Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Родители сдавали ЕГЭ

11.03.2019 16:04:00

    В школе №8 родители учеников ознакомились с процессом сдачи Единого государственного экзамена. Мероприятие проводилось 26 февраля в рамках всероссийской акции. Это была деловая игра для родителей с целью показать и рассказать им обо всех нюансах экзаменационного процесса, с которыми столкнутся их дети при сдаче ЕГЭ.
    Игру проводила главный специалист Отрадненского управления образования Е.В. Нестеренко и учителя 8-й школы. Нюансов действительно было много, и начались они с гардероба, где родителям велели оставить свои сумочки. Затем их «просветили» металлодетектором, который реагировал на мобильные телефоны, ключи, пряжки ремней и другие металлические предметы. Дальше – проверка паспортов. Это делается для того, чтобы ученики не смогли отправить на экзамен своего товарища вместо себя. Заходить в класс приглашают по списку, проверяя еще раз паспорт и указывая номер парты, за которую следует садиться.
    Экзаменационные задания (контрольно-измерительные материалы – КИМ) распечатываются прямо в классе. У каждого ребенка – свой КИМ. Но прежде организатор получает код доступа (пароль) по интернету из министерства образования. В распечатку входит бланк регистрации, бланки ответов и несколько листов с заданиями. Все бумаги имеют штрих-код. Бланки заполняются только печатными буквами и цифрами определенного начертания.
    В общем, довольно-таки непростая процедура для детей и для организаторов занимает порядка 20 минут. Но таковы правила сдачи ЕГЭ. Конечно, в советские времена было проще: выдадут ученику простой листочек со штампом школы, и он пишет там все, что помнит и знает.
    Пока велась распечатка, Е.В. Нестеренко разъясняла важные моменты экзамена. За всем процессом ведется видеонаблюдение. Нельзя приносить в класс телефон, калькулятор, справочники, фотоаппарат и т.д. Нужна только гелевая черная ручка, а лучше взять 2-3 штуки. За телефон и шпаргалки ученика отправляют домой, и пересдать ЕГЭ можно только на следующий год.        
    На экзамене нельзя разговаривать, пересаживаться за другую парту и выносить при отлучке из класса черновики. Если ребенку нездоровится, то лучше показать медсправку и перенести ЕГЭ на резервный день. Если в ходе сдачи появилось недомогание, то можно обратиться к школьному медработнику.
    В порядке ознакомления родителям тоже предложили попробовать сдать ЕГЭ по русскому языку. Н-да… За давностью школьных лет трудно вспомнить, что такое «безударная чередующаяся гласная корня» и «страдательное причастие». Иной человек уже давно забыл, как правильно написать: «нет полтораста рублей» или «полутораста» (второй вариант правильный). Иному человеку, может быть, важнее, чтобы эти 150 рублей в кармане лежали.
    Но это проблемы взрослых, а современным школьникам такие сложности по силам. Вообще, для них надо бы ввести систему поощрений за найденные в экзаменационных заданиях ошибки (что было обнаружено на родительском ЕГЭ). Например, в одном задании напечатано слово «сбаЛЛансированный», где вторая буква «л» явно лишняя. Вот за выявление подобных огрехов составителей и следует прибавлять ученикам сразу несколько баллов.
    Ну, а родители на всероссийском дне ЕГЭ узнали на своем скромном опыте, как сдаются экзамены. Детям будет несколько проще, так как технологию сдачи с ними заранее отработают неоднократно. Главное, создать у ребенка позитивный настрой.


 
Текст сообщения*
 
24.05.2019 12:59:00 Едем в Магадан

В 2020-ом XVIII Международная ярмарка педагогических идей пройдет в Беларуси, а в Магадане - Форум в рамках этого масштабного мероприятия

13.05.2019 08:35:00 «Читают дети...»

Под таким названием стартует совместный проект учащихся школы №8 им. С.П. Алексеева и журналистов ТРК «Отрадный»

19.04.2019 17:38:00 «Весны улыбки теплые»

Под таким названием 17 апреля в СРЦН «Огонек» прошел праздник для воспитанников-дошколят

12.04.2019 19:03:00 Маршрут задан: «Нацпроект - успех»

На пороге перехода старшей школы на ФГОСы на базе школы №8 состоялся 6-ой Межрегиональный фестиваль завучей