Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Научиться спасать человека

05.11.2014 08:49:00

29 октября в спортзале школы №6 состоялись первые городские соревнования «Юный спасатель». Они объединили старшеклассников и студентов Отрадного, желающих познать азы «спасательного» мастерства.



       В соревнованиях приняли участие команды старшеклассников всех школ города, а также студенты нефтяного и городского техникумов. Юных спасателей приветствовала главный судья соревнований, руководитель туристического клуба «Прометей» Галина Юдина. После краткого инструктажа ребята приступили к выполнению сложных заданий. За техникой и точностью выполнения упражнений на каждом этапе строго следили опытные члены турклуба «Прометей».
       Кстати, изначально соревнования планировалось провести на открытом воздухе, но погода помешала организаторам осуществить задумку, поэтому один из важных этапов соревнований – километровый кросс – пришлось отменить. 
        Однако скучать участникам не пришлось. Кроме общей физической подготовки, ребятам предстояло продемонстрировать навыки выживания и оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях. 
Например, «спуститься» в вентиляционную шахту в противогазах и извлечь «пострадавшего» товарища из-под упавшей на него строительной плиты. Как уже догадались внимательно изучавшие ОБЖ читатели, ребятам необходимо было вспомнить, как грамотно оказать первую помощь при синдроме длительного сдавливания конечности. 
        Судьей этого сложнейшего конкурсного испытания выступал приглашенный гость, заместитель руководителя Российского союза спасателей Максим Трейтман. Максим рассказал нам, что для прохождения его испытания участником необходимо освоить настоящее гидравлическое оборудование. Ведь поднять строительную плиту своими силами невозможно. 
Максим уверен, что подобные тренинги необходимы ребятам. Будучи школьником, он сам участвовал в подобных соревнованиях, и это помогло ему определиться с выбором будущей профессии. 
      «Самое трудное в нашей профессии, пожалуй, - брать на себя ответственность, а также быстро принимать решения, - считает Максим Трейтман. - Ведь в чрезвычайной ситуации необходимо определить, какие действия ты предпримешь для спасения пострадавшего. И от твоего выбора зависит жизнь человека».
        Участник соревнований ученик десятой школы Алексей Терентьев уверен, что приобретенные им навыки могут пригодиться в жизни.
       По итогам всех конкурсных испытаний строгое жюри определило лучших. Третье место завоевали студенты Отрадненского городского техникума, почетное второе – ученики гимназии «Гармония», а вот победу одержали студенты Отрадненского нефтяного техникума. Призеры и победители получили заслуженные кубки и медали, а главное, - бесценный опыт, который в будущем может помочь спасти человека. 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
18.02.2020 07:51:00 Решение за учреждениями

В школах могут сократить весенние каникулы из-за двухнедельного карантина

14.02.2020 14:55:00 Ученики пойдут в школу 17 февраля

Школы закрылись 3 февраля, дети продолжали учиться дистанционно

13.02.2020 18:39:00 Будущая профессия. Как не прогадать?

О «Точке роста», федпроекте который помогает ребятам выбрать будущую профессию, рассказывает директор школы №8 Наталья Брыкина

15.01.2020 17:09:00 Собрались по поводу

15 января в ДК «Россия» чествовали юбиляров, ветеранов педагогического труда

09.12.2019 19:54:00 Журналист «РТ» погрузился в виртуальную реальность

1 сентября на базе ЦДОД начал свою работу мини-технопарк. Туда и отправился сотрудник редакции