Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

В науку со школьной скамьи

09.02.2017 15:39:00

Смогли бы вы в юном возрасте из автомобильной сигнализации сделать световое устройство, да такое, когда с одного пульта загорается и елка, и иллюминация, и еще куча разных приборов? А идея создать на телефонной платформе газоанализатор с возможностью определения различных веществ в воздухе вам не приходила в голову? Как оказалось, на эти изобретения у учеников школы №6 уже есть патент. Поэтому, увы, мы опоздали.



       В канун Дня российской науки, который отмечают  в нашей стране сегодня, 8 февраля, мы зашли в образовательное учреждение, чтобы узнать, есть ли место науке в школе? Выяснилось, что есть. Причем наукой здесь занимаются каждый день по каждому предмету. И на протяжении всего года учащиеся шестой школы готовятся к самому важному мероприятию – Дню науки, в рамках которого работает патентное бюро. Преподаватели давно решили: не конференциями  и рефератами ребят загружать, а что называется, попробовать науку на кончиках пальцев, на практике. Результаты просто поразили. Представляете, при помощи газового анализатора, который изобрела Виталия Тихонова в прошлом году, можно измерить содержание угарного газа на кухне или узнать количество метана и других веществ за окном. С этим изобретением она ездила на конкурс в Российский государственный университет имени Губкина и заняла третье место. 
        Много ребят в школе создают компьютерные программы. Одна из них была размещена на сайте школы и посвящена профориентации. Суть ее в тестировании учеников, после чего им дают рекомендации, в какие колледжи и вузы области лучше всего поступать. 
      Как говорит завуч, учитель химии школы №6 Н.Ф.Кочеткова, их педагоги объясняют на уроках то, что мы видим за окном. И все отвечают на один вопрос: как устроен этот мир?  «Только каждый учитель делает это через свой предмет. Очень хочется, чтобы у ребят складывалась целостная картина мира, –подчеркивает Наталья Федоровна. – Если воспитывать в детях научное познание, формируется исследовательский тип мышления. А с ним и жить, и учиться легко. Губернатор призывает заниматься наукой уже с садика. Мы с этим абсолютно согласны. В прошлом году на патентное бюро приглашали и дошкольников. У них тоже интересные были работы, но, конечно, малыши делали их пока не без помощи родителей». 
      Был ученик в школе, о котором учителя всегда и всем рассказывают. Миша Ветлугин. Где-то ленивый, где-то неусидчивый, плохо успевал по предметам. А из трех телефонов сделал микроскоп. Педагоги пошли на риск и оставили его в «Роснефть-классе». Закончил он его хорошо, сейчас отлично учится в университете. Вот как раз он познал науку на кончиках пальцев. Неодаренных детей нет, – считает директор школы №6 Н.Н.Ивкова.     

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.04.2018 10:30:00 Тотальный диктант собрал 227 325 человек

За парты в этот день сели проверить свои знания свыше сорока отрадненцев в возрасте от 16 до 77 лет

09.04.2018 18:03:00 Алексеевские чтения

Окружные Алексеевские чтения, которые проходят в школе №8, в этом году приурочены к 96-летию писателя Сергея Петровича Алексеева

12.03.2018 10:03:00 Мне везет на детей

Ольга Николаевна Усталкова – Заслуженный учитель России, стала победителем областной акции «Женщина года»

01.03.2018 11:45:00 "Ключ к успеху" находится в Отрадном

В ЦДОД прошел областной фестиваль-практикум для педагогов дополнительного образования