Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Урок длиною в жизнь

06.08.2018 15:08:00

    Талант преподавателя заключается не только в умении передать знания и заложить практические основы будущей профессии, но и в способности делиться жизненным опытом с другими. Именно такие наставники могут научить добиваться поставленной цели, видеть свои ошибки и успешно преодолевать трудности. Только истинные педагоги вкладывают в детей частичку своей души, получая взамен признание, уважение и любовь своих учеников.
    Одним из таких людей является Зинаида Ивановна Нуждина, преподаватель Отрадненского нефтяного техникума. В этом году ей исполняется 70 лет, 45 из которых она посвятила педагогическому труду, выпустив 1600 студентов дневного отделения и более 1500 – заочного. Многие ее воспитанники сегодня работают в ОНТ: С.Г. Матюхина, Н.В. Чаплыгина, В.С.  Головина, Ю.С. Морозова, Е.Н.  Дремова, Ю.В.  Андросова, Е.Н. Шемонаева.

Новая профессия
    В 1971 году после окончания Куйбышевского политехнического института по распределению Зинаиду Ивановну приняли на работу на Волжский завод асбестовых технических изделий Волгоградской области инженером научно-исследовательского сектора ЦЗЛ, а спустя год назначили начальником смены. С теплотой и благодарностью вспоминает З.И. Нуждина свой первый трудовой коллектив и руководство завода, которое с пониманием относилось к проблемам молодых специалистов, помогая в решение многих вопросов.
    В скором времени семья Нуждиных переехала в Отрадный, глава семьи устроился на ГПЗ, а супруга занималась новорожденной дочкой. Когда встал вопрос о трудоустройстве, Зинаида Ивановна обратилась в местный техникум, и, как оказалось, не зря. В то время в учебном заведении существовала острая потребность в преподавателях спецдисциплин. И такому первоклассному специалисту, как Зинаида Ивановна, здесь были несказанно рады. 30 августа 1973 года она была принята на работу.
    «Поначалу очень переживала, что не справлюсь с обязанностями, ведь прежде я не имела дела с педагогикой. Но работать с детьми мне нравилось, я ни разу не пожалела о своем решении. Со многими выпускниками техникума и их родителями у меня сложились дружеские отношения, мы до сих пор созваниваемся, общаемся на вечерах встреч, вместе пересматриваем фотоальбомы. С ностальгией вспоминаю старые добрые времена, когда со своими студентами участвовала в походах, экскурсиях по разным городам», - рассказала корреспонденту «РТ» З.И. Нуждина.
    Новая профессия стала уроком длиною в целую жизнь, наполненную общением и новыми открытиями. Зинаида Ивановна из тех людей, кто беспрестанно занимается самообразованием. Она постоянно повышает свою квалификацию и совершенствует педагогическое мастерство. Более 15 лет была председателем УМС (учебно-методического совета) по специальности «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», учебно-методического кабинета по горному, нефтяному и энергетическому образованию Министерства энергетики РФ. Являлась разработчиком учебных программ Федерального Государственного стандарта второго поколения.

Второй дом
    Нефтяной техникум является одним из старейших учебных заведений г. Отрадного. В нем сохранены и поддерживаются старые, добрые традиции, налажено тесное взаимодействие с предприятиями города, где студентов охотно принимают на производственную практику. За время своего существования техникум подготовил и выпустил более 8 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые сегодня трудятся во многих регионах России и странах ближнего зарубежья. И в этом немалая заслуга коллектива, который творчески и с вдохновением подходит к своему делу.
    «Мне очень приятно ощущать себя частью одной большой, дружной семьи. Техникум стал для меня вторым домом, а каждый преподаватель в нем, прежде всего, советчик и друг. Коллеги – это моя опора и моральная поддержка. Да и студенты здесь полны радости и оптимизма, с ними не соскучишься», - с улыбкой на лице говорит Зинаида Ивановна.

Времена меняются, но дети остаются детьми
    «У сегодняшней молодежи свои приоритеты и жизненные ценности, они отличаются от тех, что в свое время прививали нам. Но по сути дети остались детьми. Они все такие же задорные, находчивые, любознательные.
    Конечно, немного грустно от того, что их общение между собой все больше становится виртуальным. Это негативно сказывается на разговорной речи и небольшом словарном запасе молодежи. Поэтому я стараюсь давать задания, которые предполагают устный ответ, советую детям читать художественную литературу.
Студенческая жизнь, как и прежде, наполнена яркими и интересными событиями. Сейчас активно развивается волонтерское движение, и наши ребята принимают самое непосредственное участие в экологических акциях, субботниках, общегородских культурных и спортивных мероприятиях. Мы, педагоги, в свою очередь стараемся их во всем поддерживать, понимать и принимать такими, какие они есть, не столько заниматься наставничеством, сколько делиться своим жизненным опытом».

Мой внук - моя отрада
    Зинаида Ивановна старается идти в ногу со временем, многому учится у своих студентов и любимого внука Ивана. Будучи в раннем детстве очень любознательным и наблюдательным, Ваня в шесть лет незаметно для родителей научился складывать в уме трехзначные числа. Пытливый ум мальчика все время находил богатую пищу в книгах. Еще в начальной школе заинтересовался таблицей Менделеева, которую выучил наизусть. Сегодня Иван Нуждин является победителем региональных и всероссийских конкурсов и олимпиад по математике, химии, географии, обществознанию, истории, литературе и английскому языку. Он участник творческих конкурсов «Мы – внуки Победы», «От Древней Руси – к современной России», «Семейный котел», обладатель городской премии «Талантливые дети-2016».
Со слов бабушки, с Ваней никто специально не занимался, интерес к учебе и изучению точных наук проявились в мальчике сами собой, а раскрыть потенциал помогли хорошие наставники.
    «Двери в увлекательный мир знаний открыла первая учительницы Вани - Ирина Вениаминовна Попова. Она очень много дала детям, сумев нацелить их на учебу и вдохновить на творческий поиск. А сколько интересных экскурсий она смогла организовать для своих воспитанников! Спасибо ей за любовь и внимание, проявленное к нашим детям».

Слово коллегам и выпускникам
    Все, кому посчастливилось общаться с Зинаидой Ивановной, отмечают ее высокий профессионализм, глубокую эрудицию, творческий потенциал и трудолюбие. Много писем-благодарностей получает она от бывших своих выпускников, в том числе и от тех, кого в трудную минуту поддержала, кому помогла встать на истинный путь.
    Бурлаков Юрий Александрович, директор ГБПОУ СО «Отрадненский нефтяной техникум»:
- Как преподаватель Зинаида Ивановна  требовательна, строга, справедлива, в своей работе использует индивидуальный подход к каждому студенту, тем самым раскрывая его потенциальные возможности в учебе. В своей работе со студентами реализует педагогику сотрудничества, которая лежит в основе их взаимоотношений. Такие преподаватели создают бренд нашего учреждения. Я очень надеюсь, что наше сотрудничество с Зинаидой Ивановной продолжится и впредь, и она еще подготовит не одну сотню первоклассных специалистов. Желаю ее крепкого здоровья и творческого вдохновения.
    Тамара Константиновна Абдрахманова, преподаватель ОНТ, председатель цикловой комиссии специальных дисциплин:
- Много лет проработав геологом в экспедиции на Крайнем Севере, я пришла в 2008 году на работу в Отрадненский нефтяной техникум, не имея опыта преподавания. И мне повезло в жизни встретить человека, который стал моим наставником, коллегой и близким человеком. Первое время ходила на ее уроки, перенимая богатый опыт, наблюдала за тем, как она занимается со студентами. Зинаида Ивановна очень творческий человек и душа компании.
    Много раз она организовывала и проводила выпускные вечера, на которых сама пела. От всей души поздравляю Зинаиду Ивановну с 70-летним юбилеем, желаю ей долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях!  
    Эльвир Зиянгиров, выпускник ОНТ 1994 г., начальник ПТО УРиЦС ООО «Отрадное»:
- Думаю, найдется немало тех, кто с теплотой и любовью вспоминает Зинаиду Ивановну. Таких знаний, которые она дала мне, я не получил даже в институте. Это строгий, требовательный педагог, но в то же время добрый и справедливый человек. С ней можно побеседовать на любые темы, получив мудрый совет. В свое время Зинаида Ивановна помогла мне осознать, что цель моей учебы - не получение диплома, а приобретение знаний. Ведь только так можно стать высококвалифицированным специалистом. Поздравляю Зинаиду Ивановну с юбилеем! От души желаю ей крепкого здоровья и творческих успехов в работе. Пусть близкие и родные привносят в ее жизнь счастье и радость.

    За долголетний и безупречный труд З.И. Нуждиной присвоены почетные звания «Почетный нефтяник» и «Заслуженный работник Минтопэнерго». Она награждалась почетными грамотами Министерства, Главы городского округа Отрадный, дипломом лауреата областной акции «Женщина – специалист отрасли», дипломами и почетными грамотами за призовые места и участие в региональных и областных конкурсах методических разработок. В 2017 году награждена юбилейным памятным знаком «ГБОУ СПО «ОНТ» «За верность профессии».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.12.2018 11:34:00 Покоряя вершины

2 декабря в спортзале школы №8 состоялись первые открытые городские соревнования по  скалолазанию «Зимние старты»

26.11.2018 13:24:00 Свои сердца они отдают детям

55 лет назад впервые распахнул свои двери для отрадненской малышни ясли-сад №9 «Журавушка»

19.11.2018 10:03:00 «У бездомных нет имен»

Под таким названием в школе №8 впервые прошла масштабная акция в поддержку бездомных животных

08.11.2018 14:06:00 Четвертой школе - 60!

2 ноября в «Юности» состоялось праздничное мероприятие по случаю 60-летнего юбилея одного из старейших образовательных учреждений города

21.10.2018 18:04:00 Дуальное обучение - в действии

Нефтяной техникум успешно реализует систему дуального обучения, она предполагает получение теоретических основ одновременно с практическим опытом на производстве