Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Что показали результаты ЕГЭ и какие нововведения коснуться 11-классников

25.07.2018 10:48:00

   Единый госэкзамен проводится в нашей стране с 2002 года, но практически ежегодно процедура его сдачи корректируется. Контроль на пунктах проведения становится все жестче, а контрольно-измерительные материалы (КИМы) – подвергаются высокой степени защиты. Делается это с одной целью – объективной проверки уровня знаний детей.
О том, как проходил экзамен в этом году и какие результаты получили отрадненские выпускники «РТ» сообщила Елена Владимировна Нестеренко, главный специалист Отрадненского управления образования:
    — Все 337 выпускника школ по Отрадненскому образовательному округу были допущены к ЕГЭ. Сдавали они экзамен в двух школах нашего города: №6 и № 8 – официальных пунктах проведения ЕГЭ. Аудитории были оснащены видеонаблюдением, видеотрансляция велась в режиме онлайн. Допуск детей осуществлялся через рамку металлоискателя. Пункты проведения прошли проверку, нарушений по ним не выявлено. Сами экзамены прошли в штатном режиме. Для школьников процедура отработанная и привычная, а все нововведения носили организационный характер.
    Изменился сам формат проведения экзаменов. КИМы распечатывали непосредственно в аудиториях в присутствии экзаменуемых и наблюдателей. Сканкопии работ отправляли в пункт проверки тоже непосредственно в день проведения ЕГЭ. Для этого необходима качественная аппаратура с определенными техническими характеристиками и с этим возникли небольшие сложности. Надеемся, что в новом учебном году этот недочет будет доработан.
Степень защиты КИМов сегодня очень высокая, жесткий контроль во время экзамена ведется со стороны общественных наблюдателей, в качестве которых привлекаются педагоги, родители, студенты.
    В целом результаты ЕГЭ 2018 года сопоставимы с прошлогодними. Они показали, что школьники, которые на протяжении всего учебного года прилежно занимались и добросовестно готовились к экзамену, получили высокие баллы. Хорошо сдали экзамен и участники олимпиад. Как правило, это неординарно мыслящие дети с широким кругозором. Они не ограничиваются школьными учебниками, стараясь почерпнуть для себя много нового и полезного из других источников. Случается, что ответственность и повышенная тревожность мешают детям на экзамене и часто влияют на результат, поэтому психологическая помощь и поддержка детям особенно необходимы в этот период. Практически из всех КИМов убрана тестовая часть, вместо выбора одного из предложенных вариантов, на каждый вопрос дети должны дать краткий либо развернутый ответ.
    С результатами ЕГЭ, сканкопиями работ и протоколами проверки выпускники могут ознакомиться на официальном сайте: ege.edu.ru, а также на сайте: «Смотри ЕГЭ». Это очень удобно, поскольку можно еще раз посмотреть свои ответы, посоветоваться с преподавателями и вместе решить, нужно ли подавать апелляцию. Как правило, работы перепроверяют два эксперта, они могут, как добавить баллы, так и снять их. К слову сказать, несогласных с результатами экзамена с каждым годом становится все меньше.
Статистические данные указывают нам на то, что программу по русскому языку школьники усваивают лучше, чем по математике. Многие работы получили оценку в 80 баллов и выше. 100%- ый результат у выпускника школы № 10 г. Отрадного - Владислава Кузнецова.
Для получения аттестата учащемуся достаточно сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Другие предметы предоставляются на выбор и влияют на поступление в конкретный вуз. К сожалению, в этом году без аттестата остался один выпускник. Он не смог преодолеть минимальный порог по математике ни в день сдачи, ни в резервный день проведения экзамена. Право пересдачи ему будет предоставлено только в сентябре.
Все большее число школьников для сдачи ЕГЭ выбирают физику, химию, биологию. Сегодня возрождается такое понятие, как «государственный заказ на профессии». Самарская область нуждается в технических и инженерных кадрах, и округ ведет профориентационную работу в этом направлении. Как и прежде, ребята имеют право подать документы в 5 вузов на три специальности.
    Что касается нововведений, то в будущем планируется увеличить число обязательных предметов, по которым школьники будут сдавать ЕГЭ. Их перечень еще не утвержден, но уже известно, что к 2022 году будет введен обязательный экзамен по английскому языку. Чтобы для ребят это не стало неожиданностью, его апробация начнется уже в следующем учебном году, но пока не в форме ЕГЭ. Для выпускников 11-х классов будут проведены Всероссийские проверочные работы по английскому языку. Это нужно прежде всего для педагогов, чтобы понять, какие темы усваиваются детьми легко, а в каких возникают пробелы и трудности.
    Количество предметов, по которым дети будут писать Всероссийские проверочные работы, с каждым годом будет увеличиваться. Такой срез позволяет увидеть реальную картину уровня знаний учащихся и призывает педагогов к объективной оценке.
Готовятся изменения в нормативно-правовые акты в отношении медалистов. Сейчас для получения медали достаточно иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам в 11-ом классе, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и сдать ЕГЭ по обязательным предметам. Требования достаточно лояльные, поэтому процент медалистов сейчас очень высокий. На следующий год планируется привязать получение медали к высоким результатам ЕГЭ.


 
Текст сообщения*
 
24.05.2019 12:59:00 Едем в Магадан

В 2020-ом XVIII Международная ярмарка педагогических идей пройдет в Беларуси, а в Магадане - Форум в рамках этого масштабного мероприятия

13.05.2019 08:35:00 «Читают дети...»

Под таким названием стартует совместный проект учащихся школы №8 им. С.П. Алексеева и журналистов ТРК «Отрадный»

19.04.2019 17:38:00 «Весны улыбки теплые»

Под таким названием 17 апреля в СРЦН «Огонек» прошел праздник для воспитанников-дошколят

12.04.2019 19:03:00 Маршрут задан: «Нацпроект - успех»

На пороге перехода старшей школы на ФГОСы на базе школы №8 состоялся 6-ой Межрегиональный фестиваль завучей