Отрадный

+22 облачно
Ветер: северо-запад, 1.1 м/сек.
Давление: 753 мм.рт.ст.
Влажность: 66%
Восход: 04:19
Заход: 20:44

Образование

Наталья Брыкина: «Пусть все женщины будут счастливыми!»

07.03.2017 13:18:00

Наталья Алексеевна Брыкина, директор школы №8, — победитель городского конкурса и финалист областной акции «Женщина года-2016» в такой серьезной номинации как «Деловая женщина. Руководитель». 

27 февраля в концертном зале Самарской филармонии состоялась торжественная церемония чествования 80­ти представительниц, получивших признание в области культуры и искусства, здравоохранения, образования и науки, общественной деятельности, производственной и непроизводственной сфер. Финалисткой номинации «Деловая женщина. Руководитель» стала директор отрадненской школы №8 Наталья Алексеевна Брыкина.

Редакция «Рабочей трибуны» от всей души поздравила победительницу с успехом, а в канун Международного дня 8 Марта наши корреспонденты встретились с нею в стенах школы.

 



Не каждому директору  по силам

 У этой школы, как знают горожане, два здания, расположенные по разные стороны улицы Пионерской. Это результат объединения школ №8 и №9, реорганизованных по распоряжению вышестоящих структур в 2009 году. Основные сложности этой большой работы тогда легли на плечи только что назначенного директора Н.А. Брыкиной.

Далеко не каждому руководителю по силам провести все этапы большой реорганизации. Но у Натальи Алексеевны к тому времени уже имелся подобный опыт – это ей еще в 2005 году довелось осуществлять объединение таких образовательных учреждений, как школы №3 и №4.

– Директора­-коллеги теперь так и называют меня в шутку «директор­-объединитель», – рассказывает Наталья Алексеевна, – хотя это все очень сложно в организационном плане и морально тяжело для устоявшихся коллективов.

Сильная сторона Натальи Алексеевны как руководителя, наверное, в том, что она всегда стремится объяснить сотрудникам суть поставленных задач и четко обозначить собственную позицию. А к участию в разработке решений умеет привлечь самых активных людей.

– Можно сказать, что я тогда отдала на откуп педагогам создание новой схемы будущей школы, – продолжает она. – Выбрали на собрании тех, кому больше всех в коллективе доверяли, создали две рабочие группы  и вместе стали думать, как же все сделать, чтобы из сложившейся ситуации выйти с наименьшими потерями  и чтобы это было выгодно школе.

Тогда родилась идея: один корпус отдать под начальные классы, а другой – под старшие. С этим предложением вышли на управляющий совет, а после утверждения началась кипучая деятельность. Все лето переносили парты (маленькие – в одно здание, большие – в другое), делали ремонт, обустраивали кабинеты, работали с родителями…

 

 В атмосфере любви

Время показало, что было принято правильное решение по размещению классов. Учителям не приходится много ходить из корпуса в корпус, кроме, пожалуй, преподавателей музыки и английского. А коллектив сейчас уже сложился единый, и он каждый год пополняется молодыми кадрами. Из общего количества учителей школы, а это  70 человек, 19 процентов – начинающие педагоги.  Микроклимат такой, что студенты, проходящие практику, хотят работать здесь и по окончании учебы.

– Наша школа в настоящее время – самая большая во всем Отрадненском образовательном округе, – говорит  Наталья Алексеевна. – По количеству у нас 1400 учащихся, и только   первых классов – шесть.

Сама она, правда, считает, что школы должны быть все-­таки меньшего формата,  потому что «оптимальную ауру можно создать там, где директор и учителя знают каждого ученика и всех родителей». Но и в этой большой школе педагоги стараются создать атмосферу любви к детям и почти домашней обстановки. А в правилах Натальи Алексеевны – обязательно побывать в каждом классе, будь то урок, классный час или праздничное мероприятие. Пусть хотя бы все ученики знают своего директора!

 Весной же, когда разворачиваются общегородские работы по наведению порядка на улицах, она обращается к учащимся с личной просьбой – принять участие в весенней акции, внести свой вклад в заботу о родном городе, как их родители, как трудовые коллективы предприятий. И не было такого, чтобы кто-­то возразил,  заявил, что не хочет, не будет убирать улицу или территорию школы. Возможно, это еще и потому, что сами учителя не стоят и не надзирают, а трудятся наравне со всеми, с граблями в руках. Дети ведь все это видят и делают свои выводы! 

 

 Музыкальный звонок

 С окончания капитального ремонта обоих корпусов школы уже минуло два года. Напомним, что ремонт, проводившийся на бюджетные средства области и города, проходил трудно, в период учебного года, но под пристальным контролем муниципалитета и администрации школы. Подрядчика допущенные недостатки заставили ликвидировать. 

Сейчас, по прошествии времени, состояние школы, на первый взгляд, просто идеальное. За это Наталья Алексеевна тоже хвалит коллектив. Технички постоянно наводят чистоту, в классах делаются генеральные уборки. И ребята раз сами убирают, то и порядок в основном поддерживают. Учителя активно прививают детям бережное отношение к школе и школьному имуществу.

Кстати, в разгар  ремонта, когда в школу пришли электрики, Наталья Алексеевна попросила их воплотить ее  мечту о замене прежнего звонка с резким, пугающим иных детей звуком на музыкальный звонок, мелодию которого при желании можно заменять.  Это просто сказочно! И, кстати, тот розарий, который по инициативе директора был разбит перед входом в корпус старшеклассников к 70-­летию Победы, вопреки многим «предсказаниям», не был ни разворован, ни разрушен. Дети ценят красоту и понимают значение вложенного труда. Так что скоро розам снова цвесть!

 

Город стал родным

 Так получилось, что Наталью Алексеевну в Отрадном знают как руководителя. А трудовая биография складывалась из педагогической работы в Белоруссии, в Кротовской железнодорожной школе, где она была завучем.  Затем последовал перевод в Отрадный. Стена директорского кабинета в школе №8 украшена многочисленными дипломами, грамотами и сертификатами. Большинство наград – за достижения школы, но многие из них – именные, Натальи Алексеевны Брыкиной. Вот только несколько самых «свежих»: Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Директор школы ­2013», Благодарности Губернатора Самарской области за 2014 и 2016 годы, Диплом «Учитель года России-­2015», Именное свидетельство отличия Отрадненского управления министерства образования и науки…

– Отрадный – мой ровесник, – поделилась Наталья Алексеевна, – и он мне всегда нравился. В душе даже жило желание здесь работать. А ведь о чем мы думаем и мечтаем, то и исполняется!

Активная жизненная позиция уже давно выдвинула этого руководителя на новый уровень. Н.А.Брыкина – депутат городской Думы по избирательному округу №14, председатель совета общественности в своем микрорайоне. Что пожелает она женщинам нашего города?

– Согласитесь, что в России женщина – это стержень жизни, опора во всем. Даже благополучные  семьи держатся на женщинах. Они, прежде всего, матери. И я хочу пожелать жительницам Отрадного здоровья и внимания со стороны своих мужей, детей, коллег, государства. А еще очень хочу, чтобы все женщины были счастливыми, чтобы все делали по велению своей души, то, что приносит им радость!  

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.05.2017 09:08:00 Есть достойная смена!

Именные стипендии Главы города получили 10 лучших учащихся школ.

25.05.2017 08:56:00 И счастливым будет детство!

Состоялся III окружной фестиваль танцевально-спортивных флешмобов дошкольных образовательных учреждений.

18.05.2017 14:28:00 И счастливым будет детство!

Вчера в детском саду №7 состоялся III окружной фестиваль танцевально – спортивных флешмобов дошкольных образовательных учреждений «Счастливое детство».

29.04.2017 08:00:00 Ярмарка: люди и события

21 апреля завершилась юбилейная, 15-ая, Международная ярмарка педагогических инноваций.