Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Сварщик - яркая профессия

06.06.2019 18:53:00

    Сварочные работы применяются в большинстве отраслей экономики: в разных видах строительства, нефтедобыче, космонавтике, сельском хозяйстве, коммунальной сфере. Словом, на всех производствах, где используются металлические изделия. Даже привычная в быту решетка для шашлыка тоже изготавливается с помощью сварки. Поэтому люди, владеющие этой специальностью, будут нужны всегда. Сегодня сварщики находятся в списке 50-ти самых востребованных в нашей стране профессий.
    В Отрадном специалистов сварочного производства готовит ГБПОУ «Отрадненский нефтяной техникум». А начало этому обучению было положено более 30 лет назад в ГПТУ-31. Подготовку квалифицированных рабочих по профессии «сварщик» в училище выполняли преподаватели и мастера производственного обучения Дмитрий Сергеевич Сторчак, Любовь Георгиевна Голышева, Гуков Эдуард Викторович, Попов Александр Васильевич, Пряхин Александр Терентьевич. Но потребность города в сварщиках была очень велика, и тогда руководители отрадненских предприятий предложили организовать обучение своих работников. Директор ГПТУ-31 Петр Гаврилович Карионов откликнулся на просьбу – на базе училища были организованы краткосрочные курсы подготовки электрогазосварщиков, где люди осваивали профессию в вечернее время, после работы.
    - Сейчас подготовка студентов ведется по нескольким специальностям и профессиям, - рассказывает заместитель директора по учебной работе ГБПОУ «ОНТ» Ирина Анатольевна Давыдова. – Это «сварочное производство», «сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «монтажник санитарно­технических, вентиляционных систем и оборудования». Срок обучения по специальности составляет 3 года 10 месяцев, а по профессиям – 2 года 10 месяцев. В общей сложности на всех курсах занимается более 170 человек, каждый год из техникума выпускается по 45-50 специалистов названных специальностей и профессий.
    Программа подготовки сварщиков включает в себя получение разносторонних знаний. Студенты изучают свойства стали разных марок, чугуна, цветных металлов и других материалов, технику безопасности, устройство сварочных аппаратов всех видов, учатся математически высчитывать силу тока и напряжение. Будущие сварщики должны уметь читать чертежи и разбираться в производственной документации по обработке металлов, которую на предприятиях именуют техпроцессами.
    - Электродуговую сварку студенты начинают осваивать на практике уже на первом курсе, ¬ говорит преподаватель ГБПОУ «ОНТ»  Вера Исмаиловна Аракелян. – А газосварку они изучают сначала только в теории. Согласно правилам техники безопасности выполнять газосварочные работы студентам разрешено только при достижении возраста 18 лет и обязательно под руководством инструктора и мастера производственного обучения.
    Учебную практику студенты проходят в мастерских ГБПОУ «Отрадненский нефтяной техникум», где расположено все необходимое электрогазосварочное оборудование. Качество сварочных швов проверяют преподаватели, а также сами студенты, которые при выполнении учебных упражнений учатся пользоваться дефектоскопом. Хороший, без изъянов, сварочный шов является гарантией долговечности эксплуатации «сваренных» железных конструкций и деталей. Есть в мастерских ГБПОУ «ОНТ» и аппараты плазменной сварки «Кемпи». Это новое оборудование для выполнения технологии обработки металлов в последнее время широко применяется в промышленности. Особенность плазменной сварки заключается в том, что после нее зачастую не требуется фрезеровка или шлифовка торцевых поверхностей изделий. Кроме того, этот аппарат может «работать» с нержавейкой, бронзой, латунью и алюминием.
Руководство техникума в лице директора Ю.А. Бурлакова  уделяет большое внимание техническому оснащению мастерских: регулярно приобретаются расходные материалы, спецодежда, сварочное оборудование.
    Программа обучения включает в себя учебную и производственную практику. Учебная практика проводится мастерами производственного обучения непосредственно в мастерских ГБПОУ «ОНТ» и составляет 500 часов, а на производственную практику отводится  1100 часов, и она проходит на предприятиях города под контролем наставников. Основными партнерами  ГБПОУ «ОНТ» являются социальные партнеры:  завод «Уралмаш НГО холдинг» («Нефтемаш»), «Востокстрой» и цех металлоконструкций фирмы РОСБИ. Предприятия позволяют студентам­практикантам участвовать в выполнении сложных сварочных операций. Как правило, большинство ребят после окончания техникума и службы в армии устраиваются на работу именно на те предприятия, где в студенческие годы проходили практику.
    По словам И.А. Давыдовой, система контроля знаний студентов включает в себя не только итоговые экзамены, но и «Независимую оценку квалификации» (НОК). Процедура «НОК» проводится в Тольяттинском специализированном центре данного профиля. В 2018 году через процедуру независимой оценки квалификации прошли будущие сварщики, 60% направленных в центр студентов подтвердили свою высокую квалификацию и получили соответствующие сертификат.
    Есть еще один примечательный момент в жизни ГБПОУ «Отрадненский нефтяной техникум». С 2014 года студенты ГБПОУ «ОНТ» принимают участие в международном конкурсе молодых сварщиков «Ворлдскиллс Россия». Пока ребята выступают только на региональном уровне, но, тем не менее, всегда входят в десятку лучших среди своих ровесников. Теперь задача – выйти на межрегиональный уровень.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
06.06.2019 18:53:00 Сварщик - яркая профессия

31 мая в нашей стране отмечался важный производственный праздник - День сварщика

27.05.2019 08:34:00 «Счастливое детство»

15 мая в «Юности» состоялся V окружной фестиваль танцевально–спортивных флешмобов дошкольных образовательных учреждений и начальных классов школ

24.05.2019 12:59:00 Едем в Магадан

В 2020-ом XVIII Международная ярмарка педагогических идей пройдет в Беларуси, а в Магадане - Форум в рамках этого масштабного мероприятия

13.05.2019 08:35:00 «Читают дети...»

Под таким названием стартует совместный проект учащихся школы №8 им. С.П. Алексеева и журналистов ТРК «Отрадный»