Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

14.05.2015 15:36:00

День Победы – главный праздник нашей страны,  праздник национальной гордости, которая сегодня так раздражает недругов России. И только в нашей великой стране смог выйти на улицу «Бессмертный полк», особый полк, в котором нет различий по званиям и по числу медалей, по вероисповеданиям и национальности. С каждым годом он становится все больше и больше. И вот уже 12 млн лиц смотрят на нас со старых фотографий, более 1000 из которых в этом году несли отрадненцы. 



      9 мая в Отрадном прошел ежегодный Парад Победы. И несмотря на холодную и дождливую погоду, казалось, весь город к 10 часам утра вышел на перекресток улиц Победы и Пионерской, где на построение собрался «Бессмертный полк». 
      В этом году отрадненцы пронесли 1025 штендеров с фотографиями своих родных и близких. Тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за мирную жизнь внуков и правнуков. По предварительным подсчетам, в шествии приняли участие свыше 5 тысяч человек. Многие уже присоединялись по ходу следования колонны. Как гордо шли маленькие отрадненцы, кому доверили нести фотографии прадедов. 8-летний Костя Орлов крепко держал в руках штендер, а со снимка смотрел его прадед гвардии старшина Захар Афанасьевич Косач, который был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу». Прошел Захар Афанасьевич всю войну и встретил Победу в Берлине, умер в 1972 году, когда ему было 65 лет. Родом Захар Афанасьевич был из Брянской области. После войны жил и работал начальником спецсвязи в Омске. Именно там сегодня живет большинство его родственников. Но 9 Мая вся семья Орловых-Косач душой была вместе с Костей на Параде Победы в Отрадном. Его бабушка, дочка ветерана, Майя Захаровна Орлова, в эти минуты гордилась внуком. «Наша мама и бабушка позвонила нам, когда увидела снимки в интернете, сейчас же передать информацию можно быстро. Благодарила всех, плакала, говорила, что с нами мысленно прошла в «Бессмертном полку», - рассказала «РТ» мама Кости Софья Орлова. С такой же гордостью за родных, участников Великой Отечественной войны, павших в военные и послевоенные годы, шли в «Бессмертном полку» многие отрадненцы. 
      Брат и сестра Сергей Дорохин и Татьяна Гофман несли портреты своего папы и дяди. Вот что рассказала Татьяна Алексеевна:
      - Алексей Петрович Дорохин, наш отец, окончил Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, и в марте 1939 года был призван в ряды Советской Армии. На военной службе находился по март 1947 года. Старший лейтенант, командир стрелкового взвода 66-го стрелкового полка. Участник боевых действий. В ожесточенных боях за Москву был ранен. После госпиталя был направлен на I-й Белорусский фронт. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы». 
      Дядя, Виктор Агеевич Бурдин, после окончания Харьковского танкового училища в 1942 году был призван в армию в звании лейтенанта и направлен на фронт. 19-летний юноша сначала командовал танковым взводом, а затем ротой. Участник боевых действий II-го Украинского и III-го Белорусского фронтов в составе 362-го танкового батальона. В одном из боев таранил своим танком немецкий, за что получил орден Красной Звезды, в 1944-ом был тяжело ранен разрывной пулей. Я благодарна всем ветеранам за Победу! Это великий праздник великого народа! Подвиг участников Великой Отечественной войны мы будем свято хранить в нашей памяти!
     …Колонна «Бессмертного полка» прошла по улицам Победы и Первомайской, а в городском сквере встречали его ветераны Великой Отечественной войны и собравшиеся там отраднецы. Здесь состоялся митинг, посвященный 70-ой годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. К горожанам обратилась Глава города Нина Михайловна Вишнякова. «В этот памятный для всех нас день хочется еще раз выразить ветеранам огромную благодарность за то, что они, не жалея своей жизни, отстояли нашу Родину. Наш долг – передать подрастающему поколению память об этом светлом Дне. Пусть наши ветераны остаются как можно дольше в строю, и народ никогда не узнает, что такое война. Ведь именно об этом всегда мечтали наши деды и прадеды», - отметила в своем обращении Глава города. 
      Затем участники митинга возложили цветы к стеле «Фронтовые письма». После чего в небо устремились белые голуби – символ мира на земле. Но отрадненцы не спешили расходиться, у всех, несмотря на дождливую погоду, было большое желание пообщаться друг с другом, поделиться воспоминаниями о героях своей семьи и нашей великой страны. Многие могли подробно рассказать о них, другие же владели небольшой информацией. Но все, как один, гордились их подвигом. Так участники «Бессмертного полка», словно живые, в этот день были незримо среди нас. 

      Марьям Ганеева:
      - Мой папа Муллагали Муллаянович Кулуев ушел на войну в июле 1941 года, тогда ему было 25 лет. Служил он в 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Прошел Сталинград, воевал на Клецком направлении, форсировал реку Дон. Вместе с однополчанами с боями добрался до Донбасса, там они освобождали очень много населенных пунктов. У одного села на них стали наступать немцы, и наши с одним орудием начали отбивать их атаку, стреляя прямой наводкой. Фашисты отступали с большими потерями. Боевой расчет отца принимал участие в боях за город Барвинки. Отец об этом спокойно никогда не мог рассказывать, такая была жестокая битва, немцы яростно наступали на город. 57 вражеских танков шли на один расчет! Это случилось под вечер. Простреливая прямой наводкой, они одним орудием уничтожили 6 немецких танков. Из этого боя нашему расчету удалось выйти без потерь. У отца была какая-то обида, что этот подвиг его расчета командованием не был оценен, хотя о героическом бое «кулуевцев» была написана статья в дивизионной газете «За Родину». Тогда папа встречался с писателем Михаилом Шолоховым, который находился там как военный корреспондент.
       Отец принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Западной Украины, города Бреста, польской территории до Варшавы. Под Варшавой был ранен, потерял зрение левого глаза и был комиссован. Это было в ноябре 1944 года. Его перевели в полевую пекарню своей 38-й дивизии. Со своими однополчанами мой отец дошел до Берлина. Гвардии старший сержант Муллагали Муллаянович награжден орденом Красного Знамени, самой высшей солдатской наградой - медалью «За отвагу», орденом 
Отечественной войны. 

      Людмила Чарикова (Легаева) вместе со своей мамой Валентиной Михайловной Тенькиной несли портрет дедушки и свекра Николая Дмитриевича Легаева:
      - Воевал мой дед на западном Украинском в 98-ом мотострелковом полку, был рядовым. В 1948 году после ранения был демобилизован. Многое о нем мне неизвестно, но вот так по крупицам и сегодня мы собираем информацию, распрашивая родственников. Эта память, прежде всего, нужна не ушедшим ветеранам, а нам, живым. 

      Светлана Назарова:
      - На снимке мой дед Владимир Андреевич Ветров. Мы не владели практически никакой информацией и думали, что он погиб, не добравшись до места службы. Но оказалось, что это был его младший брат. Мой же дед умер от ранений в госпитале Польши 31 июля 1944 года. Похоронили его также в Польше. У меня есть мечта побывать на могиле дедушки и поклониться ему за подвиг и мужество, за наше право жить в свободной стране. Случилось так, что о судьбе деда я узнала в прошлом году в свой день рождения, 12 декабря. Это был самый дорогой подарок для меня.

      Марина Лапшова и Анна Плешакова: 
      - Это наши дед и прадед - Семен Елизарович Плешаков и Федор Степанович Орехов. Их портреты мы сегодня пронесли в «Бессмертном полку». Они очень мало рассказывали о войне. Семен Елизарович, офицер, служил в Латвии, потом был в плену в Бухенвальде, Дахау, три раза бежал из этого ада. Вернулся в 1945 году. Федор Степанович Орехов был водителем и во время войны, и после. Умер в 2000 году. Надо сказать, что оба они были добрыми, душевными людьми. Мы гордимся ими, помним о них. Светлая память нашим ветеранам, которых сегодня нет с нами.

     Безусловно, ветераны Великой Отечественной войны заслуживают наших искренних и добрых слов. В сети интернет после прошедшего Дня Победы было сказано много слов в адрес организаторов мероприятий. В «Одноклассниках» дань уважения ветеранам и признательность за их подвиг звучали от Елены Кривопаловой, Светланы Новиковой, Игоря Монакова, Татьяны Бурнаевой, Вячеслава Дмитриева, Натальи Зюзько, Розы Швецовой, Светланы Алешковой, Любови Лыткиной и многих других горожан и друзей Отрадного. В это день в нашем городе прошло огромное количество мероприятий. Ярким аккордом Дня Победы была театральная композиция «Высота», режиссером-постановщиком которой стала Ольга Манина. Показательным и впечатляющим было выступление Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России. Отрадненцы с криками «УРА Победе!» приветствовали летчиков, которые представили на всеобщее обозрение имитацию боя. Успешно прошла в этот день концертная программа лауреатов городского конкурса «Отрадный – территория талантов».  Кульминационной частью праздника стал II-й открытый городской конкурс «Майский вальс», о победителях которого наши читатели смогут узнать на стр. 8. И завершился  День Победы праздничным салютом в честь ветеранов Великой Отечественной войны.  Но самым главным для нас останется все-таки «Бессмертный полк», в котором прошли наши герои, герои великой страны Великой Отечественной войны… Вот она, наша память живых! Низкий поклон Вам, ВЕТЕРАНЫ!

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»