Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

О перспективах развития ЕГЭ

16.11.2019 12:39:00

    С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Каждый год процедура проведения единого госэкзамена корректируется. О том, какие нововведения ожидают школьников в новом учебном году, «РТ» рассказали специалисты Отрадненского управления образования и науки
Самарской области Е.В. Несте­ренко и Е.Н. Юхно.

    «Как и любая процедура, единый госэкзамен продолжает совершенствоваться. Его трансформация будет происходить с учетом постепенной компьютеризации экзаменов и будет включать в себя переход на компьютерный формат проведения ЕГЭ по всем предметам, развития технологий передачи контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункты проведения экзаменов по специальным выделенным защищенным каналам в день проведения экзамена, разработки технологии автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМ из федерального банка заданий.
    В новом учебном году изменения в едином госэкзамене планируются незначительные. Проведено ежегодное совершенствование формулировок некоторых заданий и критериев оценивания развернутых ответов на основе анализа результатов ЕГЭ­2019, обращений в Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений в период проведения основного периода экзаменов в текущем году.
    Теперь по физике вместо пяти будет шесть заданий с развернутым ответом. Усложнилось задание 24, проверяющее знание элементов астрофизики. Вместо двух обязательных верных ответов в нем может быть 2 или 3. Сколько конкретно? Школьник должен догадаться сам.
В ЕГЭ по обществознанию детализированы формулировки заданий 28 и 29. По русскому языку, истории и географии изменились критерии оценивания некоторых заданий. Больше всего изменений ­ в экзамене по китайскому языку. Впервые выпускники сдавали его только в 2019 г.
    Без изменений остались такие предметы, как математика, химия, биология, информатика и ИКТ, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)», ­ подытожила Елена Владимировна.
    «Федеральный институт педагогических измерений уже опубликовал проекты контрольных измерительных материалов (КИМ) основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2020 г. Сдавать его предстоит выпускникам 9 классов, которые с 5 по 9 класс обучались на основе ФГОС, что обусловило внесение изменений в экзаменационные модели ОГЭ­2020, ­ продолжает тему Елена Николаевна.
­    В КИМ ОГЭ 2020 г. сохранена часть заданий, хорошо знакомых школам и имеющихся в Открытом банке заданий ОГЭ. При этом введены новые задания, в которых акцент сделан на проверку достижения предусмотренных ФГОС результатов обучения. Задания будут носить практический характер, введены новые задания, проверяющие умения находить, анализировать информацию, применять знания для решения практических задач, способность обучающихся формулировать и аргументировать свое мнение, рассуждать на определенные темы.
    В экзаменационной работе по русскому языку в 2020 г. количество заданий сократится с 15 до 9. Для написания изложения (задание 1) теперь могут быть предложены тексты различных жанров, такие как путевые заметки, записки, очерк, рецензия, дневник. В части 2 работы дано 7 заданий: задания 2­5 проверяют умение выполнять орфографический, пунктуационный, грамматический анализ; задания 6­8 нацелены на анализ текста: проверяют глубину и точность понимания содержания текста.
    В КИМ ОГЭ по математике включен новый блок практико­ориентированных заданий (задания 1­5).
    В ОГЭ по обществознанию количество заданий КИМ сокращено с 31 до 24. Усилена аналитическая составляющая: большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать свое мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.
   Для ОГЭ­-2020 по истории предложена только одна модель контрольно­измерительного материала, соответствующая линейной системе изучения истории на основе Историко­культурного стандарта и единого учебника. В КИМ введены новые задания на работу с исторической картой, увеличено число заданий на основе визуальных источников исторической информации, выделен блок заданий, проверяющих знание истории культуры, расширен спектр аналитических заданий.
    На ОГЭ по химии и физике обязательной частью экзамена будет, как и в прошлые годы, проведение реального эксперимента.
    В ОГЭ по биологии количество заданий сокращено с 32 до 30, добавлены новые типы заданий.
    Отдельные изменения внесены также в КИМ ОГЭ по другим предметам.
До 1 октября 2019 года проходило общественно­профессиональное обсуждение структуры и содержание КИМ ОГЭ 2020 г. После утверждения документов, Открытый банк заданий ОГЭ   будет пополнен. Также будут подготовлены рекомендации по переводу первичных баллов ОГЭ в отметки по пятибалльной шкале.
    Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала проекты расписания основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2020 г. ОГЭ для выпускников 9 классов пройдет в три этапа: досрочный (с 21 апреля по 16 мая), основной (с 22 мая по 30 июня) и дополнительный (с 7 по 21 сентября). Заявления на участие в ГИА-­9 принимаются в школах до 1 марта 2020 г.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
09.12.2019 19:54:00 Журналист «РТ» погрузился в виртуальную реальность

1 сентября на базе ЦДОД начал свою работу мини-технопарк. Туда и отправился сотрудник редакции

08.12.2019 19:27:00 Победители поедут в Беларусь

XV юбилейная региональная Ярмарка социально-педагогических инноваций собрала более 500 участников

05.12.2019 19:58:00 Дом, который построили мы

Под занавес ноября свое 55-летие отметила гимназия «Гармония»

20.11.2019 18:28:00 Гимназисты узнали о будущей пенсии

В Отрадном учащиеся гимназии задумались о будущих пенсиях и сегодняшних накоплениях

16.11.2019 12:39:00 О перспективах развития ЕГЭ

О том, какие нововведения в проведении ЕГЭ ожидают школьников в новом учебном году, «РТ» рассказали в Отрадненском управления образования и науки