюбивой и активной, какой мы знаем ее все эти годы. В 2022 году нашему школьному выпуску исполнится 40 лет, и мы снова планируем собраться вместе большой дружной компанией. Ну а дальше дай Бог нам отметить и 100-летие нашей классной мамы. Крепкого здоровья Вам, Галина Ивановна, на долгие - долгие лета!»

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
17.01.2021 19:49:00 Среди победителей – наш педагог

Стали известны имена победителей окружного этапа конкурса профмастерства «Учитель года Самарской области-2021»

15.01.2021 10:05:00 Исторический квиз, где важен не приз

Студенты ОНТ успешно прошли его в Самаре, в день 170-летия губернии. О важности изучения истории своей родины надо не только говорить

09.01.2021 18:56:00 Верная своему призванию

10 января ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения Галина Ивановна Рязанцева отмечает 75-летие

27.12.2020 17:59:00 Школы 6 и 2 - лучшие в регионе

На это в том числе повлияли результаты ГИА, ЕГЭ, число медалистов, эффективность работы по сбережению здоровья учащихся

25.12.2020 18:41:00 Техникум: через тернии к знаниям

Большой онлайн-педсовет состоялся в Отрадненском нефтяном техникуме накануне начала зимней экзаменационной сессии