Отрадный

+33 ясно
Ветер: юго-восток, 3.8 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 24%
Восход: 05:28
Заход: 19:45

Образование

Робофест - Отрадный

24.11.2016 09:51:00

В ДМО состоялся первый  окружной фестиваль по робототехнике, участниками которого стали более ста школьников из многих территорий области. Центральной частью мероприятия стали робототехнические соревнования.

 


 

Организатором фестиваля стали Центр дополнительного образования детей и школа №6, структурным подразделением которой ЦДОД является. Поддержку оказали администрация города и Отрадненское управление регионального министерства образования, партнерами выступили Дом молодежных организаций и генеральный директор ООО «Лагвица»  С.В. Панфилова.  

Развитию робототехники в нашем регионе уделяется все больше  внимания: открываются обучающие площадки, ведется оснащение образовательных учреждений комплектами оборудования, формируется сеть центров технического творчества, проводятся соревнования. В феврале этого года в Самаре состоялся «РобоФест-­Приволжье», в котором успешно выступили и ребята из Отрадного, которые занимаются в ЦДОД под руководством А.С. Ивкова.

 На этот раз участники прибыли из Самары, Жигулевска, Красного Яра, Кинеля, Похвистнева, Нефтегорска,  Кинель-­Черкасс, Подбельска, Большой Черниговки и других мест. Более ста человек, и почти каждый – со своей моделью робота, с ноутбуком. Это выглядело на удивление зрелищно: большой зал ДМО, заполненный увлеченной таким сложным делом молодежью. Происходящее было столь необычно, что походило на форум разработчиков будущего для всей нашей планеты.

Правда, в этот день им предстояло демонстрировать мастерство своих роботов в привычных для многих из них видах соревнований:  «гонки по траектории», «кегельринг», «сумо» и «бои без правил».  Роботов ребята собирают из конструкторских наборов Lego. Но при всей имеющейся комплектации для каждого робота требуется самим разработать основание, рассчитать на него тягу, силу, поставить процессор, определить необходимые датчики, написать компьютерную программу…

По положению мероприятия длительное время было отведено подготовке участников, после чего начиналась работа судейской коллегии по установке «полей» по видам соревнований, точному размещению кеглей, проверке роботов (с дальнейшим помещением их в «карантин»).  Правила строгие, их нарушать нельзя, иначе робот нарушителя будет дисквалифицирован. Представители городских СМИ постарались использовать выпавшее время  для своих интервью. «Насколько уверенно чувствует себя сегодня отрадненская группа?»  –  спросила я у А.С. Ивкова.

– Волнение есть у каждого тренера, ведь здесь присутствует много ребят с хорошим уровнем подготовки, – сказал Андрей Станиславович. – Но наша главная цель – собраться, познакомиться, получить опыт общения, сейчас это для нас  бесценно.

Отрадненская группа  – это учащиеся из школы №6: Иван Борискин, Александр Дикушин и Костя Пивоваров, восьмиклассники, а также Кирилл Костин, он учится в 4 классе. Старшие ребята увлекаются информатикой, математикой или физикой, а Кирилла ценят за то, что он отлично разбирается  в сборке. Ребята сказали, что в их деле также важно обладать логическим мышлением. В паре с Иваном предстояло выступить Кате Ребиндер, она из гимназии, и ее тоже интересует робототехника.

– Я раньше просто любила что-­то создавать из Lego, – рассказала Катя, – у меня были и машины на радиоуправлении, был поезд,  но мне этого стало недоставать, и я записалась на робототехнику.

Как выяснилось, на сборку серьезного робота может потребоваться до нескольких месяцев работы. В ЦДОД создана техническая база для занятий,   обеспечение осуществляется за государственный счет, наборы стоят дорого.  В Кинель­-Черкассах стартовой площадкой для этой деятельности несколько лет назад была избрана одна из крупных школ райцентра. Эта школа первой  получила оборудование из пяти комплектов, тогда они считались самыми  «навороченными».

– В то время мы, педагоги, сами мало разбирались в этом деле, – поделился руководитель Р.Н.Хуснутдинов. – Пришлось заниматься самообразованием. Нынешние студенты педвузов имеют возможность  проходить специализацию в СамГТУ или в аэрокосмическом университете. Но в наше время динамичный режим, стремление повышать уровень своих знаний должны быть не только у педагогов, но и у каждого современного человека.

При непосредственной поддержке Губернатора области техническая направленность школьников получает развитие. К примеру, сейчас Кинель-­Черкасская станция юных техников располагает еще лучшей базой робототехники: кроме конструкторских наборов, есть ресурсный набор, позволяющий расширять диапазон действий роботов, есть 3D­принтеры для изготовления нужных деталей.

Любопытно было понаблюдать, как ребята и их руководители оценивающе присматривались к технической оснащенности других команд. Замечали: у кого модификации новее – выше «линейка» роботов. Некоторые посчитали, что наиболее сильными соперниками являются участники за «желтым» столом в правом ряду. Уж очень представительный вид у этих парней, одетых к тому же в строгие костюмы. Мне удалось поговорить с их руководителем. 

–  Мы из села Алькино Похвистневского района, –  представился Р. Р. Сайкуллин. – Наши ребята – 11­-классники, и они уже с 9 класса участвуют во всех соревнованиях области по робототехнике. Сегодня у нас три команды (по одному человеку), и мы, действительно, рассчитываем только на победу. Хотя оснащенность у всех участников серьезная, но есть и лучше нашей, например, роботы-­андроиды,  которых у нас еще нет.

Равиль Рашидович сообщил, что в школе он преподает информатику и всех ребят, кому интересен этот предмет, обязательно приглашает на  внеурочные занятия по робототехнике. Однако при  загруженности учебной программой не у всех учащихся получается выкраивать дополнительное время. Но если кто втягивается, тот не считается со временем. Вот и накануне ребята, готовясь к этим соревнованиям, до позднего вечера пробыли в школе, а потом еще несколько часов «колдовали» над роботами дома: добивались их идеальной работы. Ведь по условиям соревнований, если во время выполнения задания любая электрическая часть робота отрывается (или повисает), это уже считается проигрышем. Сны ребята досыпали уже в дороге.

Один из родителей этих ребят присутствовал в ДМО в качестве болельщика. Рассказал, что родители благодарят педагога за приобщение их   детей к хорошему делу. Оказывают помощь в поездках на соревнования.

 Сейчас многие взрослые сетуют на то, что нынешние подростки и молодежь привыкли постоянно пользоваться компьютерной техникой, многие с головой втянулись в готовые компьютерные игры. Но, как видим, немало и тех, кто хочет создавать что-­то новое, свое. Есть такие, что отходят от стандартов и от инструкций, и даже роботов из Lego получается конструировать не похожими на других. Умный педагог только радуется таким стремлениям. Потому что он понимает: роль современной педагогики не столько научить ученика, сколько направить его на изобретательство, на конструирование, на полет инженерной мысли. Задача трудная, но наша страна в этом очень нуждается!

По итогам состоявшихся соревнований первые места во всех номинациях заняли воспитанники секции робототехники из села Алькино. Призовые места заняли также следующие команды: из Елховки и Отрадного (гонки), из Красного Яра и Нефтегорска (кегельринг), из Утевки (бои без правил). Поздравляем победителей! 

Лидия Долгополова


Guest
Это Ивков? ПОПУТАЛИ ГОСПОДА
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
28.07.2017 08:35:00 Победу одержали сильнейшие

Завершился шахматный турнир «В честь дня шахмат», проходивший 21 июля в школе №8.

21.07.2017 13:30:00 Школа №8 участвует в конкурсе "ТОП Школа" от "Рыбаков Фонд"

Друзья, голосуем за наших!

21.07.2017 12:21:00 Возродить интерес к шахматам

С 10 по 21 июля в школе №8 проходит шахматный турнир, посвященный этому Дню

14.07.2017 12:01:00 Урок мужества в музее

Мальчишек и девчонок покорило мужество советских солдат, победивших в танковом сражении под Прохоровкой.

13.07.2017 07:17:00 Я поведу тебя в музей...

Более 300 посетителей побывали в музее мордовской культуры имени  Ф.Ф.Ушакова за первый месяц лета.