Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Школа будущего уже сегодня

04.10.2017 13:35:00

    В среду, 27 сентября, в рамках семинара «Школа редакторов» журналисты «РТ» побывали в образовательном центре «Южный город». Экскурсию для гостей провел директор школы В.М. Кильдюшкин – победитель конкурса «Учитель года России­ 2013».
    Новый учебный год в Самарской области начался с открытия уникальной школы на полторы тысячи детей в «Южном городе». В ней мы побывали, спустя четыре недели после новоселья, когда педагоги и ученики немного обжились в своем втором доме и начали верить в свою удачу. Однако полностью привыкнуть к новой школе довольно сложно, ведь ее оснащение продолжается до сих пор, и каждый день можно увидеть что-­то новое.
    Это настоящий храм наук, в строительстве которого, реализованы самые смелые дизайнерские решения.
    Возведение образовательного центра началось в 2015 году по программе «Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях». По словам руководителя управления ресурсного обеспечения образования министерства образования и науки Самарской области А.Н. Аксютина, общая стоимость проекта составила 1 млрд рублей. Из них 733 млн руб. ушло на строительные работы, а 267 млн руб. — на оснащение здания. Часть средств была выделена из федерального бюджета.
    Внутри школа напоминает компактный яркий городок: 68 предметных кабинетов, 3 учительских с комнатами отдыха, административное крыло, два вестибюля, библиотека, актовый зал, 6 спортивных залов и т.д. Все это разделено на цветовые зоны, украшено тематическими картинами и укомплектовано яркой мебелью.
    Центр имеет переменную этажность и состоит из трех блоков: начальное звено, средние и старшие классы. В штате ­ 84 педагога, 32 человека имеют высшую и первую квалификационную категорию. «В нашей школе работают профессиональные и неравнодушные педагоги», – заверил В.М. Кильдюшкин. И это действительно так. Ведь для того, чтобы заслужить право работать в такой школе, все они выдержали нелегкое испытание. Суть его такова, что претенденты должны были провести открытые уроки. При этом аудитория и учащиеся были им незнакомы.
    В школе максимально используются цифровые форматы. Так, в холлах расположены специальные терминалы, с помощью которых можно зайти на образовательные порталы региона, узнать расписание уроков и дополнительных занятий, а также при наличии пароля ознакомиться с электронным дневником школьника. Кроме того, в центре действует система контроля и управления доступом.
    Журналисты осмотрели лаборатории, предметные классы и кабинеты, оснащенные самым передовым оборудованием, благодаря поддержке компаний «Роснефть» и «Лукойл». К примеру, в кабинетах биологии мы с удивлением обнаружили мини­оранжерею и террариум со змеями и игуаной, а также коллекцию почв со всего мира. Шесть лингафонных кабинетов позволяют изучать иностранные языки более качественно.
    В прекрасно оборудованных кабинетах труда, которых в школе несколько, можно познакомиться с самыми разными ремеслами. Желающие освоить кулинарное искусство обучаются в почти настоящей кухне с плитой, холодильником и необходимой посудой. Современные станки и инструменты позволяют приобщиться к производству, а швейные машинки – к дизайну одежды.
    Особое впечатление на присутствующих произвело творческое крыло. Там находится музыкальный класс с белым роялем и другими музыкальными инструментами, студия звукозаписи, профессиональная фотостудия, кабинеты изобразительного творчества и робототехники. На переменах все желающие могут поиграть с роботами под присмотром педагогов.
    В медицинском блоке есть процедурный, прививочный и стоматологический кабинеты, помещение для психолога.
    Так называемые световые карманы (рекреации) оснащены уютными креслами-­мешками и предназначены для отдыха и уединения во время перемен. В научно-­ориентированных рекреациях школы представлены достижения Самарской области в химической и нефтехимической, космической и авиационной отраслях.
    Гордость центра – спортивное ядро. Внутри здания расположены пять универсальных спортзалов и один гимнастический зал. Есть свой скалодром, стадион с футбольным полем, волейбольной площадкой, беговыми дорожками и полосой препятствий. По словам руководства школы, спортивной составляющей при обучении будет уделяться повышенное внимание ­ в школе откроются секции футбола, волейбола, баскетбола, рукопашного боя и борьбы, тенниса, художественной гимнастики и велоспорта.
    «С точки зрения оборудования школа уникальна. Для нее закуплены интерактивные доски, современные лабораторные комплексы по физике, химии и биологии. То, что вчера было доступно только для студентов вузов, сегодня есть у наших учеников», — рассказал В.М. Кильдюшкин.
    Стоит отметить: несмотря на то, что школа работает в одну смену, ее кабинеты не пустуют и после занятий. Многочисленные бесплатные кружки и секции, игровые комнаты и прекрасная столовая позволяют ребятам проводить с пользой и внеурочное время.
    Вспоминая о визите в эту школу, ловлю себя на мысли: хочу рассказать еще об очень многом, что просто не сможет уместиться на одной газетной полосе, и потому отмечу главное:
    «В такой школе, без всякого сомнения, захотелось бы учиться даже самому отъявленному двоечнику. Ведь здесь нет того, что порой отбивает интерес к учебе в школе обычной рутины и однообразия. А всевозможное оборудование, оснащение кабинетов и замечательные педагоги помогут выбрать свою цель и дорогу в жизни».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.04.2018 10:30:00 Тотальный диктант собрал 227 325 человек

За парты в этот день сели проверить свои знания свыше сорока отрадненцев в возрасте от 16 до 77 лет

09.04.2018 18:03:00 Алексеевские чтения

Окружные Алексеевские чтения, которые проходят в школе №8, в этом году приурочены к 96-летию писателя Сергея Петровича Алексеева

12.03.2018 10:03:00 Мне везет на детей

Ольга Николаевна Усталкова – Заслуженный учитель России, стала победителем областной акции «Женщина года»

01.03.2018 11:45:00 "Ключ к успеху" находится в Отрадном

В ЦДОД прошел областной фестиваль-практикум для педагогов дополнительного образования